жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Окрестности Белокаменной растут вниз

За последние пять лет малоэтажный загородный сегмент продемонстрировал отличный рост. Речь о жилых комплексах, состоящих из домов преимущественно до 4-5 этажей и расположенных в Подмосковье. Нередко бывает, что жилой комплекс включает в себя и незначительную застройку таунхаусами, например, как ЖК «Пятницкие кварталы» в 12 км от МКАД в Красногорском районе Подмосковья. Иногда загородные жилые комплексы (ЗЖК) включаются в состав мультиформатных коттеджных поселков.

В начале 2013 года в Московской области продажи велись в более 70 ЗЖК.

Как рассказала «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Татьяна Алексеева, заместитель генерального директора Vesco Consulting, объем предложения в ЗЖК вырос в 13 раз, объем сделок с квартирами в количественном выражении — в 8 раз и в денежном выражении — в 4 раза. В противовес таунхаусам и коттеджам сопоставимые темпы демонстрирует только сегмент участков без подряда на строительство дома.

Тенденцию роста предложения в малоэтажных ЖК подтвердила и Ирина Мошева, генеральный директор совместного предприятия RDI и Limitless. По ее подсчетам, за последние три года объем рынка малоэтажных жилых комплексов Московской области вырос в шесть раз и на сегодня составляет более 1,5 млн. кв. м. Больше того, аналитики компании провели комплексное исследование рынка малоэтажных жилых комплексов Московской области и определили, что за последние два года было введено в эксплуатацию около 20 малоэтажных жилых комплексов, а общее количество объектов на сегодня составляет 70 жилых комплексов. Похожие цифры получили и в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». По данным нового «Исследования рынка загородных и малоэтажных жилых комплексов за 2011-2012 годы», завершенного в декабре, к концу 2012 года в продаже насчитывалось 77 таких комплексов, включающих 708 корпусов.

Зоны развития

Малоэтажные ЖК располагаются по территории Подмосковья неравномерно. По данным Ирины Мошевой (RDI и Limitless), большинство объектов находится на северо-западе Московской области. В аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» подсчитали, что в конце года в этой части Подмосковья предлагалось 28 комплексов на 317 корпусов с 10 674 квартирами. Второе и третье места по количеству ЖК разделили западное и южное направления с 10 комплексами на каждом. Вместе с тем аналитики www.irn.ru отметили, что если запад Московской области также занял второе место и по количеству квартир (4329 квартир в 96 домах), то юг оказался лишь на пятом месте по этому показателю – 2543 квартиры в 78 корпусах. Следующую позицию по числу комплексов занял восток Подмосковья с восемью проектами на 133 корпуса, далее — север, где предлагалось шесть комплексов с десятью домами, а затем юго-запад, северо-восток и юго-восток, на каждом из которых находилось по пять комплексов, включающих 48, 13 и 13 корпусов соответственно.

Анализ загородных направлений по числу квартир показал, что третье место занимал юго-запад Московской области, где в общей сложности находилось 3610 квартир, четвертое место – восточное направление с 3009 квартирами, пятое место, как уже отмечалось, – юг Подмосковья, а далее следовали север, северо-восток и юго-восток, включавшие в сумме всего 1665 квартир.

Целевая аудитория

Жилье в малоэтажных ЖК пользуется хорошим спросом. Об этом говорят и динамичные продажи. «С момента старта продаж в «Западном Кунцево» в апреле 2012 года практически распроданы 5 корпусов и еще 5 вышли на рынок», — подтверждает Григорий Алтухов, советник президента ФСК «Лидер» .

«Согласно исследованию специалистов, данный тип жилья наиболее популярен среди возрастной группы 35-40 и 55-60 лет, — говорит Ирина Мошева (RDI и Limitless). — Первая группа – это семьи с детьми, которые хотят растить своих детей в комфортных условиях (одно из них — хорошая экология), при этом не готовы покупать загородный дом. Ко второй возрастной группе относятся, как правило, родители этих молодых людей, для которых приобретаются квартиры в шаговой доступности».

