Актуальное

GM в Шушарах увеличивает мощности. Сроки сдачи завода и площадь территории под застройку не меняются

Год назад Компания General Motors (GM) и Минэкономразвития России подписали соглашение о реализации проекта по созданию автомобильного производства
в Российской Федерации.

GM планирует построить завод в Санкт-Петербурге. Участок под строительство располагается около Шушар. Завод будет заниматься промышленной сборкой автомобилей Chevrolet моделей Aveo и Lacetti. На первом этапе его производственная мощность была рассчитана на 25 тысяч автомобилей в год.
Планируется, что завод будет введен в действие в конце 2008 года, общие инвестиции составят $115 миллионов. На торжественной церемонии в Шушарах, посвященной закладке «первого камня», президент компании Рик Вагнер сказал, что этот проект демонстрирует их приверженность к России как одному из самых быстро растущих автомобильных рынков мира.

Предполагается, что на новом заводе по промышленной сборке автомобилей будут работать более 700 человек. Эти кадры будут подобраны с учетом их способностей по созданию и управлению производством мирового класса. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в связи с этим отметила, что корпорация General Motors оценила преимущества реализации инвестиционных проектов в нашем городе. Правительство Санкт-Петербурга, в свою очередь, приложит все усилия, чтобы они не пожалели о выборе места размещения производства. Она надеется, что за корпорацией в Санкт-Петербург придут и поставщики компонентов для этих автомобилей, которым также будет комфортно работать в нашем городе.
Завод будет работать в соответствии с глобальной системой производства General Motors, обеспечивающей высочайший уровень качества продукции. Чтобы способствовать освоению глобального производственного опыта компании, ведущие сборочные производства General Motors пригласят к себе новых сотрудников на комплексные программы обучения.

Торжественная церемония закладки «первого камня» нового завода совпала с достижением General Motors рекордных продаж в России – более
11 000 проданных в мае прошлого года автомобилей.

«Предлагая на рынке России автомобили пяти торговых марок, мы предоставляем российским покупателям более широкий выбор, чем любой другой производитель, – было заявлено компанией. – Завод в Санкт-Петербурге и новые автомобили Chevrolet, которые он будет производить, дадут новый толчок нашему бизнесу на этом очень важном рынке». GM активно работает в России с 1992 года. Проект в Санкт-Петербурге дополнит существующее производство знаменитой марки в Тольятти и Калининграде.
Как стало известно после подведения итогов продаж за последний квартал 2006 года, General Motors приняло решение об увеличении мощности своего российского завода в Шушарах. Если ранее оговаривалось, что предприятие под Санкт-Петербургом будет выпускать 25 000, потом 40 000 легковых машин в год, то теперь уже речь идет о 100 000 единиц. «Этого с трудом хватит, чтобы удовлетворить спрос в России», – считает президент General Motors в Европе Карл-Петер Форстер.
За прошлый год общеевропейские продажи концерна достигли 2 млн единиц. В России было реализовано 132 600 автомобилей, что превысило показатели Франции и стран Бенилюкса. В этом нет ничего удивительного, если учитывать соотношение цена/качество продукции, широкую дилерскую сеть и недавно запущенную General Motors совместно с одним из банков эксклюзивную программу кредитования.
Как указывалось в прессе, решение об увеличении мощности завода не отразится на сроках сдачи объекта, зато потребует дополнительных денежных вливаний. По мнению экспертов, стоимость завода вырастет примерно в два раза. Если первоначально было заявлено 115 млн, то теперь цена поднимется на $100–120 млн. Ведь придется расширять производственное помещение, дополнительно вкладываться в оборудование, увеличивать количество персонала.

General Motors изначально взял достаточно большую площадку под застройку (94 га), и теперь компании не придется искать новые земельные участки.

Подготовил Юрий Малёкин

Другие материалы по теме