жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное
Строим Добро

Резиденция возведена классически

Территория поселка ограничена берегами Средней Невки, впадающей в нее Крестовки, а также улицами Депутатской и Эсперова.

Площадь участка в границах землепользования –39 847 м2.

Площадь застройки – 6537 м2.

Количество объектов строительства – 24, в том числе 19 коттеджей для судей КС, административно-хозяйственный комплекс (АХК), гараж, трансформаторная подстанция, два КПП.

Три из 19 коттеджей площадью застройки 597,14 м2, 522,21 м2 и 484,21 м2 существовали ранее и были реконструированы. Остальные 16 возведены по типовому проекту и занимают площадь 317,31 м2 каждый.

С юго-востока к поселку примыкает территория поликлиники (консультативно-диагностический комплекс), которая занимает территорию 21 384 м2. Площадь застройки здания – 2138 м2.

B качестве генерального подрядчика по возведению резиденции для судей КС выступило реставрационно-строительное предприятие «РАРИТЕТ». О ходе работ и особенностях объекта беседуем с генеральным директором компании Сергеем Подстрешным.

— Сергей Иванович, почему генподрядные функции на таком важнейшем федеральном объекте были доверены именно вашей компании?

— Мы сотрудничаем с ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» Управления делами Президента Российской Федерации не первый год. Все началось с реконструкции Константиновского дворца в 2001 году. К тому времени мы уже пользовались репутацией высокопрофессиональной компании по благоустройству территорий, имея за плечами опыт генподрядных работ на таких объектах, как сквер у Казанского собора, Екатерининский, Таврический, Введенский, Никольский сады. В Стрельну нас пригласили именно для благоустройства, но в ходе работ мы проявили инициативу, расширили спектр своих услуг и в результате стали надежным партнером заказчика на долгие годы.

– Какие работы были выполнены для возведения резиденции судей КС?

— Весь комплекс, начиная с полной расчистки территории, сноса старых построек и фундаментов, демонтажа устаревших инженерных систем. Соответственно, проложены новые инженерные сети: водопровод, канализация, тепло-, электроснабжение и т. д. Возведены коттеджи «под ключ», благоустроена территория, даже оборудован пирс для швартовки маломерных судов и яхт. Высказывалась идея транспортировки судей КС до места работы на специальном речном трамвайчике. Сейчас она осуществима.

– Что представляют собой коттеджи?

— Три коттеджа существовали ранее. Они были недостроены и стояли, что называется, «без окон без дверей». Мы полностью их реконструировали. Остальные 16 — типовые, расположены блоками — три блока по 4 строения, два по 2.

– Рабочие помещения для судей КС в здании Сената поражают роскошью интерьера. Можно ли сказать то же самое об их жилье?

– Жилищные условия для них достойные, но скромные. Все оборудование и отделочные материалы — обои, мебель, осветительные приборы и т. д. — это изделия высокого качества.

– А предусмотрена ли система «умного дома»?

— Нет. Вентиляция естественная, системы водо-, тепло-, электро- и газоснабжения подключены к городским инженерным сетям. В то же время каждый коттедж автономен, имеет свой ИТП, снабжен приборами учета всех энергоносителей.

– Неужели в техническом оснащении объекта нет ничего особенного?

— Основная особенность состоит в системе связи. Именно на территории коттеджного поселка, в административно-хозяйственном комплексе, расположена центральная диспетчерская, куда выведены все линии связи с другими объектами Конституционного cуда. Это позволяет судьям из дома оперативно связываться с информационной базой, находящейся в офисе КС.

– По каким строительным технологиям возводились коттеджи?

— В основном, по проверенным, классическим. Плиты перекрытия — монолитные, фундаменты — сборные, из обыкновенных бетонных блоков, основной строительный материал — кирпич. Однако при отделке фасадов применена уникальная технология. Основана на использовании новых французских штукатурных смесей — цветных в объеме. Они экономичные, долговечные и антивандальные. Для внедрения этой технологии в нашу практику мы закупили специальные штукатурные станции, провели обучение персонала. Технология уже прошла проверку на реконструкции досугового центра «Ленинград» и ряде других объектов.

– Какова ее эффективность?

— Не требуется часто проводить комплексный ремонт фасада и целиком его красить. Достаточно заштукатуривать поврежденные места, которые, кстати, сохраняют цвет. Кроме того, мы существенно сократили время отделочных работ, что немаловажно в условиях жестких сроков, отведенных на строительство.

– Расскажите об особенностях возведения поликлиники.

— Мы выполнили практически все строительно-монтажные работы, за исключением установки медицинского оборудования. Этот вид деятельности был поручен специализированной организации. А мы все подготовили для качественного монтажа медицинских приборов высочайшего класса, которыми будет оснащена поликлиника.

— Каковы итоги работы на объекте для вашей компании?

— Мы в очередной раз успешно выполнили задачи, поставленные Управделами Президента РФ. А при возведении поликлиники приобрели бесценный опыт, который позволит смело браться за реконструкцию или строительство любого медицинского объекта. Иными словами, мы расширили свои возможности.

ООО «РСП «РАРИТЕТ» основано в 1997 году. Начинало с реставрации объектов садово-паркового назначения, находящихся под охраной КГИОП.

В настоящее время оказывает комплексные услуги по реставрации и строительству объектов различного назначения. Кроме того, имеет собственное производство по выпуску декора, малых архитектурных форм и произведений прикладного искусства из дерева, камня и металла.

В активе предприятия – строительство и реконструкция особо ответственных федеральных объектов, включая изготовление скульптур и неповторимых элементов ландшафтного дизайна: оград, фонтанов, беседок и т. д.

ООО «РСП «РАРИТЕТ» – инициатор создания и ведущий член ассоциации реставрационно-строительных предприятий Санкт-Петербурга.

Другие материалы по теме

X