жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Пластическая хирургия Летнего

возобновляются работы по реконструкции Летнего садаЗаместитель директора Русского музея по комплексной реставрации и капитальному ремонту Владимир Петрович БАЖЕНОВ вполне удовлетворен текущим состоянием дел с Летним садом. Сотрудничество Русского музея с подрядчиком ООО «ПРОФИЛЬ» он характеризует как интеллигентное и спокойное. Такое взаимопонимание особенно важно, когда постоянно меняются обстоятельства и приходится оперативно принимать решения.

Общественное мнение озабочено вопросом, что все-таки происходит в Летнем саду: реконструкция или реставрация. В Русском музее уверяют: в первую очередь – реставрация. Но с неизбежной реконструкцией и частичным восстановлением утраченного за долгие годы эксплуатации сада. При археологических изысканиях обнаружились элементы старинных конструкций, до сей поры скрывавшиеся под землей. Этому, скорее, надо радоваться: в результате будут воссозданы объекты, которые совсем недавно считались утраченными безвозвратно. И общий облик сада станет гораздо ближе к середине XVIII века.

возобновляются работы по реконструкции решетки Летнего сада Ворота летнего сада

Бережно реконструируемая решетка со стороны Невы приобретет свой первоначальный вид. Двустворчатые Центральные ворота, кованые, с декоративными бронзовыми накладками, встанут во всей красе именно там, где было им предназначено по проекту Фельтена, и зададут тон всей атмосфере сада. Ими любовались многие поколения петербуржцев вплоть до той поры, пока ворота не закрыли в 1866 году после покушения Каракозова на императора Александра II и не возвели на этом месте памятную часовню. В настоящий момент выполнена модель ворот масштабом 1: 10.

чаша Менажерийного пруда в Летнем садуВода пяти главных фонтанов, поврежденных наводнением 1777 года, вновь начнет бить на своих исторических местах. Открытые археологами фундаменты фонтанов сейчас находятся достаточно глубоко и будут по всем правилам законсервированы. Все необходимые работы с прокладкой коммуникаций и сооружением новых фундаментов выполняются на современных отметках, ниже уровня промерзания почвы. От восстановления остальных фонтанов, которых было не менее сорока, отказались.
Раскопана и чаша Менажерийного пруда. Кладка почти полностью разрушена, и хорошо видны волнообразные осадочные следы на вертикальных поверхностях. Кирпичи для новой чаши предстоит заказывать и изготавливать по специальной рецептуре. В мае начнут восстанавливать Гаванец – так называемый «сухой» вариант. То есть лодки гостей причаливать к балюстраде не смогут, но представление о том, как функционировал ковшеобразный причал на стрелке между Невой и Фонтанкой, посетители получить смогут. Причал был сооружен мастером Иваном Матвеевым в самом начале работ по разбивке Летнего сада. Его восстановление важно, тем более что здесь, как сказал Владимир Баженов, возможно провести реставрацию, Летнему дворцу Петра работы ни в коей мере не повредят.

Уникальность проекта состоит прежде всего в масштабности археологических изысканий. Все вносимые по ходу работ изменения связаны с находками археологов. Однако уже сейчас пришлось отказаться от идеи реконструкции некоторых объектов, в том числе тех, точное местоположение которых археологами пока не определено. Не будет лабиринта, Большой оранжереи, каскада малых фонтанов.
В Летний сад вернется отреставрированный оригинал знаменитой Порфировой вазы. Статуи (вернее, их копии, так как оригиналы будут выставлены в экспозиции Русского музея) встанут уже не так строго, а будут развернуты слегка небрежно, вполоборота, несколько ближе к оси аллеи, поскольку именно такое их расположение выявили раскопки. Вся сеть дорожек сохраняется такой, какой была при Петре Великом.
Не стоит опасаться и за корневую систему деревьев: все земляные работы проводятся с оглядкой на сохранность существующих зеленых насаждений. Убрать пришлось только 20 безнадежных «стариков». Остальных сейчас лечат. В минувшем году начата частичная корневая подкормка, обработаны дупла. Впоследствии будут подсажены еще 200 единиц деревьев.

волнообразные осадочные следы на вертикальных поверхностях чаши Менажерийного прудаВ идеале, считает Баженов, на реставрацию надо было бы отвести лет семь. Но к концу декабря 2011 г. все работы по «реставрации с элементами реконструкции» завершатся, и в мае 2012 года состоится торжественное открытие. Уже заказан проект эксплуатации Летнего сада после реконструкции. Голландские садовые организации проявляют к теме самый живой интерес. По мнению специалистов, после серьезного лечения саду, как любому живому организму, будет необходим постоянный, весьма тщательный уход.

Дина Богуш

Другие материалы по теме

X