жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Инвестиции в недвижимость

Мировой уровень

Объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2011 году составил около 410,6 млрд долларов. Такие данные содержатся в исследовании Global Capital Flows («Мировые потоки капиталов»), проведенном компанией Jones Lang LaSalle. Рост по сравнению с 2010 годом составил 28%.

-Несмотря на финансовый спад, наблюдающийся в течение последних двух лет, коммерческая недвижимость для многих инвесторов остается основным рынком для вложения средств, – отмечает директор отдела исследования мировых финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle Дэвид Грин-Морган. – 2011 год завершился всплеском активности, и вопреки ожиданиям большинства экспертов именно европейские рынки вышли в лидеры по итогам последнего квартала прошлого года.

В 4-м квартале 2011 года мировой объем прямых инвестиций увеличился на 4% по сравнению с 3-м кварталом и составил 106,2 млрд долларов. За последние три года это лишь третий случай, когда квартальный объем превысил отметку 100 млрд долларов. В то же время относительно 4-го квартала 2010 года снизился на 6%.

Доля международных сделок в общем объеме инвестиций в 3-м и 4-м кварталах оставалась стабильной, на уровне 30%.  В целом по итогам года наблюдается позитивный настрой инвесторов: доля международных покупок выросла с 27% в 2010 году до 31% в  2011 году. Общий объем международных сделок в минувшем году составил порядка 125 млрд долларов, увеличившись на 47% по сравнению с 2010 годом.

-Это является прямым подтверждением того, что инвесторы готовы смотреть шире и, когда позволяет экономическая ситуация, искать возможности для вложений средств за пределами собственных стран, — комментирует глава международной финансовой группы компании Jones Lang LaSalle Артур де Хааст. — Вместе с тем, межстрановая инвестиционная активность имеет тенденцию к росту лишь при благоприятной мировой конъюнктуре. При ухудшении настроения инвесторов в первую очередь страдают международные и межрегиональные потоки капиталов.

Источники инвестиций

США сохранили роль лидера и по-прежнему являются крупнейшим источником инвестиций в недвижимость — объемы сделок в 4-м квартале превысил 25 млрд долларов. По сравнению с 3-м кварталом объем американских инвестиций снизился на 17%.

Улучшение показателей произошло на большинстве основных европейских рынков. Задавала тон Франция, где объемы внутренних и международных инвестиций удвоились и достигли в 4-м квартале 7,6 млрд долл. против 3,4 млрд долл. в 3-м квартале. В результате в 2011 году объем европейских инвестиций вырос 55% г. относительно результатов 2010 года.

Основные рынки

В 2011 году Лондон сохранил позиции города с самой высокой инвестактивностью (24,3 млрд долларов), а Нью-Йорк (19,2 млрд долларов) вышел на второе место. Шанхай, воспользовавшись укреплением китайской экономики, переместился с 13-го места на 9-е. Объем сделок здесь составил 7,2 млрд долларов.

Москва по итогам 2011 года вошла в двадцатку городов с наибольшим объемом инвестиций. Результат российской столицы (без учета покупки проектов и целого бизнеса) составляет 3,6 млрд долларов, рост по сравнению с 2010 годом составил 50%.

Настоящим открытием прошедшего года стал Санкт-Петербург. Объем прямых инвестиций в городе составил 2,1 млрд долларов против 221 млн долларов в 2010 году. В результате Северная столица, прежде не попадавшая в Топ-100, заняла сразу 34 место.

Инвестиционные секторы

Сектор офисной недвижимости по-прежнему остается фаворитом у инвесторов, хотя в последние годы торговая недвижимость наращивает свою долю. По итогам 2011 года на офисы в мире пришлось 46% сделок, а доля торговой недвижимости достигла 29%, что является самым высоким зафиксированным уровнем.

В последние два года происходит увеличение долей торговой и индустриальной недвижимости, а также гостиниц за счет сокращения доли офисной недвижимости. Многофункциональные объекты понесли самые большие потери в 2011 году: объемы сделок с ними сократились на 35% по сравнению с 2010 годом и более чем на 50% в 4-м квартале 2011 года относительно предыдущего квартала.

invest_15.02.JPG

Российский рынок

Минувший год стал рекордным для рынка недвижимости России: общий объем инвестиций составил 8,4 млрд долл., что на 73% превышает уровень 2010 года. Объем инвестиций в коммерческую недвижимость вырос за год в два раза – до 8,3 млрд долларов.

Однако, по мнению экспертов компании Jones Lang LaSalle, можно ожидать, что инвестиционная активность на российском рынке недвижимости в 2012 году будет несколько ниже.

Общий объем сделок в 2012 году может составить 6,5 млрд долларов. Но в любом случае этот показатель будет превышать докризисные объемы.

Динамика объема инвестиций в российский рынок недвижимости

invest_15.02_2.JPG

Прошлый год ознаменовался закрытием на российском рынке сделок с участием иностранного капитала, доля которых составила 41% от общего объема инвестиций в 2011 году по сравнению с 14% в 2010. Активность иностранных инвесторов, вероятно, замедлится в этом году. В свою очередь российские инвесторы будут снова доминировать на рынке. Последние будут представлены в большей степени состоятельными частными инвесторами и теми, у кого есть собственные средства.

Размер сделок увеличился в 2011 году по сравнению с 2010 годом.

На сделки объемом свыше 100 млн долларов в минувшем году пришлось 32% от общего объема против 23% в 2010-ом. Инвесторы по-прежнему предпочитают существующие активы, генерирующие стабильный доход. Доля таких объектов составила 82% от общего объема сделок, закрытых в 2011, включая покупки для собственного размещения.

Инвестиции в недвижимость были диверсифицированы по двум направлениям: торговый и офисный сегменты привлекли наибольший объем инвестиций – на каждый из них пришлось около 40% сделок. В то же время было закрыто несколько крупных сделок в складском и гостиничном секторах, доля которых составила 5,4% и 9,7% соответственно. Ожидается, что в 2012 году интерес инвесторов будет направлен главным образом на офисную  и складскую недвижимость. Это объясняется наличием качественных офисных объектов на рынке, а также несколькими складскими сделками, находящимися в работе.

Диверсификация инвестиций в рынок недвижимости по сегментам

invest_15.02_3.JPG

Основными факторами, влияющими на инвестиционный рынок в этом году, будут состояние глобальной экономики и долговой кризис в Европе. Международные инвесторы займут выжидательную позицию, наблюдая за ситуацией в Европе и в мире, что в свою очередь отразится на российском рынке, в том числе на активности инвесторов.

-По сравнению с прошлым годом, продемонстрировавшим позитивные тренды на рынке – высокую активность арендаторов, доступное банковское финансирование, закрытие сделок иностранными инвесторами, этот год обещает быть немного сложнее, — считает руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций компании Jones Lang LaSalle Олеся Черданцева. — Несмотря на то, что активность на арендном рынке по-прежнему сохраняется, финансирование становится более дорогостоящим и менее доступным, что может оказать давление на ставки капитализации.

 

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X