жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Склады требуют площадей

Ожидается, что по итогам 2012 года объем ввода спекулятивных площадей будет практически равен годовому поглощению.  При этом ставки аренды остаются стабильными как в классе A, так и в классе В. Такие выводы сделали аналитики  компании Knight Frank St-Petersburg, оценив рынок складской недвижимости Санкт-Петербурга по итогам III квартала 2012 года.

События

В сентябре 2012 года стало известно о том, что компания Siemens совместно с ОАО «Силовые машины» построит завод по производству газовых турбин. Завод расположится на 4 га земли в Ленинградской области на территории индустриального парка Greenstate, девелопером которого является концерн «ЮИТ». Компании-партнеры планируют завершить строительство совместного предприятия к 2014 году.

В III квартале 2012 года сразу три сделки аренды были заключены в индустриальном парке «Звезда», эксклюзивным брокером которого является компания Knight Frank St. Petersburg. В их числе: совместное российско-американское предприятие FOREMAN (изготовитель профессионального фитнес-оборудования и аксессуаров для фитнес-клубов, гостиниц и офисов, спортивных залов в учебных заведениях) переводит в индустриальный парк «Звезда» свое производство. Компания арендовала 5 тыс. кв метров производственных площадей и 800 кв метров офисных  сроком на 5 лет.

Российский холдинг «ПетроЭнергоСервис» (один из ведущих производителей электротехнического оборудования) в III квартале 2012 года заключил в индустриальном парке «Звезда» договор на аренду 5 тыс. кв метров производственных и 500 кв метров офисных площадей сроком на 3 года. Решение о поиске новых помещений было принято руководством компании в связи с необходимостью расширения производства.

Еще одним резидентом нового индустриального парка «Звезда» в III квартале текущего года стала крупная зарубежная компания, специализирующаяся на автоматизации складов и логистическом планировании. Она арендовала 5 тыс. кв метров индустриальных и 1 000 кв метров офисных площадей на срок 5 лет.

-Мы ожидаем, что прогнозируемый объем нового спекулятивного предложения, который выйдет на рынок в 2013-2014 годах (на данный момент к вводу в эксплуатацию заявлено около 110 – 120 тыс. кв метров) полностью удовлетворит существующий спрос, — комментирует руководитель отдела индустриальной, складской недвижимости и земли Knight Frank St. Petersburg Михаил Тюнин. — Сейчас ставки аренды близки к максимально экономически приемлемому уровню, и мы полагаем, что в ближайшей перспективе контрактные ставки аренды не превысят уровень 130 долларов/кв метров/год (triple net). Девелоперы все ещё осторожны в отношении запуска новых проектов, опасаясь повторения ситуации 2008 года, когда многие построенные объекты не были арендованы. Мы считаем, что в ближайшие 2 года наиболее динамично будет развиваться сегмент индустриальной и индустриально-складской недвижимости. Сейчас сложились практически идеальные условия для развития производства: рынок демонстрирует наличие стабильного уровня спроса, и на нем предлагаются индустриальные помещения хорошего качества, а профессиональные девелоперские компании готовы реализовывать проекты с учетом индивидуальных требований заказчиков.

Предложение

В III квартале 2012 года было введено в эксплуатацию только 13 тыс. кв метров качественных складских площадей. Однако этот объем полностью приходится на объекты, возведенные компаниями для собственного использования: ни одного качественного спекулятивного объекта в отчетном периоде введено не было.

На фоне высокого уровня спроса это привело к усилению дефицита доступного для аренды спекулятивного предложения: на конец III квартала 2012 года на рынке Санкт-Петербурга в аренду предлагается лишь около 50 тыс. кв метров. Отметим, что этот объем преимущественно распределен между несколькими складскими комплексами блоками по 2-4 тыс. кв метров, а блоки площадью свыше 4 тыс. кв метров могут быть арендованы лишь в крайне ограниченном количестве объектов.

Спрос

В III квартале текущего года так же, как и в первом полугодии 2012 году, спрос на качественные складские площади оставался стабильно высоким, а совокупное поглощение спекулятивных складских площадей за три квартала 2012 года составило около 90 тыс. кв метров, и это почти половина годового объема 2011 года. Такой невысокий объем поглощения при значительном уровне спроса связан с отсутствием подходящих для аренды площадей.

В III квартале на фоне высокого уровня спроса доля свободных площадей в среднем по рынку упала чуть больше чем на 1 п.п., составив на конец квартала 5% в классе А и 5,2%.в классе В.

Анализ запросов, поступивших в компанию Knight Frank St. Petersburg от потенциальных арендаторов, показал, что число заявок на блоки площадью более 7 тыс. кв метров выросло в 3 раза по сравнению со II кварталом текущего года; доля таких заявок в общем числе запросов достигла 30%.

Доля заявок на блоки более 7000 кв метров в III квартале 2012 года достигла 30%

 Knight Frank 05.10.JPG

Источник: Knight Frank St. Petersburg Research, 2012

Коммерческие условия

Вернувшийся на рынок дефицит свободных для аренды качественных складских площадей пока не отразился на ставках аренды, которые в III квартале 2012 года остались на уровне  конца первого полугодия текущего года: 120-127 долларов/кв метров/год (triple net) в классе А  и 117-120 долларов/кв метров/год в классе В.

Прогноз

Предполагается, что в 2012 года  поглощение складских площадей на рынке Санкт-Петербурга составит порядка 100-110 тыс. кв метров. При этом до середины 2013 года не стоит ожидать ввода новых спекулятивных объектов. По нашим оценкам, в 2012 года суммарный объем ввода спекулятивных площадей будет практически равен годовому поглощению.

Под давлением активного спроса дефицит свободных для аренды качественных складских площадей продолжит усиливаться, при этом доля вакантных площадей к концу года снизится до 4,3 4,7%. Сокращающееся предложение приведет к росту арендных ставок, однако мы ожидаем, что они не превысят отметки в 130 долларов/кв метров/год (triple net) к середине 2013 года

По материалам Knight Frank St. Petersburg

Другие материалы по теме

X