жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Новый день старинного шедевра — Каменноостровского театра

Каменноостровский театр воскрешает чувство национальной гордости.

Во времена, когда эталоны высокого искусства кажутся недосягаемыми, стили размываются, а новая архитектура склоняется перед всеобщим утилитаризмом, искусная реконструкция Каменноостровского театра заставляет вспомнить о забытом чувстве национальной гордости.

На XIX Европейской специализированной выставке по реставрации и охране памятников Denkmal-2010 авторам проекта по реставрации здания Каменноостровского театра была присуждена золотая медаль «За выдающиеся заслуги в области реставрации». По словам председателя КГИОП СПб Веры ДЕМЕНТЬЕВОЙ, международным жюри особо отмечены уважение к подлинности, реставрация деревянных конструкций и сложнейшие работы по устройству подземного пространства театра. В этом состоит главная особенность проекта: помимо реставрационных работ он подразумевает приспособление старинного здания для современного использования.

Геотехникам, строителям, инженерам, реставраторам и художникам удалось решить сложнейшую задачу – превратить полуразрушенный летний деревянный театр, памятник архитектуры конца XVIII – первой половины XIX века, в современное здание круглогодичного пользования, практически не нарушив его подлинности. Очевидно, в 2006 году КГИОП оказался прав, пойдя на риск и не позволив снести ветшающий театр, чтобы потом воссоздать его заново.

– Это действительно была работа, рассчитанная на очень большой интеллект, – говорила в интервью телевизионному каналу «100» глава КГИОП СПб Вера Дементьева. – Это кровь, пот и слезы наших подрядчиков, проектировщиков. И смелость, наверное, была в том, что решили делать так, а не иначе, хотя другие способы были нами испробованы.

За счет уникальной организации подземного пространства до отметки минус 6,7 м, площадь увеличилась на 4042,44 кв. м и составила 6731,84 кв. м. У театра появилось пространство для вестибюля, гардероба, кафе, туалетов, лестничных маршей, лифтов. А также для технологических помещений, в частности – пожарного резервуара,  склада декораций, театрального, технологического и инженерного оборудования.

Сооружение подземной части осуществлялось по проекту генерального проектировщика, НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект», с помощью технологии top&down. В деревянных конструкциях здания обнаружили локальные поражения плесенью и грибком, которые удалось ликвидировать традиционными методами. Всего за 2,5 месяца было выполнено усиление деревянных перекрытий, завершены кровельные работы, работы по приданию жесткости всей конструкции старого здания, усилены межэтажные перекрытия. Была решена проблема утепления театра.

Затем были выполнены многочисленные отделочные работы. Согласно проекту демонтированы старые деревянные лест­ницы и установлены новые, выполнена художественная роспись потолка и лож, известняком выложена цокольная часть здания, установлены осветительные приборы, недостающие двери, балюстрада, облицованы фасады воссозданных пристроек. Большой объем работ был связан и с подземной частью театра, где были созданы кирпичные перегородки и отделаны внутренние помещения.

Фактически с октября 2010 года генеральным подрядчиком – ООО «ИНТАРСИЯ» – был осуществлен сложнейший этап приспособления исторического здания под современные требования.

Мобильная трансформация пола зрительного зала, сцены и барьера оркестровой ямы дала возможность использовать объект для любых видов театрально-концертных и зрелищных мероприятий. Для оборудования сцены и зрительного зала привлечены ведущие на рынке театральных технологий европейские компании.

Проектировщиком в части реставрационных работ выступило ОАО «НИИ «Спецпроектреставрация», генеральным подрядчиком I этапа реставрации – ООО «Краски города». Реконструкцию фундаментов и устройство подземного пространства осуществила компания «Геоизол». Разработчиком проекта по сценическому оборудованию стало ЗАО «ТДМ». Научное и методическое руководство проектированием и реставрацией выполнили КГИОП и ГУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам».

Сегодня высокий стиль здесь пронизывает все. У поклонников высокого классицизма появился новый объект восхищения, а у молодых архитекторов – эталон для формирования вкуса.

Наталия Ловецкая

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X