жк днепропетровская 37

Загородная недвижимость — естественный отбор

С рынка загородной недвижимости уходит большое количество проектов, которые не представляли реальной ценности для покупателя. Только в летние месяцы 2012-го года восемнадцать проектов были сняты с продажи, отмечает КЦ «Петербургская Недвижимость» – и это, возможно, самая важная тенденция сезона. Во всех указанных  поселках предлагали  участки без подряда.  По сведениям БАРН, с продажи за квартал были сняты 40 проектов.

— Появляется все больше покупателей с опытом загородной жизни (не советской дачи, а именно жизни в комфортном коттедже). В нашем сегменте таких клиентов – абсолютное большинство. Это значит, что загородный образ жизни становится популярным, а покупатели все больше понимают, чего они на самом деле хотят от своего коттеджа, — комментирует генеральный директор компании «Русь: Новые Территории» Дмитрий Майоров.

Однако эксперты КПД отмечают, что тенденция «надувания пузыря» все еще имеет место быть — новые проекты появляются быстрее, чем завершаются продажи в запущенных ранее.

За год объем предложения коттеджных поселков увеличился на 26%, число объектов, предлагаемых к продаже в границах организованной застройки, – на 40%.По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», в петербургском регионе (город и область) насчитывается 341 коттеджный поселок и 34 дополнительные очереди. Всего 33 300 объектов, из них 19 200 (58%) – не проданы. (Год назад было 270 поселков и 22 100 объектов).

Участки без подряда представлены в 40% поселков; еще в 37% возможны варианты (с подрядом или без него). Доля проектов с готовыми домами или обязательным подрядом составляет 23%.В структуре продаж преобладают участки без подряда (66%). На втором месте – таун-хаузы (24%) и только на третьем — коттеджи (12% от числа проданных объектов).

По количеству коттеджных проектов лидирует Всеволожский район: 31%; в Выборгском — 16%, в Ломоносовском — 14%.

Интерес покупателей к так называемой нарезке (земле без инженерии) падает, несмотря на низкие цены – это отмечают все эксперты.

Застройщики стали более гибкими: компании, ранее занимавшиеся только дорогим сегментом, двинулись по направлению к эконом-классу. Компания PetroStyle вывела поселок «Близкое» с ценами от 3 млн руб. за домовладение и от 1,5 млн – за квартиру; «Олимп-2000» начал продажи в поселке «На Парице» (от 70 000 рублей за сотку). Компания «Сплав» заявила о начале продаж в поселке «Велигонты», стоимость сотки — 45 000 рублей. УК «Династия» завершает проектирование в «Красной поляне», также с весьма скромными ценами.

В некоторых случаях девелоперам удалось провести реконцепцию проектов. В коттеджном поселке «Смольный», который вышел на рынок в сентябре 2010 года, изначально предполагалось строительство 188 коттеджей стоимостью от 6 млн до 16 млн рублей. Планы изменились: теперь будет 20 коттеджей и примерно 700 небольших по размерам таун-хаузов по 1,75-3,75 млн рублей. Коттеджный поселок «Долина Солнца» был презентован на Ярмарке в 2011 году, но почти сразу же был снят с продаж. Теперь поселок выведен под названием «Коркинское озеро». Возобновились работы над ранее приостановленным проектом «Буржуевка» — теперь он будет называться «Корела парк». Вернулся в листинги Lakes’BerryClub (он же «Ягодное»). Этот  проект стартовал еще в 2006-м как элитный, с пирсом и вертолетной площадкой. Теперь он называется «Лиственный мыс», в нем реализуются недорогие участки без подряда, и вертолетная площадка вряд ли будет уместной.

-Самая важная тенденция рынка загородной недвижимости – это его растущий профессионализм. С рынка практически ушли непрофильные девелоперы, появляются проекты от крупных агентств и инвестиционных компаний, растет количество специальных ипотечных продуктов, рассчитанных на приобретение именно загородной недвижимости.  Все говорит о том, что этот сегмент рынка недвижимости стал более «цивилизованным», понятным и прозрачным не только для покупателей, но и для финансовых и инвестиционных структур, – уверен генеральный директор «Лэнд Аспект» Дмитрий Ильенко.

-Спрос на жилье эконом-класса в новых выпускаемых проектах в следующем году будет снижаться. Покупатель станет более осмотрительным, это несколько отрезвит рынок. Многое зависит от того, как будут застроены и введены в эксплуатацию уже заявленные проекты, — прогнозирует советник руководителя ГК «Стинком» Светлана Невелева. — Загородный образ жизни традиционный для нашего региона – то есть временное проживание и круглогодичный отдых. Требования к нему будут выдвигаться соответствующие. Есть и ожидания — очень хочется, чтобы в проекты бизнес-класса появлялись и осуществлялись. Мы ждем оживления среди покупателей, ориентированных на покупку жилья бизнес и комфорт-классов, а для этого нужно, чтобы из кризиса вышли не только компании, но и общество. Сейчас бизнес-сегмент наиболее острожный. Хочется красивых концептуальных проектов в каждом сегменте, продуманных и готовых для жизни.

По материалам Коллегии профессиональных девелоперов (КПД). КПД – это организация, объединяющая ведущих застройщиков в сегменте загородной недвижимости СПб и Ленобласти. На сегодняшний день в состав Коллегии в состав Коллегии вошли 7 компаний — «Лэнд Аспект», «Олимп-2000», «ПетроСтиль», «ПулЭкспресс», «Росса Раккене СПб» (HONKA), «Русь: Новые территории» и группа компаний «Стинком».

Похожие сообщения

X