жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Рынок недвижимости: сквозь призму закона

Законодательный прорыв

О первых итогах внедрения законодательных инициатив на рынке недвижимости и весеннем росте цен на жилье шла речь на недавней пресс-конференции Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в АБН.

— С начала 2013 года в законодательство в сфере недвижимости было введен ряд изменений, — комментирует Президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Юрий Загоровский. — Так, с 1 января действует кадастровый учет квартир, а с 1 марта вступили в силу поправки в Гражданский кодекс. Кроме того, продлена на два года бесплатная приватизация жилья.

Помимо этого, ко второму чтению в Госдуме РФ готовится нашумевший законопроект о "резиновых квартирах". Стоит подчеркнуть, что к законопроекту поступило уже более 70 поправок, одна из главных — отмена уголовного преследования граждан РФ за "фиктивную регистрацию".

 

Убытки дольщиков возместят страховщики

Как отметил полномочный представитель Президента Российской гильдии риэлторов в Северо-Западном федеральном округе Валерий Виноградов, примета нашего времени – постоянно меняющееся законодательство, однако, данные изменения положительно сказываются на рынке недвижимости. В частности, Валерий Виноградов сообщил, что "вопрос обязательного нотариального удостоверения сделок снят. При этом сохранено качество сделок, а люди платят меньше денег".

 

Эксперт отметил, что с 1 января 2014 года ответственность всех строительных компаний должна быть застрахована в обязательном порядке. Это означает, что в случае банкротства застройщика дольщикам будут возмещаться убытки. Все эти новшества, отметил Валерий Виноградов, "позитивно скажутся на рынке недвижимости, снижая риски потребителей услуг и расходы, которые несут наши граждане".

 

Кадастровая палата регистрирует без задержек

Другое нововведение касается деятельности кадастровой палаты. Директор санкт-петербургского филиала "Росреестра" Даниил Пильдес подчеркнул, что требование постановки объектов недвижимости на кадастровый учет необходимо для обеспечения правовой защиты этих объектов. Чиновник отметил, что в городе есть 30 многофункциональных центров (МФЦ), через которые можно узнать — зарегистрирован ли тот или иной объект недвижимости в кадастровой палате. При этом 11 МФЦ принимают от граждан заявки на такую регистрацию. Между тем, Даниил Пильдес признал, что при постановке на кадастровый учет одно время возникали задержки, но последние полтора месяца кадастровая палата работает без просрочек.

 

Потребитель адаптировался к ужесточенным условиям ипотеки

Генеральный директор агентства "Петербургская Недвижимость" Сергей Дроздов рассказал о ситуации на рынке жилья. По словам эксперта, количество введенных в эксплуатацию объектов за первые четыре месяца текущего года сопоставимо с динамикой строительства в последнем квартале прошлого года. Цены же плавно росли. "Дешевое жилье в городской черте — на 2,6%, в пригороде — на 1%", — сообщил Сергей Дроздов. При этом возросло количество ипотечных сделок: 35% в апреле — к 30% в последнем квартале прошлого года. Этот рост был стимулирован введением в эксплуатацию нового жилья, скидками и акциями, которые застройщики проводили в апреле.

 

Сергей Дроздов отметил позитивную тенденцию на рынке первичного жилья: "качество объектов растет — более удобная планировка, повышается качество отделки". Этот тренд характерен для Приморского, Красносельского и Всеволожского районов, и он объясняется большой конкуренцией среди застройщиков, пояснил эксперт.

 

На вторичном рынке картина несколько иная. Динамика продаж в феврале-марте была ниже уровня прошлого года, с которым сровнялась только в апреле. Уровень цен остается такой же, как и в 2012 году, отметил эксперт — 92-94 тысячи рублей за квадратный метр. Сергей Дроздов характеризует "вторичку", как "живой, динамичный развивающийся рынок". "Многие банки подняли ставки, ужесточили требования к заемщикам. Потребитель адаптировался, ипотека остается на высоком уровне", — сообщил он. По словам Дроздова, ипотечные сделки составляют на рынке вторичного жилья 45%.

 

Риэлторы и оценщики объединятся в экспертный совет

Заместитель председателя комитета по аналитике, экспертизе и оценке Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Евгений Безлюдный, в своем выступлении отметил, что вся статистика рынка недвижимости основывается на оценках предложения, а реальной стоимости сделок никто не знает, в том числе, и сами оценщики. В связи с этим Евгений Безлюдный предложил оценщикам и риэлторам объединить усилия в этом направлении, чтобы получить объективную информационную картину рынка недвижимости в плане стоимости жилья.

 

Г-н Безлюдный привел пример, когда в суде разными экспертами были приведены несколько экспертных оценок одной и той же квартиры: в 22, 26, 46,5 и 77 млн. рублей. "Суд говорит — этот оценщик у нас аккредитован, и мы ему должны верить", — рассказал Евгений Безлюдный. Как подчеркнул эксперт, объективность таких оценщиков остается под вопросом: сегодня он оценивает квартиру, завтра — земельный участок, послезавтра ущерб от ДТП, далее — партию товара, привезенную из-за границы… Поэтому Безлюдный и выдвигает идею создания экспертного совета, работающего на основе базы риэлтерских документов. "Мы хотим создать рабочий материал для оценщиков, который основан на экспертных мнениях. Обобщенное мнение экспертов позволит повысит достоверность оценки", — отметил он.

 

Из "резиновых квартир" выпишут через суд

Отвечая на вопросы журналистов о "резиновых квартирах", в том числе, доставшихся в наследство, Валерий Виноградов пояснил: "право собственности с регистрацией никак не связано: став собственником, через суд всех можно выписать".

 

По поводу недобросовестных в плане уплаты налогов арендодателей, Евгений Безлюдный отметил: "известно, что участковые собирают информацию" — обходят квартиры с целью выявления таких случаев. Валерий Виноградов в свою очередь сообщил, что налоговой инспекцией проводятся "превентивные меры": если один человек имеет несколько квартир, ему направляются соответствующие письма. При этом "рынок цивилизуется, все больше арендаторов хотят, чтобы у них был договор", подытожил эксперт.

 

Материал подготовлен Агентством Бизнес Новостей (АБН)

Другие материалы по теме

X