жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Подтверждение мастерства
Проблемы повышения квалификации реставраторов

Еще в прошлом году Росохранкультура обязала реставрационные фирмы при получении или внесении изменений в лицензии подтверждать квалификацию своих специалистов дипломами и свидетельствами государственного образца о соответствующем образовании. Но государственные образовательные учреждения и реставрационные фирмы не всегда готовы к такому повороту событий.

Что имеем, не храним

Основная проблема реставрации заключается в том, что из-за отсутствия экономической, правовой и организационной стабильности опытные реставраторы долгое время не имели возможности повысить свою квалификацию.
В результате экономических трудностей с реставрационного рынка постепенно исчезли опытные эксперты-преподаватели, способные передать нюансы профессии коллегам.
Раньше в Ленинграде существовало проектно-строительное объединение «Реставратор», которое самостоятельно пестовало кадры. Для повышения квалификации в нем существовали специальные внутренние комиссии. В процессе приватизации это объединение было реструктурировано в отдельные частные фирмы. Кадровое воспитание реставраторов было переложено на плечи учебных учреждений.
Чтобы придать системе «повышения профессионализма» единство и четкость и сориентировать специалистов и компании, работающие на реставрационном рынке, с 2009 года специалисты Росохранкультуры на своем сайте стали вести список всех средних и высших государственных учебных заведений. Главный критерий – наличие лицензии на подготовку, переподготовку и повышение квалификации реставраторов, а также дипломов и свидетельств, которые признаются Росохранкультуры. Таковых сегодня в России насчитывается 37, из них в Петербурге – 6, и список этих учебных заведений пополняется.
Отныне все те специалисты, кто успешно работает в реставрации, но у кого нет документа с такой, например, записью: «реставратор декоративно-художественных покрасок», обязаны при поддержке своей организации пройти курсы переподготовки. А дипломированные реставраторы могут по желанию повысить свой разряд, окончив курсы повышения квалификации. Но здесь не все так просто.
В период кризиса у многих фирм попросту нет заказов, а значит – нет средств на то, чтобы направлять сотрудников на курсы переподготовки и повышение квалификации.

 Квалификационный хаос

В реставрации всегда было деление профессионалов на рабочие специальности и на художников-реставраторов. Последние, так называемая реставрационная «элита», до начала 2000-х годов имели возможность проходить аттестацию в комиссии при Министерстве культуры в Москве и получать более высокую профессиональную категорию.
При этом экзамен на курсах по переподготовке рабочих реставрационных специальностей и повышение квалификации рабочими-реставраторами с присвоением соответствующего разряда Министерством образования также был назван аттестацией. В Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих 2008 года говорится: «Рабочие, имеющие общестроительные профессии, могут выполнять работы по реставрации памятников истории и архитектуры только под руководством аттестованных реставраторов. Рабочие, проработавшие на реставрации памятников истории и архитектуры не менее трех лет под руководством опытных реставраторов, могут быть аттестованы в соответствии с настоящим ЕТКС и получить квалификацию реставратора».
Но не все руководители и сотрудники реставрационных фирм осознают, что эти фразы из ЕТКС не подразумевают получение реставраторами документа об образовании или профессиональной переподготовке. А именно такой документ является основанием определения профессиональной пригодности работника любой проверяющей комиссией. Это означает, что без образовательного курса в учебном заведении работнику реставрационной фирмы все равно не обойтись.

Гибкое обучение

После получения лицензии организации не обязательно немедленно приступать к обучению и аттестации специалистов. В Росохранкультуре дают возможность растянуть обучение кадров на 5 лет, распределяя этот процесс на сроки, удобные для фирмы.
Пока курс по переподготовке специалистов составляет 72 часа, но не следует думать, что так будет всегда.
В Росохранкультуре прекрасно понимают, что 72 часа – не тот период, который позволяет серьезно повысить профессиональный уровень реставратора. В Италии, к примеру, он составляет от 5 лет и выше. В то же время в Росохранкультуре размышляют и о возможности дистанционного обучения, хотя и понимают, что данный вид переподготовки кадров не будет столь эффективен, как в случае, когда человек посещает определенное количество лекций.
В одном в Росохранкультуре не сомневаются: обучение должно быть гибким и индивидуальным. Ведь в группы переподготовки или повышения квалификации порой попадают специалисты, которые благодаря своему опыту и таланту сами способны учить.

Наталия Ловецкая

Другие материалы по теме

X