Актуальное

Акватория станет глубже. «Северная дноуглубительная компания» наращивает объемы работ


За прошедший год ООО «Северная дноуглубительная компания» извлекла 4,5 миллиона кубометров грунта со дна акватории Морского торгового порта Усть-Луга.

Любому морскому порту необходимы обустроенные подходные пути и акватории оптимальной глубины. Тем более строящемуся порту в Усть-Луге, который обещает стать основным экспортным портом России на Балтике. Самый глубоководный российский порт на Балтике будет принимать сухогрузные суда с дедвейтом до 75 тыс. тонн и наливные суда дедвейтом до 120 тыс. тонн.

Весь объем работ по дноуглублению и образованию территории в северной акватории и частично в южной части акватории порта выполняет ООО «Северная дноуглубительная компания», которая с 2004 года входит в состав ОАО «Промышленно-строительное товарищество», генерального подрядчика по строительству объектов Морского торгового порта Усть-Луга.

– Дноуглубительный флот компании может выполнять разные виды работ, – говорит Сергей Самсонов, генеральный директор ООО «Северная дноуглубительная компания». – Основные направле-
ния – это рефулирование, то есть одновременные разработка грунта и его намыв с образованием территорий терминалов, и дноуглубление с отвозкой грунта в отвалы. В зависимости от вида работ и категории грунта применяется та или иная техника. Компания уже выполнила строительство акватории угольного терминала, разворотного круга, акватории универсального комплекса и многопрофильного комплекса на юге. В этом году мы планируем завершить дноуглубительные работы в акватории к северу от комплекса перегрузки угля для строительства следующего терминала минеральных удобрений. В следующем году – сдать акваторию четырех терминалов в северной части, включая комплекс наливных грузов.
Дноуглубительные работы в акватории ведутся за счет бюджета и средств основного заказчика объектов строительства морского торгового порта ФГУП «Росморпорт», создание намывных территорий – на средства частных инвесторов, участвующих в строительстве терминалов.

В 2006 году «Северная дноуглубительная компания» вышла на рекордные показатели: объем выполненных работ вырос в несколько раз – с 1,5 млн куб. м до 4,5 млн куб. м от разных источников финансирования. По итогам года компания стала лауреатом международной премии «Лидер экономического развития России» в основной номинации «Лидер экономического роста».

Дальнейшие планы связаны с углублением и расширением акватории в северном направлении, где запланировано строительство еще нескольких терминалов. По предварительной оценке, там предстоит вынуть не менее 40 миллионов кубометров грунта. Успешное продвижение зависит от технической вооруженности дноуглубительного флота. Чтобы обеспечить полный объем выполняемых работ в соответствии с напряженным графиком, компания привлекает субподрядные организации из России и из-за рубежа: более половины изъятого в минувшем году грунта приходится на технику бельгийской компании «Ян Де Нул», производительность которой на порядок превосходит отечественные земснаряды.

– Дноуглубительная техника в России порядком устарела с точки зрения технологии и технического состояния, – поясняет генеральный директор «Северной дноуглубительной компании». – Из-за высоких издержек на ее обслуживание стоимость кубометра извлеченного отечественными земснарядами песка сравнима с тем, что выдает современная зарубежная техника. Но, учитывая высокую производительность зарубежного оборудования, оно оказывается выгоднее в эксплуатации. Поэтому одна из основных стратегических задач компании – переоснащение нашего флота специализированными плавсредствами ведущих мировых производителей, которые мы планируем приобретать в лизинг.
Кроме того, зарубежные технологии обеспечивают возможность быстрого начала строительства на новых территориях в короткий срок – от полугода до года после намыва, что соответствует темпам реализации инвестиционных проектов порта.

ООО «Северная дноуглубительная компания»
Санкт-Петербург,
Белоостровская ул., д. 22
Тел. (812) 331-8600,
факс (812) 331-8601

Другие материалы по теме