жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Свое, чужое, наше

Технологии идут за материалом

В России всегда существовали реставрационные материалы, которые приобретались за границей. Например, в Индии и Вьетнаме закупали природные смолы, их у нас нет по определению.

С 90-х годов импорт реставрационных материалов заметно расширился. Привозить их к нам стали, главным образом, крупные фирмы-производители, попутно помогающие отечественным реставраторам в освоении западных технологий. По словам главного специалиста КГИОП СПб Сергея ТУЧИНСКОГО, все крупные компании, как правило, в своих представительствах имеют технологов, занимающихся консультационной деятельностью. К этому можно прибавить отработанную систему семинаров, на которых показывают, как нужно использовать тот или иной материал.

Несмотря на это, на рынке возникают и посредники, которые порой своеобразно трактуют документацию производителя. В этих случаях могут возникнуть проблемы, и они, как правило, возникают.

Обычно петербургские реставраторы адаптируют иностранные материалы к нашим конкретным условиям. Здесь нередко возникает повод для дискуссий. Представитель западной фирмы утверждает, что предлагаемый материал может быть использован для заявленных целей.

У наших специалистов на этот счет есть иное мнение. Тогда в процесс включаются российские научные, интеллектуальные ресурсы.

– В развитии общемировых реставрационных технологий, — говорит Сергей Тучинский, – прослеживается их зависимость от материала. С одной стороны, в каждом регионе существуют свои породы камня (как в Петербурге – путиловская плита, пудостский, парицкий известняк). С другой стороны, есть мировые бренды, технологию работы с которыми нужно знать. Каждое государство Европы стремится использовать только свои материалы. Не считая, конечно, общих, сквозных материалов, типа паралоида B-72, которые освоил весь мир. Точно так же есть технологии общеизвестные и местные.

По моему убеждению, реставрация индивидуальна для каждой страны, везде есть свои технологии, свои материалы. К примеру, для итальянской школы странно понятие «гипсовый декор на фасадах здания», у них совершенно другие растворы. Я не знаю, есть в той же Германии или Франции мастичная окраска стен. У нас тоже есть технологии и материалы, которые применяются только в России. Нам есть о чем говорить с западными коллегами, контакт и обучение были бы полезны обеим сторонам.

Партнерские связи

– Очень важно импортировать «идеологию реставрации», – считает председатель Союза реставраторов СПб Нина ШАНГИНА, – менять взгляд как профессионалов, работающих в реставрации, так и жителей города на поставленные задачи и на результаты работ. К сожалению, на данном этапе нашего эстетического развития нам визуально больше нравятся отремонтированные здания. После обновления их практически не отличить от вновь построенных (при условии соблюдения единого архитектурного стиля). Поэтому актуально говорить о заимствовании подходов, принятых, например, в Италии. Именно в связи с этим Союз реставраторов Санкт-Петербурга активно сотрудничает с реставрационной общественностью Италии.

Технический директор «Рестауро СПб» Борис ПЕТРОВ считает, что опыт нужно перенимать прежде всего у наших соседей – у Германии, Польши, Голландии.

– На мой взгляд, – говорит реставратор, – у нас наиболее близкий подход с немецкими коллегами. Немцы дальше ушли в технологических разработках и в готовности решать новые проблемы. Мы пока многие вещи делаем по старинке. Конечно, есть и некоторые отличия в методах сохранения памятников у нас и в Западной Европе. Поэтому приходится модернизировать и материалы.

– Из всего многообразия реставрационных материалов, оборудования, технологий, предлагаемых нашими зарубежными партнерами, именно оборудование необходимо использовать при реставрации петербургских зданий, – добавляет Нина Шангина. – Наряду с инструментом, лесами, механизмами, облегчающими труд реставратора… Очень интересны зарубежные технологии, используемые для обследования зданий. Например, создание с помощью лазерной техники трехмерных изображений зданий, применяемое нашими итальянскими коллегами.

Пропуск на рынок

Многие импортные технологии далеко не безупречны и требуют тщательного изучения. Что, собственно, в Петербурге и делают.

– КГИОП, давая разрешение на применение того или иного материала в реставрации, ориентируется на то, в какой стране традиционно используется материал, – утверждает Тучинский. – В основном мы отдаем предпочтение скандинавским странам – Финляндии, Швеции, Норвегии, где климат похож на петербургский. И всё равно обязательно исследуем этот материал в лабораторных условиях «Спецпроектреставрации» на предмет соответствия нашим ГОСТам и требованиям. Материалы проходят климатические испытания. А всё, что связано с металлом, испытывается в Институте прикладной химии. На слово мы не верим никому.

Системный подход

– Реставрация памятника везде происходит по одним и тем же принципам, которые давно отражены в международных документах: конвенциях, хартиях и др. – говорит Борис Петров. – Системный подход, включающий проектные работы (обследование, мотивацию применения той или иной технологии и пр.), сам процесс реставрации и послереставрационное обслуживание в западной практике подчинены этим принципам.

У нас есть замечательные специалисты, а менеджмента хорошего нет.

И естественно, не хватает технического оснащения, материалов и знаний этих материалов. Зарубежный реставратор лучше «вооружен». Лаборатории, которые мы видели в Германии, в Голландии, – мечта любого технолога, любого реставрационного института.

– Появление на рынке иностранных материалов подтянуло и отечественного производителя, – комментирует ситуацию Сергей Тучинский. – В России появились фирмы, которые выпускают силиконовые краски для фасадов и штукатурных слоев. Вопросы штукатурных растворов мы уже решаем практически сами. В Петербурге очень конкурентоспособные краски для черного металла, чугуна и т. п., материалы, составы, разработки в сварке, например. Поэтому и технологии – одни из лучших.

Российских производителей нередко подводит сырьевая база.

Качество комплектующих компонентов в лакокрасочной промышленности, в растворной продукции сверхважно. Свойства сырья тянут за собой и качество реставрации.

Кроме того, нашим производителям имеет смысл поучиться у зарубежных коллег современным маркетинговым подходам в организации специализированных мини-маркетов и информационно-консультационных центров. Этим бы они существенно облегчили жизнь реставраторам.

Расставляем приоритеты

По мнению Шангиной, во многих областях техники и технологии западные производители ушли далеко вперед, что объясняется просто наличием рыночных моделей в экономике развитых стран.

– Нам нужно учитывать, что проблемы петербургских реставраторов связаны с противоречиями, которые возникают при столкновении рыночных и реставрационных, глубоко гуманитарных по своей сути подходов. Сегодня ситуация такова, что купить готовую технологию дешевле, чем разработать отечественную. Вопрос в том, как в России организовать научную разработку нового материала или технологии с опережением рынка. Реставрация нуждается в инновациях так же, как и любая другая отрасль экономики.

Борис Петров также считает, что если надо решить конкретную проблему здесь и сейчас, то материал проще и дешевле привезти с Запада.

– Отечественная прикладная химия все предыдущие десятилетия работала на другие цели. А реставрация получала что-то только за счет энтузиастов. И отставание от Запада продолжается. Но если мы всё-таки считаем, что реставрационная отрасль должна развиваться, мы должны финансировать науку. Чтобы через 5–10 лет мы решали новые проблемы не путем закупки материала, а делая что-то свое, не попадая в зависимость от западных поставщиков и партнеров.

Наталия Ловецкая

Другие материалы по теме

X