Актуальное

Феномен российского садоводства. Территории сначала освоили, теперь инженерно обустраивают

29 мая 2007 года Правительством города был рассмотрен вопрос о ходе реализации целевой программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных коммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга на 2003–2010 годы».
В 2006 году на мероприятия по Целевой программе было выделено 106 819,6 тыс. рублей.

начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Василий Иванович ЗахарьящевО проблемах инженерного обустройства территорий садоводств и новых жилых поселений мы беседуем с начальником Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга В. И. Захарьящевым.

– Василий Иванович, после заседания правительства можно ли говорить о каком-то прорыве в реализации программы?
– Позвольте сначала привести несколько цифр, которые свидетельствуют о масштабах проблемы и лично мне не позволяют жить спокойно.
По состоянию на 1 января 2007 года в Санкт-Петербурге более 2,4 млн человек занимаются мелкотоварным сельскохозяйственным производством на своих дачных, садовых и огородных участках. Стоимость их имущества превышает 540 млрд рублей. Площадь земли, которую занимают 640 тыс. дачных, садовых и огородных участков, – 56 246,22 га. Кадастровая стоимость всех участков более 215 млрд рублей.
При этом садоводческие поселения-массивы фактически предоставлены сами себе. Предприятия, ранее содержавшие их – среди них такие бренды, как «Кировский завод», «Электросила», «Красный выборжец», «ЛОМО», «Алмаз», «Балтийский завод», «Северная верфь» и другие – по экономическим соображениям вынуждены были полностью отказаться от вложения средств в инфраструктуру садоводств. А она после длительной эксплуатации почти в упадке.

Реализация целевой программы позволяет частично восполнять пробелы в экономической и социальной поддержке садоводств. Но давайте снова посмотрим на цифры. В 2006 году финансовая помощь садоводческим и дачным коммерческим объединениям – юридическим лицам – на создание и восстановление инженерно-технических объектов составила 69 949,2 тыс. рублей.
Что садоводы смогли сделать на эти деньги? Отремонтировать и построить 25 объектов транспорта, мелиорации и благоустройства, 31 объект системы электроснабжения. Еще спроектировать 12 инженерно-технических объектов. На сумму 10 000,0 тыс. рублей 17 садоводческих массивов смогли приобрести трансформаторные подстанции, столбы, мусоровозы и несколько единиц техники. И все! На строительство и ремонт систем газификации, к примеру, денег не осталось.
Поэтому можно говорить о прорыве в мышлении… может быть, о прорыве в подходах к вопросу.

Радует, что сейчас в городе – впервые за всю историю садоводческого движения – есть программа, имеющая огромную социально-экономическую значимость для владельцев почти 1 000 000 участков. Это и огороды, и приусадебные хозяйства, и доставшиеся в наследство от родителей садовые и дачные участки. А 25 тыс. жителей города уже имеют коттеджи ИЖС. 50% этого жилья приспособлено для круглогодичного проживания. Не учитывать этот потенциал – преступно. Из четырех национальных программ: здоровье, образование, жилье и АПК – садоводы напрямую реализуют три. Кстати, не могу не сказать, что вопросы помощи садоводческим товариществам постоянно будирует председатель Совета Федерации С. М. Миронов и партия «Единая Россия».

– Что в помощь садоводам делается на федеральном уровне?
– Вопрос о «дачной амнистии» президент России В. Путин держит под своим личным контролем.
В ближайшее время Правительство Российской Федерации собирается внести поправки в земельное законодательство для упрощения процедуры приватизации. Все-таки «дачная амнистия» не решила главного вопроса – приватизации садовых земельных участков. Средний возраст председателей садоводств – 67 лет, они просто не в состоянии оформлять все необходимые документы.
Сейчас в Санкт-Петербурге находится председатель Федерального агентства по недвижимости С. М. Подобед. Он проводит совещания для консолидации усилий федеральных органов власти, находящихся в городе и области, по вопросам выработки предложений в земельное законодательство. По проведению кадастровых работ, по вопросам инженерного обустройства садоводческих товариществ и другим.

– Расскажите о конкретных направлениях инженерной подготовки территорий садоводств.

