жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Мошенничества стало меньше

Первый социологический опрос, который журнал о недвижимости MetrInfo.Ru провел после новогодних праздников, был посвящен покупке загородного дома. Вернее тому, знают ли городские жители о рисках, с которыми может быть связано это приобретение.

Как показал опрос, люди в курсе основных особенностей подобного рода покупок и хорошо представляют себе последствия небрежных сделок. Однако уверены: если подойти к сделке со всей серьезностью и соблюдать хорошо известную на рынке недвижимости «технику безопасности», то рисков можно избежать. Две трети участников исследования (69%) на вопрос «Опасна ли, по их мнению, покупка загородного дома?» ответили отрицательно. Правда, перечислили несколько условий, при которых подобное приобретение не представляет угрозы. Для этого нужно тщательно проверять документы на дом и землю, заключать грамотные договоры, пользоваться услугами профессиональных и порядочных риелторских агентств и строительных компаний. Респонденты рекомендовали обращаться к специалистам, которые могли бы оценить качество строительства и состояние приобретаемого дома, а также общаться с людьми, которые уже живут в поселке, где хочется купить коттедж или дачу. Некоторые участники опроса охотно рассказывали, что недавно купили дом за городом и ничего страшного с ними не случилось. Наконец, люди поделились весьма интересным наблюдением с их точки зрения, рынок загородного жилья менее опасен, чем городской, мошенников здесь гораздо меньше. Чуть менее трети участников (28%) считают сделку на загородном рынке довольно опасным предприятием.

Обосновывая свое мнение, они назвали главные риски, которые угрожают покупателю: ошибки в правоустанавливающих документах; статус земельного участка не позволяет строить жилой дом; придется самим проводить коммуникации; дом построен с нарушениями технологий. Однако на деле сталкиваться с неприятными последствиями загородных сделок пришлось немногим – всего 4% от общего числа участников опроса. Хотя конечно, за этими цифрами стоят живые люди, которые вызывают сочувствие. По их словам, причиной неудач стали неправильно оформленные документы. Кроме того, была рассказана история о том, как участок земли с жилым домом попал под маршрут федеральной трассы. Хозяевам была предложена компенсация (однокомнатная квартира в одном из подмосковных городов), но по их разумению она оказалась неравноценной.

По мнению экспертов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», москвичи вполне адекватно оценивают риски загородного рынка и правильно представляют себе, как их можно избежать. Довольно верно замечено, что откровенные «профессиональные» мошенники, специализирующиеся, скажем, на обмане социально незащищенных, одиноких собственников жилья, промышляют именно на рынке городских квартир. В городе у них просто больше возможностей – легче найти жертву и можно быстро, несколько раз перепродать «нехорошую» квартиру.

С дачей такой фокус провернуть гораздо сложнее – покупателей меньше, да и овчинка может не стоить выделки. К тому же потеря загородного дома, если такое и случилось, не рассматривается народом как трагедия всей жизни, все-таки это второе жилье, менее ценное, чем городская квартира. Так что понятно, почему люди уверены в том, что загородный рынок более безопасен. Правда, он имеет свои особенности, на которые москвичи справедливо указали, в частности – на возможные проблемы с земельными участками. Увы, жизнь подтверждает опасения людей: ушедший год приносил нам весьма неприятные новости с загородного рынка, хотя их было и немного. Эти сюжеты связаны с запутанным статусом земельных участков и несовершенством российского земельного законодательства. К тому же они показывают, что и компании, которые совершенно не собирались обманывать клиентов, могут оказаться в весьма незавидном положении. Другой острый момент, на который также обратили внимание участники опроса, – возможные проблемы с коммуникациями, которые ждут дачников, приобретавших участки без подряда.

Когда на загородном рынке резко упал спрос, лендлорды начали распродавать земли, поняв, что сделать «большой бизнес» не получится, да и застройщики, планировавшие до кризиса строить дорогие коттеджные поселки, отказались от этих проектов и предпочитали продавать земли «в нарезку». До кризиса земельные участки скупали и компании, далекие от рынка недвижимости, но надеявшиеся освоить девелоперское дело, поскольку оно на тот момент сулило большие барыши. Кризис тоже поставил крест на этих планах. Поэтому неудивительно, что на земельном рынке появились продавцы, которые просто избавлялись от ставшей им в тягость земли. Многие из них вообще не собирались обеспечивать участки коммуникациями, отделываясь обещаниями и заманивая покупателей низкими ценами.

Сегодня ажиотажного спроса на участки без подряда уже нет, интерес к ним поутих. Но данный формат продолжает привлекать доступными ценами, возможностью растянуть по времени траты: сначала купить землю, потом построить дом, причем ориентируясь на собственный вкус, а не на проект от застройщика. Так что покупать участки без подряда, конечно, можно, но лучше всего – уже оснащенные коммуникациями. А если коммуникаций еще в поселке нет, тогда необходим грамотный договор с девелопером, где будут четко прописаны его обязательства.

Другие материалы по теме

X