жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Интерес к коммерческой недвижимости растет

По итогам III квартала текущего года на российском рынке были заключены сделки по приобретению ряда объектов коммерческого назначения на общую сумму, превышающую $1 млрд. Таким образом, совокупный объем сделок с объектами коммерческой недвижимости за девять месяцев с начала года составил $4,5 млрд. Еще по нескольким знаковым для рынка проектам ведутся переговоры, что позволяет рассчитывать на достижение по итогам года уровня в $6,5 млрд. Данный результат уступает показателю предыдущего года на 20%.

Однако рекордные показатели 2011 года ($8 млн) в том числе были обусловлены значительным объемом отложенного спроса и благоприятной ситуацией, сложившейся в тот период в финансовой сфере. Анализ результатов прошлых лет ($3,6 млрд по итогам 2010 года, около $3 млрд по итогам докризисных 2008 и 2007 годов) явно демонстрирует положительную динамику показателя. Такие данные содержатся в исследовании инвестиций в коммерческую недвижимость России в III квартале 2012 года, проведенном консалтинговой компанией Knight Frank.

Традиционно около 90% совокупного объема инвестиционных сделок по итогам III квартала 2012 года и 68% за период с начала года пришлись на московский рынок.

По-прежнему наибольший интерес для инвесторов в московский рынок представляют премиальные офисные объекты, о чем свидетельствуют сделки, закрытые за первые 9 месяцев 2012 г. Так, компания O1 Properties приобрела 2 бизнес-центра класса А, «Дукат Плейс III» и «Серебряный город», а в рамках портфеля активов компании «Уникор» во владение ГК «БИН» перешел БЦ Summit.

Также аналитики Knight Frank отмечают вновь наметившийся рост числа покупок офисных площадей коммерческими компаниями (в первую очередь банками) для собственного использования. Например, Райффайзенбанк и Альфа-Банк приобрели здания в «Нагатино iLand».

-Текущий период характеризуется общим сокращением инвестиционных активов институционального качества, которые консолидируют в своих портфелях крупнейшие российские инвесторы, — отмечает заместитель директора департамента инвестиций и продаж компании Knight Frank Алан Балоев. — В связи с этим будет расти интерес инвесторов к качественным девелоперским проектам на различных стадиях реализации.

-В текущем году на инвестиционном рынке Санкт-Петербурга наблюдается активность как институциональных инвесторов, так и крупных девелоперских компаний, — комментирует генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. — Например, в августе завершилась сделка по продаже ТЦ «СуперСива» в Приморском районе Петербурга (ул. Савушкина, 119), переговоры по которой длились полтора года. Покупателем стал инвестиционный фонд под управлением Jensen Group, собственник – финская компания, брокер сделки – Knight Frank St Petersburg.  Если до конца года ситуация на глобальных финансовых рынках не ухудшится, то мы ожидаем заключения еще нескольких крупных сделок. В целом, петербургский рынок сейчас стал более спокойным, инвесторы тщательно оценивают свои риски. Также общее развитие рынка недвижимости приводит к увеличению доли качественных проектов, которые могут претендовать на звание «инвестиционного продукта.

Другие материалы по теме

X