Газификация
– 30% садоводств располагаются в 30–40 километрах от газораспределительных сетей. А газификация поселе-
ний – это пятая, можно сказать – неофициальная, национальная программа. Но что получается на практике? Из трех тысяч садоводческих товариществ вопрос о газификации решен только в двух. В Красносельском районе города и во Всеволожском районе Ленинградской области – там газифицировано садоводство «Поляны». Все остальные в стадии проработки.
Нужны огромные средства, но садоводам их не собрать и без помощи государства ничего не сделать.
Нас радует, что губернатор В. И. Матвиенко поставила задачу: к 2011 г. полностью завершить газификацию садоводческих товариществ.

Энергообеспечение
– Электрические сети пока в большинстве своем принадлежат юридическим лицам – садоводческим товариществам.
В этом вопросе есть поручение губернатора по централизованному решению проблемы энергоснабжения всех садоводств. Трудность в том, что сети, как правило, не имеют паспортов и не зарегистрированы в органах государственной регистрации – ведь строились они каждым садоводческим кустом по-своему.

Сейчас «Ленэнерго» по степени своей технической и кадровой оснащенности не сможет осуществлять дополнительное энергообеспечение этих 3 тысяч юридических лиц – садоводств, разбросанных по всей территории Ленинградской области. Для принятия решения требуется фактически согласие каждого садовода. А это означает, что нужно получить подписи почти 2,5 миллионов физических лиц. Сейчас перед «Ленэнерго» стоит другая глобальная и самая серьезная задача – строительство узловых подстанций в городе, нуждающемся в дополнительной электрической мощности. А возможные объяснения, что задержки с вводом узловых объектов в городе связаны с тем, что Ленэнерго вынуждено было заняться проблемами садоводов, вряд ли устроят горожан. И тем более правительство, имеющее обязательства перед инвесторами по ряду крупнейших перспективных проектов.

Поэтому, мне думается, нужно сохранить независимую энергокомпанию по обслуживанию садоводств. Эта Объединенная энергетическая компания была создана в соответствии с решением правительства СПб и в садоводствах успешно работает уже 5 лет. Создала устойчивые связи и эффективные алгоритмы работы, реализует программы по реконструкции сетей, оформлению необходимой документации. Также она имеет четкую программу по учету электроэнергии, осуществляемую совместно со сбытовыми компаниями, подготовленный персонал и техническую базу.
Мы имеем финансовую возможность для развития объединенной энергокомпании. Потому что комитетами по тарифам Санкт-Петербурга и Ленинградской области при регулировании на 2007 год ОЭК установлены тарифы на транспортировку электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В валовую выручку «Ленэнерго» заложены необходимые денежные средства.

Водоснабжение
– Только 50% садоводств имеют перспективу подземного водоснабжения. Остальные не имеют и того, или эта перспектива мало изучена. Нужно изучать горизонты, на что требуются средства. По водоснабжению расчет может быть только на подземные скважины. А по новому Водному кодексу обустройство любой подземной скважины должно быть снабжено полным технико-экономическим обоснованием и экспертизой. Экспертиза – это 300 тысяч рублей плюс остальные подготовительные работы. Только на подготовку и согласование разрешительных документов требуется около 500 тыс. рублей. Подчеркиваю – на одну скважину. Стоимость самих работ – это 2 млн рублей. Это непосильно для бюджета садоводческих товариществ.
Хотя нельзя не рассказать о том, что, к примеру, садоводство «Аэрофлот» в Дивенской получило водоснабжение от своего головного предприятия. Здесь есть и скважина, и водонапорная башня. Пусть это будет напоминанием тем хозяевам садоводств, о которых я сказал в начале нашего разговора.

Только совместными усилиями мы решим проблему инженерной подготовки садоводств. В заключение я хочу процитировать нашего губернатора В. И. Матвиенко. «Деньги должны расходоваться на мелиорацию, электрификацию и дороги. В этом отношении нужна системная плановая работа». Хочется верить, что это не пустые слова.

Беседовал Владимир Хохлев

Тел. (812) 596-3021

Редакция благодарит руководителя пресс-службы Союза садоводов России Михаила Большакова за помощь
в подготовке материала.

Другие материалы по теме