Актуальное

Восстановлениеводохозяйственной системы Стрельны. Современные технологии и анализ решений инженеров прошлых лет

Опыт, накопленный«НПО «Ранд» за почти двадцатилетний период работы, позволяет достичь хороших практических результатов в различных направлениях производственной деятельности, связаннойс реконструкциейи восстановлением водохозяйственных систем.

очистка акватории Орловского пруда от донных отложенийПри проведении работ специалисты НПО «Ранд» вывезли из акватории пруда более 200 тыс. куб. метров донных отложений. Расчистка дна водоема проводилась в глубину до двух метров.

Проводя работы по очистке акватории Орловского пруда от донных отложений, специалисты НПО «Ранд» используют не только современные технологии, но и материалы анализа проектных решений инженеров XVIII–XIX вв.
Орловский пруд – один из старейших искусственных водоемов в Петербурге. Он расположен в уникальном историческом месте – Орловском парке, вблизи Константиновского дворца. Водоем, общей площадью около 15 га, образован еще в 1716–1720 гг. плотиной, которая является одним из самых высоких водоподъемных сооружений Санкт-Петербурга. За период существования водоема в его акватории ни разу не проводились очистные работы. Из-за большого объема донных отложений в нем образовались острова, изменился водообмен и ухудшилось качество воды.

Орловский пруд, мост– Провести работы по оздоровлению акватории любых искусственных водоемов невозможно без предварительного изучения истории возведения гидросооружений. При разработке проекта по очистке Орловского пруда мы обращались к первоисточникам, то есть к оригинальным инженерным решениям, которые были разработаны еще в екатерининские времена, – говорит директор НПО «Ранд» д.т.н. Ю. И. Николаенко. – Нам важно было выяснить, как была задумана и устроена система взаимодействия рек Кикенки и Стрелки с акваторией каналов Константиновского парка. Мы объединили найденную в различных исторических материалах информацию по истории создания гидросистемы и на этой основе восстановили схему водохозяйственной системы Стрельны.

В 2003 году предприятие разработало комплексный проект по восстановлению Орловского парка и очистке Орловского пруда. Территория, включающая акваторию пруда, прилегает к парковому комплексу Дворца конгрессов, для реставрации и восстановления гидротехнических сооружений которой НПО «Ранд» разрабатывало ТЭО и рабочую документацию. Не случайно при определении подрядчика на выполнение работ по очистке акватории Орловского пруда Невско-Ладожское бассейновое водное управление остановило свой выбор на НПО «Ранд».

Первоначально проект очистки Орловского пруда предполагалось реализовать в течение трех лет, однако эти сроки были сокращены, и НПО «Ранд» выполнило работу практически за два года.
Этому способствовало то, что НПО «Ранд» использует собственную научно-информационную базу по истории создания, технологии строительства, техническому состоянию водохозяйственных систем, гидротехнических сооружений и мостов Санкт-Петербурга и его пригородов, а также опыт работ по укреплению береговой линии Финского залива, восстановлению водотоков, гидротехнических сооружений и мостов города и области.

Тел. 534-6718
E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме