Актуальное

Реконструкция старейшего стадиона. Победителя определил конкурс


Завершился конкурсный отбор по выбору партнера-инвестора модернизации старейшего стадиона в городе на Неве – «Динамо».
Победителем конкурса стала компания «Адитум-Инвест».
К 80-летию стадиона – в 2009 году – будет готова его первая очередь.

200 млн долларов – примерная стоимость проекта реконструкции стадиона «Динамо».

КТО ОБНОВИТ СТАДИОН-ВЕТЕРАН

За долгую спортивную жизнь многие объекты на территории стадиона «Динамо» устарели морально и физически. Им срочно требуется основательная реконструкция. Сделана она будет в рамках осуществления комплексного инвестиционного проекта.
Если задуманное будет выполнено, то на Крестовском острове скоро появится единый многофункциональный спорткомплекс международного класса. На нем можно будет проводить соревнования международного уровня и наладить тренировочный процесс для спортсменов и физкультурников.

Жребий на освоение крупного проекта, сравнимого с будущим стадионом для «Зенита», пал на фирму «Адитум-Инвест».
Генеральный директор компании «Адитум» А. П. Дымов основал компанию для реализации масштабных проектов в сфере коммерческой недвижимости.
Компания «Адитум» ведет изыскания на пл. Восстания – здесь она готова построить подземный торговый комплекс. Фирма имеет свои интересы и в реконструкции Апраксина Двора, знаком ей и проект нефтеналивного комплекса «Вистино».

А. Дымову принадлежит фундаментальный тезис о том, что городу необходима комплексная программа подземного строительства. К этому выводу бизнесмен пришел, убедившись, что в историческом центре Петербурга нет мест под новую застройку.

Этот топ-менеджер убежден, что инвестиции в коммерческую недвижимость города существенно возросли, а сам рынок повзрослел. Здесь появились крупные международные инвесторы, а девелоперские проекты в сотни миллионов долларов стали обыденностью. Сейчас возможна реализация проектов нового уровня по масштабу и долгосрочности вложений.
Право на участие в одном из таких проектов компания «Адитум» завоевала в конкурсной борьбе на Крестовском острове. «Без шума и пыли» родился проект, который по величине вполне мог бы получить признание как стратегический.
Победил «Адитум» благодаря тщательно проработанному бизнес-проекту. Выбор именно этой фирмы, заявил заместитель председателя общественно-государственного объединения ВФСО «Динамо» Святослав Петрушко, обусловлен тем, что она предложила наибольшую сумму инвестиций в развитие стадиона в обмен на меньший участок под коммерцию.

ЧАСТИЧНО СОХРАНИТЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЛИК…

Окончательный состав первой и тем более второй очереди стадиона «Динамо» пока не сформирован. Детали этого проекта еще просчитываются. Но точно известно, что участников этой работы определит архитектурный конкурс, который пройдет с привлечением иностранных специалистов. Это вовсе не значит, что отечественные зодчие принципиально игнорируются. Просто им надо будет приложить немало усилий для того, чтобы конкурировать с иностранцами.
К такой постановке вопроса пора привыкать.

На пр. Динамо, 44 и на Спортивной ул., 8 в общей сложности 17,3 га. Они сейчас оформляются в собственность спортивного общества. А 1,2–1,5 га этой площади отведут под строительство жилья, которое у нас принято определять как элитное. Доходы от этого строительства и другой коммерческой деятельности позволят приступить к реконструкции стадиона «Динамо». На модернизированном стадионе появится поле с подогревом и трибуны на 3–5 тысяч человек.

Кстати, не исключено, что на его открытии будут выступать и динамовские футболисты. В этом сезоне они уже играют на первенство России во второй группе. Намечается и реконструкция гребного канала, строительство дворца единоборств и т. д.

Настораживать городскую общественность может следующее обстоятельство: одно из требований к проектировщикам – частично сохранить исторический облик стадиона «Динамо».
Какова эта часть, мы, наверно, скоро узнаем – инициаторы проекта реконструкции оперативно сообщают общественности очередные новости.

Валентин Воронов

Другие материалы по теме