Актуальное

В лучших традициях: качественно, комфортно, красиво. В Петергофе развивается недвижимость класса «элит»


Недавно в Петербурге присуждалась четвертая Ежегодная Национальная Независимая Премия за достижения в области загородной недвижимости «Поселок Года-2007».
Гран-при завоевал проект компании ООО «УК«ПБЛ Холдинг» – коттеджный поселок «Михайловское».

О том, как идет реализация титулованного проекта, рассказывает генеральный директор компании ООО «УК «ПБЛ Холдинг» В. А. Михеев.

Генеральный директор компании ООО «УК «ПБЛ Холдинг» В. А. Михеев
Генеральный директор компании ООО «УК «ПБЛ Холдинг» В. А. Михеев
Генеральный директор ЗАО «ИТС-Кад» В. В. Бобков
Генеральный директор ЗАО «ИТС-Кад» В. В. Бобков

– Василий Анатольевич, чем обусловлен выбор участка под застройку именно в Петродворцовом районе?
– Элитное загородное жилье должно возводиться в соответствующем месте. Петродворцовый район традиционно считается достопримечательностью Санкт-Петербурга. Здесь сосредоточены памятники культуры и архитектуры, неповторимые дворцовые комплексы, усадьбы, пейзажные парки. Своеобразным импульсом для развития района явилось воссоздание Константиновского дворца в качестве резиденции Президента РФ. Сегодня на территории Петродворцового района реализуется целый перечень мероприятий по развитию и поддержке социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры.
Здесь идет создание особой экономической зоны, возведение наукограда, строительство объектов туризма и отдыха. Активно ведутся работы по развитию дорожно-транспортной сети. По территории района проходит Кольцевая автодорога, будет проложен один из маршрутов скоростного трамвая, планируется строительство развязок, паркингов и пр.

Карта: Коттеджный поселок Михайловское и гольф-полеКроме того, в непосредственной близости от «Михайловского» ведутся подготовительные работы по устройству нового крупнейшего в Петербурге гольф-поля международного класса на 18 лунок. Напротив поселка идет реконструкция бывшей усадьбы Михайловское, которая передана СПбГУ. В обновленном здании расположится высшая школа менеджмента. На одном из соседних участков планируется возведение деловой административной зоны. По расчетам администрации района, в ближайшие 3–5 лет вся прилегающая к поселку территория будет приведена в порядок. Согласитесь, что такое окружение придется по вкусу будущим обитателям «Михайловского».

– Какие средства привлечены к реализации столь масштабного и интересного проекта?
– Это один из первых проектов ООО «ПБЛ Холдинг» такого уровня.
Инвестиции в проект составили 1,3 млрд рублей, в том числе отчисления в городскую казну – 60 млн рублей.
Было принято решение осуществлять строительство исключительно собственными силами. Однако потребовались дополнительные средства, кредиты. В качестве финансового партнера было выбрано ОАО «Сбербанк». Специально для этого проекта Сбербанк разработал программы, схемы ипотечного кредитования наших будущих клиентов. Стоит отметить, что прежде Сбербанк никогда не выдавал ипотечные кредиты на строящееся индивидуальное жилье. Надеюсь, что первый наш совместный опыт в этой области окажется удачным и удобным для наших клиентов. Первые договоры Сбербанком уже заключены.

– Какие достоинства, на ваш взгляд, позволили проекту завоевать престижную награду?
– Одним из главных преимуществ коттеджного поселка «Михайловское» является комплексное решение, его камерность и самодостаточность. Что предполагает загородная недвижимость класса «элит»? Это замкнутая среда обитания, обеспечивающая жителям максимальный комфорт и безопасность не только в помещениях, но и на территории поселка.
Мы постарались создать микромир, в котором все подчинено интересам человека.
Весь земельный участок, а это 19 га, условно разделен на 4 зоны. В гостевой зоне располагается гостиница со SPA- центром, ресторан и автостоянка для автотранспорта гостей. Общественно-административная зона расположена напротив въезда в гольф-клуб. В этой части поселка расположены детский сад с игровой площадкой и административный комплекс (правление ТСЖ, пункт приема прачечной и химчистки, магазин, пункт оплаты мобильной связи, помещения эксплуатационных служб). Жилая зона включает в себя придомовые участки и индивидуальные жилые дома. В глубине поселка находится зона общественного отдыха. Здесь будут сформированы прогулочные аллеи, проведены ландшафтные работы и устроены два пруда. Разумеется, вся территория будет оборудована системами видеонаблюдения и контроля доступа.
Не выходя за пределы поселка, обитатели его смогут найти здесь все самое необходимое для жизни и отдыха. Кроме того, вся застройка выполнена в едином стиле и гармонично вписывается в окружающий ландшафт.

Коттеджный поселок Михайловское– Каким же будет архитектурный облик «Михайловского»?
– В основу концепции поселка легли исторические архитектурные идеи, которые использовались еще при строительстве Петергофа. При этом учитывались современные архитектурные тенденции. Мы решили обойтись без помпезности, нагромождения излишних украшений. Во всем прослеживается классическая простота, респектабельность и в то же время утилитарность.
Таким образом, архитектура поселка представляет собой некий симбиоз «дворцового» Петергофа и практичной современности.
Этим обусловлен и выбор современных долговечных материалов. Было решено отказаться от газобетона в пользу традиционного для наших широт керамического кирпича, а если точнее, поризованных керамических блоков RAUF. В качестве теплоизоляции используется экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС. Предлагая клиентам качественные и долговечные дома, мы постарались применять натуральные экологически чистые материалы: облицовочный кирпич завода Wienerberger, керамическую черепицу Creaton и Roben. Все фасады коттеджей будут характерных для Петербурга светлых, охристых тонов.

– С какими трудностями пришлось столкнуться во время проектирования и строительства?
– Пожалуй, главная сложность заключалась в высотных ограничениях, которые изначально были заданы КГИОП. Это достаточно жесткие требования – 8 м по фасаду и до 10 м по коньку. Однако впоследствии оказалось, что они разумно упразднили использование ненужных украшательных элементов типа башенок, мансард и пр. Коттеджи получились рациональными, просторными, комфортабельными. Это двухэтажные дома со встроенными гаражами и подсобными помещениями. Подвалов нет, поскольку грунтовые воды пролегают достаточно высоко.
Очень непросто было выдержать справедливые требования администрации района по поддержанию чистоты и порядка. Стройплощадка располагается в непосредственной близости от Петергофского шоссе. Несмотря на то что проводились масштабные земляные работы, ни трасса, ни прилегающие территории не пострадали. Постарались мы также сохранить редкие зеленые насаждения, использовать их в создании прогулочной зоны.

– Когда «Михайловское» примет первых новоселов?
– Строительство поселка идет быстрыми темпами. Еще 2 года назад здесь был заброшенный, заболоченный пустырь, а сегодня половина объектов готова. Неслучайно многие будущие владельцы недвижимости уже определились с выбором. К началу 2008 года мы планируем полностью закончить работы по благоустройству территории, и тогда же, вероятно, начнется заселение жилых домов. Сейчас активно ведутся поиски гостиничного оператора, владельца или арендатора для детского сада, обслуживающей компании.

Елена Рачкова191024, Санкт-Петербург,
2-я Советская ул., д. 27/2, пом. 6, 7
Тел. (812) 274-5726

Другие материалы по теме