жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Проектировщики не успевают за строителями. Новая функция здания Сената и Синода

Реконструкция здания Сената и Синода финансируется из федерального бюджета.

Генпроектировщик – Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт по реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры РФ (НИиПИ «Спецпроектреставрация»).

Генподрядчик – санкт-петербургская фирма «Логос».

О ходе работ на объекте мы беседуем с директором Федерального ГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» Управления делами Президента Российской Федерации Н. С. Таскиным.

– Николай Сергеевич, как старое здание Сената и Синода будет приспособлено к новым функциям?

– Функцию Конституционного суда мы вписали в исторические помещения практически без перепланировок, не нарушая исторических интерьеров. Все требуемые перегородки будут сделаны в варианте, скорее мебельном, чем капитальном. То есть дизайнерскими методами.

Мы воссоздаем все, что было в здании, в том числе и церковь, согласовывая вопросы ее реставрации с РПЦ. Если возникнет необходимость и Конституционный суд выскажет пожелание – в церкви можно будет проводить службы в полном объеме, как это было исторически. Я считаю, что по нашему христианскому обычаю и обряд освящения здания после реконструкции провести нужно. Все для этого будет сделано.

Все принимаемые решения проходят согласования в Росохранкультуре. Когда идет реставрация исторических поверхностей, к примеру сбитой штукатурки, реставраторы дают нам состав штукатурки, аналогичный историческому, с которым мы и работаем. В нижних частях здания, подверженных воздействию влаги, мы используем санирующие штукатурки, которые не отваливаются и хорошо пропускают влагу через себя. Именно так мы делали и в Константиновском дворце. Надо сказать, что сами здания Сената и Синода достаточно крепкие. Мы провели все необходимые изыскания. С помощью фирмы «Петро Гиб» произвели расчет усиления фундаментов существующих зданий и осуществили его без водопонижения. Состояние зданий при производстве работ контролировали множество датчиков и маяков.

– А как реконструируется фасад с его известными всем историческими деталями?

– Все фасадные детали будут сохранены, а те элементы, которые утрачены, будут восстановлены по старым рисункам и чертежам.

То же самое в интерьерах. К примеру, в некоторых помещениях сохранились голландские печи. Естественно, сейчас они не действуют. Но мы их все равно сохраняем. Карл Росси прорисовывал все детали очень тщательно. Те из них, что дошли до нас в виде факта, мы реставрируем. Все, что утрачено воссоздаем. Фирмы «Интарсия», «Реставратор», ведущие работы на объекте, укомплектованы для этого всеми специалистами – петербуржцами, знакомыми с особенностями нашего климата, с нашей влажностью, с перепадами температур. Они способны без привлечения иностранцев осуществлять весь цикл реставрационных работ.

– Расскажите про новое строительство.

– Единственная функция, которая в исторические объемы не вписывалась, – это главный зал заседаний, который должен иметь определенные габариты. Поэтому и было принято решение во дворе Сената построить новое здание. Этот объем завершается красивым остекленным атриумом. К залу заседаний от основных зданий идут три стеклянных перехода. Примыкания переходов к исторической архитектуре очень чистое. Через стекло мы будем видеть все архитектурные детали.

Что касается фундаментов под это новое здание – фирма «Старый город» погружала буронабивные сваи под нашим постоянным наблюдением. Ни на один миллиметр существующие постройки не осели. Так что мы ничего не нарушили.

– Теперь об инженерном обеспечении.

– Тепловая трасса идет от 14 ТЭЦ, ее длина около 16 км. Здание Сената и Синода последнее в цепочке потребителей тепла. На стадии получения технических условий «Ленэнерго» практически отказало нам в получении дополнительной мощности. Если раньше в Историческом архиве было только отопление, то теперь должно быть все: вентиляция, кондиционирование, поддержание температурного и влажностного режима. Ведь мы строим современное здание со всеми современными инженерными сетями.

В отношении теплоснабжения у нас было два варианта: ставить крышную котельную, но все подкрышные пространства заняты под технические нужды, или котельную электрическую, но это, как вы понимаете, тоже через получение дополнительной мощности.

