Актуальное

Кудрово – продолжение легенды. Грани между городом и селом

Деревня Кудрово Всеволожского района много лет входила в состав Ленинграда. И даже в соответствии с его генпланом имела проект застройки. Но после 1991 года судьба ее резко изменилась. Определять ее предстоит руководству Ленинградской области и инвесторам строительного рынка.

ОСНОВНЫЕ КОНТУРЫ КУДРОВА

Сказать, что судьбе этой территории не уделялось серьезного внимания, нельзя. Скорее наоборот – от его избытка этот лакомый кусок до сих пор не нашел ни своего хозяина, ни окончательной концепции развития.

Поэтому назвать точные показатели будущего города-спутника Петербурга не представляется возможным. Известно только, что площадь застройки его составит около 1,2 млн кв. м, а инвестиции в проект будут никак не ниже 1,5 млрд долл. По другим данным, озвученным в декабре 2006 г., новый город рассчитан на проживание 65 тыс. человек, которые расселятся на более чем 1,6 млн кв. м жилья.

Компания Setl City, входящая в «Петербургскую недвижимость», стала девелопером первого крупного проекта – застройки территории площадью 100 га в Кудрове.

45 млрд руб. (около $1,6 млрд) – общая стоимость проекта,разработанного фирмой.
1,6 млн кв. м жилья и 220 тыс. кв. м коммерческих площадей планируется возвести к 2015 году.

Даже компании из «черного списка» задолжавших долевикам планируют возвести в Кудрове жилой комплекс стоимостью $1,15 млрд с общей площадью жилья – 1 млн кв. м. Намечено строительство нескольких школ, детских садов и торгового комплекса. Знаменательно, что этот подарок обещан к 2017 г. Таков диапазон обещаний и расчетов.

Отсюда до станции метро «Дыбенко» 2 км. Ясно, что предстоит вложиться прежде всего в инженерное оборудование этой солидной территории. Но и тут называются различные показатели по объемам работ, их стоимости и срокам выполнения.

Неопределенность эта заставляет переносить сроки реализации лотов под застройку. И все же в конце прошлого года в Кудрове заложен первый камень, так что в ближайшие месяцы инвестор заявит о своих намерениях. Ведь в Петербурге с большой выгодой для города уже проданы с торгов значительно большие территории.

МОСКВА РАСЧЕТАМ ВЕРИТ

Об этом недвусмысленно заявилВ. А. Яковлев, руководитель Минрегионразвития. Оценивая опыт и намерения властей Ленобласти по программе «Доступное и комфортное жилье», он сообщил:
– Я вижу, что вы серьезно занимаетесь этим вопросом и много делаете в этом направлении. Здесь вы опять опережаете большинство регионов страны. Такие проекты, как Кудрово, даже способны конкурировать с петербургскими.

Он добавил, что расположение Кудрова, его близость к петербургской кольцевой дороге дают проекту большой потенциал.

Видимо, чиновнику доложили, что на завершение всех работ поселку необходимы немалые средства. Так, $40 млн потребуется на энергоснабжение, $25 млн – на строительство котельной, $20 млн – на теплоснабжение, $30 млн – на воду и канализацию. Еще $22 млн необходимо на строительство дорог и благоустройство поселка. А $55 млн уйдет на социально-культурные объекты.

Откуда взять такие средства? Областные чиновники считают, что профинансировать эти работы за свой счет смогут инвесторы. Возврат средств, затраченных на оплату процентных ставок по кредитам на инженерную подготовку территорий, невелик. В нынешнем году два бюджета – федеральный и областной – выделят совместно на эти цели всего 124 млн руб.
Но это – капля в море.

Остальные затраты будут возвращаться инвесторами за счет повышения цен на жилье в Кудрове, считает генеральный директор ОАО «КАД-Ленобласть» Владимир Рыбальченко. По его мнению, стоимость каждого квадратного метра жилья здесь возрастет за счет вложения средств в инфраструктуру на $120–130. Трудно поэтому оспаривать и еще один тезис специалистов – платить такие цены за новые квартиры не под силу большинству жителей Ленобласти. А ведь прописка в Кудрове будет областной…

Имеется и еще одна реальная опасность. Жизнь показала, что чем дольше идет эта своеобразная «разминка» инвесторов, тем скорее растет цена 1 кв. м жилья. За первые пять лет она уже увеличилась с $800 до $1800. И будет приближаться к средней рыночной цене жилья в городе.
Впрочем, далеко не все инвесторы находятся в «засаде». В районе Кудрова начинает формироваться торговая зона – центр «Мега» площадью 145 тыс. кв. м. О строительстве здесь своих центров заявляли владельцы гипермакетов сети «Ашан», «Карусель» и «О’кей».

Определенный интерес проявляют автомобильные дилеры, логисты, а также операторы придорожного сервиса. На участке развязки КАД и нового Приозерского шоссе сформировался комплекс по торговле автомобилями площадью около 20 га. Здесь разместятся автосалоны компаний «Петровский Автоцентр», «Капитал Авто», «Авто Инвест» и «Аванекс».
Словом – ищущий да обрящет.

Валентин Воронов

Другие материалы по теме