жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Загородная недвижимость: российский путь

Инфраструктура — такая же необходимость, как транспортная доступность

Архитекторы, проектировщики представляют собой своего рода «прокладку» между потребителями и теми, кто реализует проекты, считает директор проектного бюро «Зодчий» Светлана Ильина. Более того, с одной стороны, приходится представлять интересы потребителей, с другой – девелоперов, которым важно получить продукт, который они смогут успешно продать.

Она заявила об этом на круглом столе «Эволюция жилой недвижимости Подмосковья: размывание грани между городским и загородным жильем», организованном аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» в Гостином дворе в рамках выставки «Домэкспо» в Москве.

«Ритм сегодняшней жизни таков, что человеку необходимо ежедневно отдыхать, – считает Светлана Ильина. – Люди, которые каждый день должны «работать мозгами», подвергаются постоянным стрессам, и они уже в 1990-е гг., по крайней мере те, кто мог себе это позволить, потянулись за город».

Именно загородное жилье позволяет иметь такой ежедневный отдых. Но, по ее словам, эйфория от отрыва от цивилизации прошла. Внезапно люди поняли: ближайший магазин далеко, чтобы купить любой, даже минимальный набор продуктов – надо ехать несколько километров.

Всё блага цивилизации находятся в черте города: в выходные дни заняться нечем. В кино, в театр, с детьми в зоопарк – нужно ехать в город. Чтобы сходить в развлекательный центр, на матч – в город. Хорошие школы, достойные детские сады оказались далеко. И вместо отдыха человек должен тратить время и силы, чтобы сначала развести детей по этим местам, а потом забрать их оттуда.

В результате человек захотел иметь инфраструктуру там, где он живет – за городом. На сегодняшний день инфраструктура – такая же необходимость, наряду с транспортной доступностью и природой.

 

Комфорт вскладчину

Однако, как только мы захотели более комфортное жилье, снабжённое соответствующей инфраструктурой, мы должны быть готовы за него больше платить, продолжает мысль эксперт. Что делает в такой ситуации девелопер? Инфраструктура, которую хочет видеть потребитель, стоит больших денег. И затраты на нее перекладываются на потребителя, поэтому растет цена квадратного метра жилья.

Чтобы цена квадратного метра не росла запредельно, девелопер начинает стремиться увеличить выход площадей, чтобы стоимость инфраструктуры более мягко распределялась на общий объем. Увеличивается плотность застройки. Вспомните: в 1990-х гг. популярностью пользовались участки в 15-20 соток, сейчас опять привычный формат вернулся к шести соткам. Плотность застройки увеличилась.

Новый этап – строительство таунхаусов с участками по 2-4 сотки. Но нужно обратить внимание: таким образом уже нивелируется статус поселка.

Следующий вариант – строить смешанные, гибридные поселки, в которых присутствуют все виды жилья.

Здесь важно отметить: застройщику всегда проще оформить в собственность или получить разрешение на застройку одного большого участка, чем нескольких маленьких. На пять маленьких поселков затрат – финансовых, временных, трудоемких – будет в пять раз больше, чем на один большой.

В маленьком поселке нельзя создать полноценную инфраструктуру, нельзя обеспечить столь же мощную систему охраны, безопасности, как в большом. Только в больших поселках возможно наладить системы «умных домов», энергосберегающих и экологически чистых технологий.

«Подчеркнем главную проблему: все сводится к увеличению плотности застройки ради снижения цены квадратного метра», – отметила Светлана Ильина.

 

Сложность инвесторов

При создании поселков-гибридов главная цель застройщика – экономия на всем. И это понятно: его основная задача в принципе – получение прибыли. На сегодняшний день рентабельными являются поселки от 50-60 га с числом домовладений от 300. И это при условии создания нормальной инженерной и минимальной социальной инфраструктуры. Потому что на 60 га нерационально размещать школы, детские сады… Речь может идти только о каких-то небольших пользующихся спросом объектах.

При строительстве гибридных поселков есть и другие сложности. Малоэтажная застройка теснится вокруг Москвы, на большем расстоянии от ее границ простираются земли сельхозугодий. Максимально, на что можно рассчитывать – это перевести их в категорию земель ИЖС. Хотя даже на таких участках порой пытаются возвести 3-4-этажный многоквартирный дом. Разумеется, это незаконно.

Но проблема не только и не столько в законе. Возникает конфликт интересов владельцев индивидуальных коттеджей и обладателями квартир в 3-4-этажных домах. Первые, выезжая из «городского муравейника», хотят получить обособленное качественное жилье за городом. Они не желают смотреть из окна на стену четырехэтажного дома. На балконы, завешенные сушащимся бельем.

Светлана Ильина привела в пример историю одного элитного поселка в Подмосковье, построенного в начале 1990-х гг. Он расположен в прекрасном месте, на территории, примыкающей к реликтовому лесу и великолепному озеру. «В нем сразу поселились члены городской администрации и владельцы заводов, газет, пароходов», – сказала она. Но прошло время, и недавно неподалеку был построен новый поселок – с малоэтажным многоквартирным жильем, таунхаусами, с обширной инфраструктурой и т.д. В результате первый поселок стал срочно распродаваться на вторичном рынке – «владельцы заводов» оттуда ушли. Они не захотели такого соседства. То есть проблему социальной напряженности при возведении поселка-гибрида нужно обязательно принимать во внимание.

Возникают и дополнительные инженерно-технические проблемы – на большой поселок нужно несколько водозаборных скважин, дополнительные очистные сооружения, системы сброса сточных вод… Возникает вопрос пропорционального содержания этой инфраструктуры, как должна распределяться финансовая нагрузка на владельцев квартир и особняков? Исходя из занимаемых квадратных метров или числа проживающих?

Вывод – чем меньше мы строим многоквартирного жилья, тем строительство инфраструктуры и ее последующее содержание будет дороже. Но в результате мы приходим к тому, что увеличиваем плотность застройки ради удешевления конечной стоимости объектов и… оказываемся в новом городе, который мы возвели вокруг себя. Стоило ли бежать из прежнего?

 

Минусы — в плюсы

Пока не придумано ничего другого, необходимо найти пути выхода в сложившейся ситуации и даже постараться минусы превратить в плюсы.

Например, в поселке-гибриде более высокая плотность населения, большее количество проживающих, что, несомненно, является крупным минусом. Но при таком количестве проживающих есть возможность создать свою закрытую школу с высоким уровнем обучения и большим спектром услуг, предоставляемых жителям поселка.

В поселке-гибриде гораздо больше возможностей для строительства и эксплуатации своего торгово-развлекательно-спортивного центра. Вплоть до строительства бассейна.

По словам Светланы Ильиной, в вопросах развития малоэтажного загородного строительства Россия выбирает, похоже, свой путь. Главное отличие российского альтернативного вектора развития заключается в следующем.

Во всей Европе малоэтажные поселки концентрируются вокруг городов и существующих малоэтажных застроек, и жители поселков используют городскую инфраструктуру. Но в российских условиях полностью примыкать застройкой к городу не разумно. В малых городах нет достойной инфраструктуры, а примыкать к мегаполисам – нет никакого смысла.

Материал подготовлен аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»

Другие материалы по теме

X