Мы остановились на третьем варианте, который предложила фирма «Семь плюс одиннадцать» – теплые полы с низкотемпературным теплоносителем (40–45 градусов – это температура обратной воды) и использованием теплового насоса. Нам предложили схему, по которой часть тепла (70%) мы берем классическим способом, а остальные 30% – неклассическим. По прямой трубе подается тепло первичное,

а с обратной трубы тепло забирается еще раз. Так мы решили проблему теплоснабжения объекта.

Что интересно – такую технологию используют уже многие регионы, а вот в Питере энергетики ее еще не воспринимают. При том что эта технология в сочетании с теплыми полами позволяет добиться экономии теплоэнергии до 30% и, соответственно, сократить эксплуатационные расходы.

Добавлю, что для обеспечения надежного теплоснабжения в новом здании будет и дублирующая система.

С учетом того, что Конституционный суд – это высшее государственное учреждение, в полном объеме устроены все системы связи, в том числе специальной связи, которая положена должностным лицам этой категории. Проведены все мероприятия для обеспечения конфиденциальности работы и исключения утечки информации. Предусмотрена система охраны для полного исключения несанкционированного проникновения.

Реконструкция здания Сената и Синода

– Город участвует в работах?

– «Водоканал» в рамках городской программы меняет свои сети на Галерной улице. Также город проведет перекладку инженерных коммуникаций на Английской набережной, Адмиралтейском проезде. В завершающей части работ по скоординированному графику будет выполнено благоустройство и замощение тротуаров, наружное освещение. Как вы понимаете, пока на фасаде стоят леса – эти работы не осуществить.

– Будет ли подсветка отреставрированного здания?

– В обязательном порядке.

Кроме заседаний в здании Коституционного суда можно будет осуществлять и представительские функции. Сюда будут приезжать гости. Конституционный суд сможет устраивать приемы делегаций, семинары и конференции. В этих стенах будет и большая научная работа, и обмен информацией.

Наша задача – убедить судей Конституционного суда в том, что в Питере жить и работать не хуже, чем в Москве. Поэтому мы стараемся учесть все их пожелания. Само здание, его расположение, виды из окон тоже должны способствовать этому.

– А что для судей Конституционного суда будет построено еще?

– Мы строим не только здание на Сенатской площади. В проекте шесть составляющих: коттеджный поселок на Крестовском острове, где судьи будут жить; коттеджный городок в Комарово, где они будут отдыхать; жилой дом в Приморском районе на улице Савушкина, где будут жить работники Конституционного суда; поликлиника на Крестовском острове и гараж.

– Что, на ваш взгляд, самое сложное при реставрации в такие сжатые сроки?

– Самое сложный вопрос – это проектирование. Наши проектировщики привыкли работать по старинке, по-советски. А наши подрядчики постоянно наступают им на пятки. Если бы не это обстоятельство, работать можно было бы еще быстрее.

Всех смущают невероятно сжатые сроки. Однако объект мы сдаем в декабре-январе. Есть график производства работ, и мы идем в этом графике. В декабре все строительно-монтажные работы будут закончены, и мы приступим к наладке оборудования.

О сжатых сроках. Если все основные проекты, которые ведутся в нашем городе, будут вписываться в три года – это будет хорошо для всех. Для инвесторов, для строителей и для города. Не должно быть никакого долгостроя. Вопросы согласования должны быть сокращены.

Кстати, с КГиА по реконструкции здания Сената и Синода мы работаем в унисон. Нам согласовывают все решения за неделю, за две или три, в зависимости от сложности – в рабочем, деловом режиме. Я выскажу благодарность этому комитету, понимающему нас с полуслова. Такое же отношение к нашим вопросам в Комитете по земельным ресурсам – так хотелось бы работать со всеми.

– У Дирекции много других объектов?

– Да. Мы строим большой храм на Валааме, реставрируем церковь в Твери, есть много перспективных проектов. Когда много работы – нас это только радует.

Беседовал Владимир Хохлев

Другие материалы по теме

X