Актуальное

Надежным фундаментам – надежные технологии. Устройство свайных оснований под высотные здания в Санкт-Петербурге


Специалисты холдинговой компании «Старый город- Карст» представляют современное оборудование и технологии для устройства высоконагруженных свай в сложных геологических условиях Санкт-Петербурга.

многофункциональная буровая установка и копрового типаВысотное домостроение получило бурное развитие в нашем городе. Построено или возводится большое количество зданий высотой до 30 этажей.
Активно обсуждается грядущее строительство уникального небоскреба в будущем деловом центре ГАЗПРОМ-СИТИ, некоторые крупные строительные и девелоперские компании планируют сооружение жилых и общественных зданий высотой более 40 этажей.
Надежность фундамента представляет собой один из главных критериев долговечности и безопасной эксплуатации зданий и сооружений.

Для Петербурга характерно применение фундаментов на свайных основаниях по причине неблагоприятных инженерно-геологических условий. Строительство высотных зданий потребовало устройства свайных фундаментов глубокого заложения с глубиной погружения свай более 30 метров от поверхности грунта.
Строительная холдинговая компания «Старый город-Карст», которая входит в число лидирующих организаций по своему профилю работ, использует оборудование, произведенное фирмой IHC FUNDEX Equipment (Нидерланды). Основной парк технических средств представлен девятью высокопроизводительными многофункциональными буровыми установками копрового типа, с помощью которых по современным европейским технологиям компания выполняет свайные работы по устройству буронабивных свай длиной до 45 метров.
Техническое руководство холдинговой компании сделало основной упор на применение технологий свайных работ, при производстве которых отсутствует вынос грунта на поверхность.

Среди технологий, которые применяются фирмой, следует упомянуть основные — ФУНДЕКС, ВИБРЕКС (СУПЕРВИБРЕКС), ТЮБЕКС, которые позволяют изготавливать надежные буронабивные сваи с высокой несущей способностью.
Технология ФУНДЕКС, при помощи которой буронабивная свая изготавливается в штампованной скважине, образованной бурением без выемки грунта под защитой инвентарной обсадной трубы, с закрепленным на конце теряемым в грунте металлическим наконечником винтовой формы, широко известна в нашем городе и применена на строительстве сотен объектов.
Отсутствие вибрации и динамических воздействий на грунты позволяет устраивать сваи ФУНДЕКС на объектах, расположенных в плотной городской застройке.
Кроме стандартных диаметров 420 мм и 520 мм ствола сваи, компания «Старый город-Карст» имеет опыт в устройстве буронабивных свай по технологии ФУНДЕКС с диаметром ствола 620 мм и глубиной погружения до 40 м.

Технология ВИБРЕКС отличается от технологии ФУНДЕКС способом погружения обсадной трубы. Копровая буровая установка вместо гидравлического бурового стола оснащается гидравлическим или дизельным молотом и кольцевым вибратором для извлечения обсадной трубы. К нижней части обсадной трубы прикрепляется плоский наконечник, и ударами молота, без выемки грунта, труба погружается на необходимую глубину. Диаметры свай ВИБРЕКС могут быть от 410 мм до 710 мм.
Технология СУПЕРВИБРЕКС позволяет изготавливать сваи с уширением в нижней части размером до 2–3 диаметров ствола.
Сваи ВИБРЕКС и СУПЕРВИБРЕКС представляют собой эффективную альтернативу традиционным забивным сваям и вызывают большой интерес для применения на объектах высотного строительства или строительства транспортных сооружений, а также на стройплощадках, где отсутствуют требования по ограничению динамических воздействий при производстве свайных работ.
В Санкт-Петербурге данная технология нашла применение для устройства свайных фундаментов при строительстве тепломагистрали от Северо-Западной ТЭЦ до Приморского района.
В европейских странах технология СУПЕР ВИБРЕКС широко применяется при устройстве фундаментов под опоры и конструкции на строительстве транспортных сооружений, так как имеет высокую производительность.

Технология ТЮБЕКС представляет особый интерес для применения на объектах высотного домостроения. Сваи ТЮБЕКС изготавливаются методом бурения без выемки грунта на поверхность, в обсадной трубе, которая остается в грунте в качестве составной части конструкции сваи. Диаметры свай ТЮБЕКС могут быть до 770 мм.
Подобное технологическое решение позволяет изготавливать высоконадежные сваи с гарантированным соблюдением всех параметров их конструкции, предназначенные для работы в составе высоконагруженных фундаментов.
Модифицированный метод ТЮБЕКС-ДЖЕТГРАУТ, при котором в процессе бурения скважины нагнетается жидкий цементный раствор, позволяет достигнуть еще более высоких значений несущей способности сваи, по сравнению с методом ТЮБЕКС.
Имея большой практический опыт и находясь в постоянном контакте с технологами и разработчиками проектов из европейских стран, специалисты холдинговой компании «Старый город-Карст» всегда готовы оказать техническую помощь по применению технологий устройства буронабивных свай компаниям-застройщикам и проектным организациям, которые трудятся над реализацией проектов высотной застройки.
Производственные мощности компании позволяют удовлетворить любые требования заказчиков по срокам и объемам работ в области устройства свайных оснований из буронабивных свай.

ООО «Строительная холдинговая компания «Старый город-Карст»
199155, Санкт-Петербург, В.О.,
Капитанская ул., д. 4, оф. 69-н
тел. +7 (812) 327-7283,
факс +7 (812) 327-7310
e-mail: [email protected]
www.oldcity.spb.ru

Другие материалы по теме