Актуальное

Как осуществить мечту. знают руководители ООО «Алтай Строй»


Партнер года в номинации «Лучшая реставрационная фирма» – этим титулом корпорация «Возрождение Петербурга» отметила в 2006 году СК «Алтай Строй». Уникальный опыт в строительстве, ремонте и реставрации фасадов специалисты этой компании под руководством директора С. Н. НАДЕЙ наработали в условиях Заполярья.

– Сергей Николаевич, вероятно, было очень не просто получить признание питерских профессионалов, тем более в области реставрации?
– Мы действительно не ожидали такой высокой оценки нашей работы. Фасад дома № 4 на Большой Морской ул., реставрацию которого нам доверили, сложен и уникален: весь ажурный, нет ни одного квадратного метра гладкой стены. Необходимо было снять всю лепнину, очистить до кирпича от старых штукатурных слоев, а затем полностью восстановить отделку фасада. Причем лепной декор сохранился лишь небольшими фрагментами, в основном требовалось создать его заново. Зато, когда убрали леса, стали очевидны уровень профессионализма, отношение к делу наших мастеров да и сложность самого объекта.

– Как опыт северного строительства пригодился в Петербурге?
– Первый опыт самостоятельной деятельности мы приобрели именно в Питере в 1992 году. Но в те годы очень тяжело было как с поисками заказов, так и с расценками. И в начале 90-х мы предложили свои услуги, как ремонтно-строительная фирма, в одном из закрытых городов на Кольском полуострове. Выполняли работы по ремонту межпанельных швов, этой же бригадой начинали как фасадчики.
Работая по всему Кольскому полуострову, мы принципиально не выходили на Мурманск – хотелось, чтобы там сами заметили наш профессионализм и пригласили. И это случилось. В результате 90% домов, отремонтированных по пр. Ленина, сделал «Алтай». В 2003 году мы сделали 100 тысяч кв. м фасадов. Надо сказать, что работы в тяжелейших климатических условиях выполнены только собственными силами компании. Нас отметили грамотой губернатора, мы стали победителями конкурсов «Предприниматель года Мурманской области».
Сегодня «Алтай Строй» – это коллектив из двухсот человек, способный выполнять не только фасадные работы, но и ремонтировать кровли, межпанельные швы, «внутрянку», лицензия на реставрационные работы подтверждена Министерством культуры РФ.
Наши специалисты занимались реставрацией – восстановили здание Морского торгового порта в Мурманске (с разрушенными лепными элементами, колоннами), за которое брались до нас несколько подрядчиков. У нас же было огромное желание восстановить первоначальный облик здания. Мы нашли авторские чертежи, сохранившиеся в Морском проектном институте СПб, и за два года возродили это строение.

– Что придает вам уверенность на рынке реставрационных работ Петербурга?
– Я хорошо знаю проблемы реставрации и строительства, наша фирма имеет свои наработки в этой области. Но, кроме того, каждый наш специалист настолько заряжен творчески, что с ними трудно сравниться в мастерстве.
Сейчас мы работаем на Захарьевской ул., 41/3 («Дом трех граций»). Получилось так, что мы опять пришли на чужие леса и переделываем работу предыдущих подрядчиков. Поначалу заказчик к нам относился осторожно, но скоро убедился, что проблем с качеством работ у нас быть не может.
В данный момент от заказчика поступило предложение участвовать в тендере по реставрации двух престижных объектов, один из которых «Дом Монферрана» на Б. Морской (бывший особняк Демидова). Фасад небольшой – метров 400. Но два этажа из трех оформлены скульптурами и архитектурными элементами из белого мрамора, который пришел в ветхое состояние. А реставрация мрамора – очень кропотливая, сложная и дорогостоящая работа. Но главное, у нас есть специалист по мрамору – настоящий художник и фанат своего дела. И поучаствовать в таком проекте – это действительно мечта, которую хотелось бы осуществить. Полагаю, мы сможем составить достойную конкуренцию заслуженным реставраторам.

СПб, пр. Энгельса, д. 16, корп. 2
тел. (812) 293-7377, 294-0873,
тел./факс (812) 553-1010
e-mail: [email protected]

Другие материалы по теме