жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Итоги года: рынок гостиничной недвижимости

По данным КИСП, в Санкт-Петербурге работает 650 отелей. В 2011 году введено в эксплуатацию шесть отелей с номерным фондом более 50 номеров. Прирост качественного предложения составил 898 номеров.

tabl 1.JPG

В течение года открылось также несколько мини-гостиниц и хостелов.

Общее предложение качественного номерного фонда Санкт-Петербурга в категорированных гостиницах с номерным фондом от 50 номеров составит на конец 2011 года 14 296 номеров.

tabl 2.JPG

В Санкт-Петербурге представлено 13 международных гостиничных сетей, которые управляют 25 отелями категорий 3-5*(совокупный номерной фонд – 7 550 номеров).

grafik 1.JPG

По данным сайта ProHotel, средний уровень загрузки, рассчитываемый по данным 80 отелей Санкт-Петербурга, по итогам 2010 года составил 57,4%, в январе–октябре 20011 года – 60,3%. Загрузка гостиниц в 2011 году в среднем была выше, чем в 2009–2010 годах.

grafik 2.JPG

Среднее значение стоимости номера в январе–октябре 2011 года составило 4 020,85 руб., что немного ниже аналогичного показателя, рассчитанного по итогам предыдущего года (4 954,08 руб.).

grafik 3.JPG

tabl 3.JPG

Тенденции рынка гостиниц

Как и предыдущий, 2011 год характеризуется активностью девелоперов в гостиничном секторе, отмечается в исследовании NAI Becar. Городская администрация постоянно выделяет земельные участки для изысканий с целью развития на них гостиничных проектов.

На российский, в частности, петербургский рынок стремятся выйти новые международные операторы:

  • 2011 год ознаменовался открытием первого в Восточной Европе и России отеля сети Starwood Hotels and Resorts Worldwide под брендом W Hotels Worldwide и новым для Санкт-Петербурга брендом международного оператора InterContinental Hotels Group – Crowne Plaza.
  • В 2012 году откроются первые отели операторов Four Seasons Hotels and Resorts, Domina Hotel Group, а также бутик-отель Indigo (еще один бренд IHG).
  • Гостиничный оператор Hilton Hotels Corporation объявил о запуске в 2013 году на территории нового конгрессно-выставочного комплекса «ЭкспоФорум» в Шушарах двух отелей под брендами Hilton и Hampton by Hilton. Основной проектом компании в Санкт-Петербурге – отель «пять звезд» DoubleTree by Hilton на Малой Морской, 5 – будет построен к 2015 году

Развиваются российские гостиничные сети. Так, сеть Alrosa Hotels открыла свой первый отель в Санкт-Петербурге. Гостиницы «Октябрьская», «Санкт-Петербург» и «Ольгино» объединились под единым брендом и договорились о создании управляющий компании «СИТИТЕЛЬ». В планах компании – развитие сети уже существующих отелей и их модернизация, а также открытие новых объектов.

После открытия в 2010 году Staybridge Suites создание апартаментов получило дальнейшее развитие. В частности, ГК «Пионер» открыла продажи в апарт-отеле YE’S, возводимом у станции метро «Проспекта Просвещения» и входящем в состав одноименного МФК. Апартаменты могут приобрести не только компании, но и частные инвесторы. Помимо 16-этажного апарт-отеля в комплекс входят два 20-этажных жилых дома со встроенными коммерческими помещениями и подземным паркингом. Строительство планируется завершить к концу 2013 года.

В Санкт-Петербурге продолжается развитие нового для города рекреационного направления – создание спа-отелей.

Наряду с ростом числа новых отелей в центре Санкт-Петербурга, происходит постепенная децентрализация гостиничного рынка: отели открываются в спальных районах и в пригородах.

В 2011 году в Санкт-Петербурга наблюдался рост показателя доходности гостиничных номеров, что стало результатом общего увеличения загрузки гостиниц и среднего тарифа.

Активный рост предложения обострил конкуренцию, и большинство гостиниц разнообразили ценовую политику различными скидками и специальными предложениями, направленными, прежде всего на привлечение туристов в низкий сезон.

В течение 2011 года заявлены такие крупные проекты, как:

  • «КЦ Питер» в проекте реконструкции Сенного рынка планирует создать две гостиницы – на улице Ефимова и по адресу Московский пр., 8 в доме Киселевской. Оба отеля сохранят стилистику архитектурного облика города.
  • ООО «Отель «Октябрьская» намерено начать реализацию проекта реконструкции объектов, входящих в комплекс гостиницы.
  • Холдинг «Адамант» уже в 2013 году планирует создать у станции метро «Ладожская» новый МФК «Заневский Каскад 3», который помимо торгового и офисного центров будет включать апарт-отель.
  • В октябре 2011 года объявлено о начале реконструкция Никольского рынка. Проектом предусматривается строительство гостиницы с номерным фондом около 350 номеров. Управление новым отелем возьмет на себя крупнейший гостиничный оператор InterContinental Hotels Group.
  • Инвестор ООО «Ремстройтур» планирует создание крупной гостиницы между Пироговской набережной и Оренбургской улицей.

Похожие сообщения

X