Актуальное

Гора для избранных. Споры вокруг элитного комплекса «Монблан»


Элитный комплекс «Монблан» планируется сдать государственной комиссии в апреле 2008 года. Каркас дома уже построен до высшей отметки в 74 м, но дискуссии об уместности этого здания по-прежнему не утихают.

комплекс «Монблан»Корпорация «Строймонтаж» возводит «Монблан» на пересечении Финляндского и Большого Сампсониевского проспектов. С одной стороны комплекс позиционируется как самое высокое здание в центре города, с другой – его создатели утверждают, что это «рядовой дом» на Выборгской набережной, к высотному строительству не имеющий никакого отношения. Эта двойственность и провоцирует дискуссию.

Проект был утвержден в 2003 году, спустя три года Градостроительный совет Санкт-Петербурга выразил свое несогласие со строительством «Монблана». Причина – здание нарушает историческую панораму города. Высказывались даже предложения об отмене приказа на строительство. Но к этому времени элитный комплекс уже «перерос» расположенные рядом отель «Санкт-Петербург» и бизнес-центр «Петровский форт».

35 млн евро – общий объем инвестиций в строительство комплекса «Монблан».
К маю 2007 года в проект вложено 20 млн евро.

Естественно, на радикальные меры город не пошел, но проект все-таки был скорректирован.
Это коснулось исключительно визуального восприятия здания. Изначально предполагалось, что «Монблан» будет состоять из двух секций высотой 19 и 23 этажа. В новом варианте перепад между секциями стал более плавным, спускаясь террасами в сторону набережной. Кроме того, был предложен новый проект панорамного остекления фасадов, что делает здание «более воздушным». Третий момент связан с пристройкой новой секции меньшей этажности.
По словам одного из авторов этих корректировок, архитектора, члена Градостроительного совета Святослава Гайковича, «любой предмет кажется более высоким, если он узкий, но высотность зрительно скрадывается, если он широкий».
В результате «Монблан» увеличился в объеме, жилая площадь выросла на 5 тысяч квадратных метров – до 25 тысяч. В доме разместятся 270 апартаментов класса А и В. Часть квартир была продана еще на начальных стадиях строительства, поэтому средняя цена апартаментов составит около 3 тыс. долларов за кв. метр. Сегодня жилье в доме продается по цене, превышающей 8 тыс. долларов за квадратный метр. А пять пентхаузов, около 300 метров каждый, вообще сняты с продажи до окончания строительства.
Отдел продаж корпорации «Строймонтаж» пытается выяснить, сколько может стоить подобная роскошь с видами на исторический центр города.

30 мая на площадке одного из пентхаузов состоялась пресс-конференция, на которой руководители корпорации решили показать «товар лицом». Однако, несмотря на то что возведение объекта близится к завершению, вновь возникла дискуссия о правомочности строительства. Можно ли строить на Выборгской набережной? И что можно строить? Должен ли Петербург развиваться или стать городом-музеем? Портит ли «Монблан» историческую панораму, вид из центра города?

Обвинительный тон некоторых журналистов настолько обидел президента корпорации «Строймонтаж» Артура Кириленко, что в пылу спора он высказал ряд весьма спорных идей. Например, о сомнительной ценности памятников промышленной архитектуры или о большем интересе туристов к современным бизнес-кварталам, чем к хорошо известным памятникам.
Видимо, более объективно оценить «Монблан» можно будет после завершения строительства. А еще лучше – через пару лет, когда спадет ажиотаж. Заметим, что после ввода объекта в эксплуатацию в бизнес-центре «Монблана» (более 6 тыс. кв. метров в угловой части здания) разместится девелоперская структура «Строймонтажа». Сюда переедут все представительские отделы, а также топ-менеджмент холдинга.

Наталья Соколова

Другие материалы по теме