жк днепропетровская 37

Четыре задачи пожарной безопасности

Как известно, основные вопросы пожарной безопасности объекта решаются еще на стадии его проектирования и строительства. Чем тщательнее просчитаешь всевозможные нештатные ситуации и подготовишься ко всем вариантам их развития, тем меньше вероятность их возникновения.

Такая ответственная подготовка начинается с разработки концепции пожарной безопасности. В этом состояла первая задача Группы Компаний «Охрана» в работе на комплексе зданий, предназначенных для размещения Конституционного суда Российской Федерации.

Основа концепции пожарной безопасности – это оптимальное сочетание организационно-технических и технологических мероприятий, обеспечивающих требуемый уровень пожарной безопасности зданий. Условное разделение зданий комплекса на несколько пожарных отсеков, которое препятствует распространению возникшего пожара, и использование в каждом отсеке эффективных средств защиты, обнаружения и ликвидации пожара позволяют предотвратить или подавить его в начале развития.

Вторая задача состояла в разработке технических условий на проектирование объекта с точки зрения пожарной безопасности. В представленных ТУ изложены противопожарные требования, учитывающие специфику принятых архитектурных решений, нормы и правила пожарной безопасности при проектировании, строительстве и дальнейшей эксплуатации. В связи с необходимостью сохранения исторического облика зданий при обоснованных отступлениях от обязательных требований нормативных документов в технических условиях предложены компенсирующие конструктивные и технические мероприятия, согласованные с органами государственного надзора.

Третьей важной задачей ГК «Охрана» стало консультирование и надзор за соблюдением правил пожарной безопасности всеми проектными и строительными организациями, работавшими на объекте. Эта функция выполнялась на протяжении всего строительства: от разработки проекта до сдачи объекта в эксплуатацию.

И, наконец, четвертая задача ГК «Охрана» — это внедрение современных технических средств, обеспечивающих пожарную безопасность объекта.

Компанией разработаны и внедрены:

— система пожарной сигнализации,

— система оповещения о пожаре 5-го типа и радиотрансляции,

— системы пожаротушения (газовое, водяное, порошковое),

— система автоматического управления противопожарными средствами (дымоудаление, пожарный водопровод, противопожарные двери и др.).

Кроме того, выполнены работы по огнезащите металлических деревянных конструкций, проложен пожарный водопровод, осуществлена поставка и монтаж противопожарных металлических дверей, а исторические деревянные снабжены «начинкой» из пожаробезопасного материала.

Для всех этих видов деятельности ГК «Охрана», которая в 2008 г. отмечает

15-летие со дня основания, выбрана неслучайно. У предприятия накоплен большой опыт подобной работы в ходе реконструкции таких объектов, как Константиновский дворец, строительство нового здания Государственного исторического архива, реконструкция здания Центрального банка РФ и др. На всех этих объектах системы противопожарной защиты работают безупречно.

Комплексный подход ГК «Охрана» к вопросам пожарной безопасности позволяет, с одной стороны, разрабатывать оптимальную и эффективную систему борьбы со стихией огня, с другой – сводить к минимуму вероятность такого противоборства.

Антон Жарков

Похожие сообщения

X