жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Зеленый город в глубине мегаполиса

Благоустройство коттеджного поселка для судей КС:

Площадь газонов, в том числе рулонных — 28 515 м2.

Общая площадь мощения — 9342 м2.

Набивное покрытие — 1770 м2.

Посажено крупномерных деревьев — 200 шт.

Посажено кустарников — 10 672 шт.

ООО «СПК «Зеленый Город» основано в 2003 году.

Член Ассоциации реставрационно-строительных предприятий Санкт-Петербурга.

Первоначально специализировалось на озеленении территорий. Сегодня выполняет весь комплекс работ по благоустройству объектов жилищного и промышленного строительства.

Парк строительной техники составляет 49 единиц. Зеленые насаждения выращиваются на собственном

питомнике площадью 120 га, расположенном в Брянской области.

Для строительства резиденции судей КС РФ и их семей был отведен участок в месте слияния Средней Невки и Крестовки. Это один из самых живописных уголков Крестовского острова — излюбленного места отдыха петербуржцев.

Одной из основных задач компании, ответственной за озеленение и благоустройство коттеджного поселка — ООО «СПК «Зеленый Город» — стало максимальное сохранение существующего ландшафта, и в первую очередь деревьев. Здесь растут березы, клены, вязы, дубы. В процессе проектирования пятна под застройки были расположены таким образом, чтобы максимально сохранить существующие насаждения.

Чтобы обеспечить жителям поселка должный покой, в частности скрыть их дома от посторонних глаз со стороны оживленных Елагина и Каменного островов, нужно было оборудовать «зеленый экран». Для этой цели решили посадить хвойные деревья. Иного выхода не было — ведь зимой из лиственных пород экран не получится.

После тщательного изучения условий произрастания древесных пород в данной местности специалисты «Зеленого Города» пришли к выводу, что микроклимат поселка подходит и для хвойных растений. И не ошиблись. Сосна обыкновенная, ель обыкновенная, ель сербская и лиственница на территории поселка чувствуют себя великолепно.

Перед посадкой деревьев был тщательно изучен план расположения инженерных коммуникаций, чтобы корни не наскочили на подземные трубы и кабели.

Количество деревьев, посаженных на территории поселка, превысило число вырубленных.

На территории поселка были посажены 30 видов кустарника, обустроены газоны, разбиты цветники. Газоны в основном посевные. Состав трав подбирали с учетом условия произрастания. Рулонный газон оборудовали вдоль берега Крестовки для укрепления откосов.

Возле каждого типового коттеджа (из 19 коттеджей 16 построены по типовому проекту, 3 существовали ранее и были реконструированы) установлены садовые скамейки и перголы, посажены лианы (девичий виноград). У нетиповых коттеджей установлены беседки.

На площадках в центре коттеджных блоков (типовые расположены тремя блоками по 4 строения и двумя по 2) оборудованы рокарии с декоративными вазонами.

Первоначально проектом была предусмотрена разбивка цветников вдоль дорог. Но они бы затруднили уборку снега. Поэтому по предложению специалистов «Зеленого Города» цветники расположили ближе к домам и парковкам.

Почти 80% посадочного материала для поселка было выращено на собственном питомнике «Зеленого Города» в Брянской области.

Помимо перечисленных выше мероприятий по озеленению поселка выполнен большой объем работ непосредственно по благоустройству территории. Это мощение тротуарной плиткой, асфальтирование, обустройство изгородей, устройство беговых дорожек по периметру поселка для занятия спортом, установка детской площадки. Иными словами, произведен весь комплекс: от нулевого цикла (вертикальной планировки) до уборки территории и подготовки посаженных растений к зимовке.

По словам генерального директора ООО «СПК «Зеленый Город» Виталия Лукашова, наибольшую трудность представляла подготовка основания под мощение.

– Грунт Крестовского острова насыщен водой, — пояснил Виталий Викторович. — И это вызывало тревогу. Приходилось для уплотнения использовать технику (катки, виброплиты), гораздо более мощную, чем обычно применяемую в других условиях.

Мощение территорий разделялось на 2 типа — тротуарное, для пешеходных зон, с применением плитки толщиной 6 см, и усиленное, для проезжей части, где использовалась 8-сантиметровая плитка.

На некоторых участках по предложению «Зеленого Города» тротуарную плитку использовали вместо первоначально предусмотренного проектом набивного покрытия, которое в большей степени расположено к подтоплению (рядом река).

Рядом с коттеджным поселком расположена поликлиника (диагностический комплекс), также предназначенная для судей КС РФ. Виталий Лукашов отмечает, что с точки зрения благоустройства территория вокруг поликлиники значительно сложнее, чем сам поселок.

Если в поселке растут благородные деревья — дуб, вяз, то поликлиника утопала в небезопасных для человека тополях. Многие из них имели ствол диаметром больше метра, отличались немалой высотой и угрожающе нависали над Морским проспектом. Для вырубки этих монстров пришлось применить 36-метровую вышку.

Работы по благоустройству коттеджного поселка и консультационно-диагностического комплекса для судей КС РФ были выполнены в течение пяти месяцев.

Виталий Лукашов считает, что уложиться в столь короткий срок удалось во многом за счет безупречной организации работ, которую обеспечил генеральный подрядчик строительства ООО «РСП «РАРИТЕТ» — многолетний партнер «Зеленого Города».

— Дружеская поддержка коллег из «РАРИТЕТА» позволила нам реализовать многие идеи по созданию максимального комфорта будущим жителям поселка, — отмечает Виталий Лукашов.

Тишина, покой, чистый и свежий воздух! Что еще нужно людям для полноценного отдыха и восстановления сил после напряженного рабочего дня?! Благоустроенная территория. Об этом для судей КС позаботилась компания «Зеленый Город».

Антон Жарков

Другие материалы по теме

X