жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Театр им. Райкина готовится к открытию

Торжественное открытие Театра Эстрады имени А. Райкина запланировано на 1 ноября 2011 года.

-Предстоящее открытие театра станет значимым событием в культурной жизни Северной столицы, — уверен вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи. 

-При реконструкции театра нам пришлось смотреть на объект не только с позиции строителей, но и актеров, режиссеров. За год и два месяца была проделана колоссальная работа – разработан проект, выполнен капитальный ремонт и проведена реставрация. Подрядчик и Комитет сделали все возможное, чтобы успеть к 100-летнему юбилею Аркадия Райкина. Мы хотели создать для города принципиально другой театр» — отметил председатель Комитета  по строительству Вячеслав Семененко.

teatr Raikina.JPG

Архитектурно-планировочное решение

Театр Эстрады им. А. Райкина расположен в историческом здании и занимает первый, цокольный и подвальный этажи. Главный вход в здание находится со стороны улицы Большой Конюшенной, 27. По проекту театр функционально разделен на три основные зоны. Первая (центральная) часть – это помещения, предназначенные для встречи и размещения зрителей.

Вторая часть включает в себя помещения для обслуживающего и рабочего персонала, которые размещаются вокруг входной группы и сосредоточены со стороны служебного входа на набережной реки Мойки, 40.

Третья группа помещений – блоки технического и складского назначения, в основном они размещены на цокольном и подвальном этажах. Исключение составляют вентиляционные камеры и технологические помещения, обеспечивающие работу сцены.

При главном входе в театр расположены кассы и вестибюль с гардеробными. За ними, согласно проекту, следует фойе с двумя главными входами в зал, кафе для посетителей и буфет, аппаратная, серверная, а также другие технические и административные помещения. Гримерные для артистов находятся на первом этаже, в непосредственной близости от входа на сцену. Все они оборудованы отдельным санузлом с раковинной, унитазом и душевой. Каждая из гримерных сможет обслуживать как одного, так и группу артистов. При реконструкции планируется сохранить гримерную Аркадия Райкина.

-Особого внимания заслуживает конструкция зрительного зала, — рассказал директор строительной компании ООО «ДАН» Борис Куцый. — Стеклянную крышу, перекрывающую внутреннее пространство, сохранили, но дополнительно накрыли ее оцинкованным куполом. После реконструкции размеры зала составляют 38,35х18,87 метров, а высота в середине пролета — 9,1 метра. В общей сложности зал сможет принять 480 зрителей.

Согласно проектному решению, предусмотрена трансформация рельефа игровой части сцены и авансцены в зависимости от потребностей театра и особенностей организуемых театральных представлений. Зал может быть преобразован в три основных типа. Первый тип – традиционный «зрительный зал» со ступенчатым повышением уровня зрительских кресел. Второй тип — «ровный пол», который дает возможность выровнять пол зрительного зала до уровня сцены и обеспечить одновременную уборку кресел. Третий тип — «кабаре», — представляет собой установку пола в виде укрупненных ступеней с возможностью расстановки специальной мебели. Изменение театральной площадки и конфигурации зрительного зала стало возможным благодаря установке специальных металлоконструкций и подъемно-опускных механизмов. Общая площадь мобильного пола составила около 310 кв. метров, а самой сцены – 95,5 кв. метров.

Выполнен большой объем работ по реставрации существующих элементов, сохранившихся в здании театра. Все помещения, находящиеся под охраной КГИОП, сохранили свои границы и отреставрированы. Специалисты восстановили лепной декор и восполнили его утраченные фрагменты, ими выполнен комплекс мероприятий по восстановлению лестничных маршей, воссоздан утраченный мраморный портал, обрамляющий вестибюль здания, произведен реставрационный ремонт дверей, архитектурных элементов, частично заменен паркетный пол. Реставрации и окраске также подвергнут фасад исторического здания.

Театр Эстрады станет доступным для людей с ограниченными возможностями. В холле предусмотрены места и условия размещения для 20 человек, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Специально для этой категории зрителей оборудованы кассы, зона отдыха в фойе вестибюля, посадочные места в буфете и туалеты. В зрительном зале в первых двух рядах также предусмотрены места для инвалидов различных категорий.

В условиях сложившейся исторической застройки отдельной парковки возле театра не предусмотрено. Однако объект расположен в центре города и имеет отличную  транспортную и пешеходную доступность.

Историческая справка

История театра началась в 1723 году, когда указом Петра I сооружается «комедиантский дом из досок на адмиралтейском острову». Это было первое в Петербурге общественное зрелищное сооружение, которое находилось на набережной реки Мойки, приблизительно там же, где сейчас стоит Театр Эстрады имени Аркадия Райкина. С 1769 по 1891 годы в здание по улице Большая Конюшенная, д. 27 занимала гостиница «Демутов трактир», постояльцами которого были А.С.Пушкин, А.С.Грибоедов, К.Н.Батюшков, П.Я.Чаадаев, И.С.Тургенев.

Впоследствии в здании размещались Русский торгово-промышленный банк и другие коммерческие учреждения.

К началу ХХ века оно было отдано под ресторан «Медведь», который в 1884 году оборудовал ресторатор Эрнест Игель в одной из частей дома.

В 1898 году по проекту академика архитектуры А.Ф.Красовского внутренний двор дома был перекрыт сводчатой стеклянной крышей с металлическими фермами арочного очертания. Зал-сад вошел в историю как памятник «железного модерна» — уникального сочетания стекла и металла. Лицевой фасад сохранил композиционное решение архитектора К.Андерсона, относящееся к 1850-м годам.

В конце XIX века под руководством А.Ф.Красовского здание было надстроено и частично переделано. Однако эти преобразования не коснулись декора, имитирующего архитектуру эпохи возрождения и вошедшего в искусствоведение под названием «историзм».

В 1914 году декор здания, известного в то время под названием «Хрустального дворца», был изменен архитектором А.И.Алексеевым. Зал прямоугольной формы вмещал в себя 250 человек и имел полукруглую эстраду с двумя лестницами по обеим сторонам.

 В 1917 году ресторан был закрыт. В здание, получившее название Народного дома, въезжали различные организации.

В 1929 году бывший большой зал ресторана и прилегающие к нему помещения передали театру детей – «Новый ТЮЗ».

В 1930-е годы при перестройке помещения под театр архитекторы Н.А.Митурич и В.П.Макашев предложили свое решение декора. Интерьеры зрительного зала, дошедшие до наших дней, были выполнены в неоклассическом стиле.

В сентябре 1939 года здесь открылся Театр Эстрады и миниатюр.                                   

Нынешнее состояние внешнего убранства сильно упрощено, по сравнению с пышностью декора дореволюционного времени.

Несмотря на все перестройки, архитектурно-инженерное устройство покрытия зала, в основном сохранилось. Основное, искажающее первоначальный замысел архитектора изменение, заключается в том, что литые чугунные колонны, поддерживающие несущие стропильные фермы, заключены в массивные стойки, а стеклянная кровля заменена кровельным железом.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения и охраняется КГИОП.

Похожие сообщения

X