По принадлежности к социальным группам среди покупателей квартир в малоэтажных жилых комплексах можно выделить собственников малого бизнеса (40%), топ-менеджмент (20%), чиновники (10%). Доля всех остальных социальных групп в совокупности составляет 30%. При этом 80% покупателей – это семейные пары.

Замануха для застройщиков

Возводить загородные малоэтажные жилые комплексы застройщикам выгодно. «При существующей дороговизне земли, расположенной рядом с Москвой или вблизи реконструированных магистралей, — добавляет Михаил Кондырев, управляющий партнер компании «33 Поселка», — реализация концепции малоэтажного строительства позволяет выручить дополнительные средства, повысить рентабельность». Татьяна Алексеева (Vesco Consulting) также считает, что в концепции реализации малоэтажных комплексов есть два основных преимущества: большой выход площадей за счет повышения плотности застройки, а также более высокие темпы продаж за счет меньшей стоимости одного лота и меньшие риски несоблюдения сроков реализации. В отличие от многоэтажного жилья возведение трех-четырех-пяти этажей не требует монтажа высотных многометровых подъемных кранов, и это позволяет застройщику экономить на аренде строительной техники. Вместе с тем Алексей Демьянчук, управляющий директор «Первого строительного треста», полагает, что строительство малоэтажных комплексов с домами в 3-4 этажа чаще всего является вынужденным шагом со стороны застройщика, так как это означает, что объект стоит на земле с видом разрешенного использования только под малоэтажное строительство, то есть застройщик не смог получить разрешение на высотку. Цены: от 1,3 млн. рублей за квартиру По мнению Михаила Кондырева («33 Поселка»), главная причина популярности данного формата в том, что при стоимости квартиры, сравнимой с московской, покупатель получает гораздо большую жилую площадь. А также лучшие условия жизни в целом – хорошую экологию, соседство с природой, тишину и безопасность. Вместе с тем популярность формата у покупателей — это серьезный стимул для застройщиков чаще пересматривать цены в сторону увеличения. «Это также связано с тем, что дома в малоэтажных комплексах гораздо быстрее проходят этап от котлована до возведения под крышу, — добавляет Григорий Алтухов (ФСК «Лидер»). — Если по многоэтажным стройкам подорожание фиксируется в пределах 1 – 2% в месяц, то малоэтажка может показать до 4% ежемесячного прироста».

По данным RDI и Limitless, в денежном выражении объем рынка ЗЖК в Подмосковье составляет свыше 110 млрд рублей, а средняя цена квадратного метра равняется 73,5 тыс. руб. При этом диапазон цен на квартиры в малоэтажных жилых комплексах очень широк – от 1,36 млн рублей на Егорьевском шоссе до 16,4 млн рублей в районе инновационного центра «Сколково». Стоимость квартир в малоэтажных жилых комплексах также сильно зависит и от удаления от МКАД. «Так, в радиусе до 5 км от Московской кольцевой автодороги средняя стоимость квартир составляет 7,77 млн рублей, — уточняет Ирина Мошева (RDI и Limitless). — А в самых отдаленных МЖК (51-75 км от МКАД) цена спускается до 1,85 млн рублей за квартиру».

Что же касается перспектив строительства малоэтажек в Подмосковье, то, как заявил www.metrinfo.ru Григорий Алтухов (ФСК «Лидер»), данный формат оптимален для столичного региона. Это прекрасная возможность развиваться в соответствии с критериями, принятыми за основу во всех крупнейших городах мира. «Сейчас малоэтажное строительство только начинает развиваться, но с учетом планов освоения территорий Новой Москвы и введенных правил по ограничению высотности новостроек Подмосковья в будущем оно будет лишь наращивать масштабы и уже через несколько лет станет определять облик новых московских земель», — отмечает эксперт.

Другие материалы по теме

X