Актуальное

С ВЫГОДОЙ ДЛЯ ИНВЕСТОРА. ПРОФЕССИОНАЛЫ ИНЖИНИРИНГОВЫХ УСЛУГ

Большинство объектов, возводимых в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, строится генподрядными организациями. Они же сдают в эксплуатацию практически 100 процентов нового жилья. Казалось, что такой порядок никому не суждено изменить.
Но это однообразие постепенно стали нарушать так называемые инжиниринговые, или, как их теперь чаще называют, управляющие, компании (УК).

И вот новость, которая прошла для большинства СМИ практически незамеченной: 18 июня в нашем городе зарегистрирована АПУИСП в составе 13 компаний. Эта непривычная пока аббревиатура расшифровывается как Ассоциация профессиональных управляющих инвестиционно-строительными проектами. Деятельность ее членов так или иначе связана с оказанием инжиниринговых услуг.

УСПЕЛИ В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН

В толстых и умных книгах само понятие инжиниринг трактуется следующим образом. Это комплекс инженерно-консультационных услуг коммерческого характера по подготовке и обеспечению непосредственно процесса производства, обслуживанию сооружений, эксплуатации хозяйственных объектов и реализации продукции. Инжиниринг охватывает все этапы инновационного цикла.

Но сейчас мы говорим только о первой части этого определения: комплексе инженерно-консультационных услуг коммерческого характера. Наше издание за последние годы обращается к этой проблеме уже в четвертый раз. Отметим, что бурного роста УК за эти 4–5 лет в нашем регионе пока не наблюдается. Их число и авторитет растут все еще невысокими темпами. И востребованность таких фирм на строительном рынке явно недостаточна. Почему?
Дело не в том, что в образовании АПУИСП участвовала лишь чертова дюжина компаний.

Просто даже столь громкая заявка, как создание Ассоциации, явно… запоздала. Возникла она только накануне отмены лицензирования строительных организаций в нашей стране. Очевидно, что члены нового формирования, так же как и вся армия строителей, нисколько не сомневались в том, что лицензирование в России на какой-то период все же будет сохранено.
Так оно и случилось. В последний момент правительство передумало. Лицензирование продлено на целый год.
Но время теперь дует в паруса новой Ассоциации. Ибо ее стратегия нацелена на то, чтобы в ближайшие месяцы занять наряду с уже имеющимися авторитетными строительными объединениями собственную нишу в подготовке регламентирующих документов по саморегулированию.

ИНЖИНИРИНГ НЕ ВЕЯНИЕ МОДЫ

Доступ к своему куску инвестиционного пирога УК надеются заработать оказанием профессиональных услуг застройщику отечественного или зарубежного происхождения. Сейчас он, как правило, почти целиком достается крупным региональным холдингам. Не испытывая нужды в средствах, имея запас пятен под застройку и достаточно устойчивые кадры, эти 10–12 компаний строят около половины всего городского жилья. Они зачастую одновременно являются застройщиками и генподрядчиками своих объектов.

Большинство из них создали структуры, аналогичные УК. И вполне обходятся без их помощи, а значит, и покупки соответствующих профессиональных услуг. Очевидно, что большинство подобных фирм нынешняя ситуация вполне устраивает. И они вовсе не собираются как-либо трансформировать сложившуюся ситуацию.

Заявка на создание АПУИСП явно… запоздала!

Поэтому свою клиентуру существующие управляющие компании чаще всего находят среди тех инвесторов, которые испытывают необходимость в инжиниринге, не будучи профессионально связанными со строительной сферой. Но и у них время от времени возникает потребность в реконструкции имеющихся или в возведении новых объектов.

И тогда они ищут на рынке подходящего партнера, который готов им помочь за соответствующую плату реализовать свои намерения. Не зная специфики строительного рынка в нашем городе, они все же могут за 3–5 процентов стоимости нового объекта купить соответствующие услуги. Но выбор таких УК в нашем городе не так уж велик.

Профессиональное управление инвестиционными проектами востребовано прежде всего там, куда направлены крупные инвестиции. Как уже подчеркивалось в нашем журнале, на период с 2007 г. по 2010 г. в Санкт-Петербурге и Ленинградской области инвесторы готовы вложить в различные сферы строительства не менее 92 млрд долларов. И это не какие-то призрачные прожекты, а вполне реальные «живые» объекты, в возведении которых кровно заинтересованы как местные инвесторы, так и инвесторы со стороны.

Редакция располагает вполне конкретными адресами подобных проектов. И характерно, что число их не только не сокращается, но и значительно растет.

Смущает только то, что для их возведения в намеченные сроки и в городе, и в области не хватает ни производственных мощностей, ни строительных материалов, ни достаточного количества подготовленных кадров.
А теперь к этим слабостям строительного комплекса добавляется и нехватка УК, которые могли бы взвалить на себя груз подготовки и непосредственного строительства сотен крупных и десятков крупнейших объектов.

Что же касается других регионов, то там нужда в таких компаниях еще более острая. По мнению экспертов, хорошо знакомых с работой управляющих компаний, в нашей стране наряду с Первопрестольной и Северной столицей институт профессиональных управляющих наиболее востребован на Юге России. Это прежде всего Краснодар и зимняя олимпийская столица Сочи.

Хорошие перспективы для деятельности УК, в том числе и местных, также в Ростове-на-Дону. Из других регионов специалисты выделяют на Дальнем Востоке Владивосток и Сахалин. А в бескрайней Сибири лидерами по уровню деятельности УК остаются Новосибирск и Екатеринбург. Маловато для нашей бескрайней Родины.

…И ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ МИР

Иностранные инвесторы обычно реализуют свои проекты, в том числе и на территории нашей страны, с помощью УК.
На Западе принято, что ни один проект не возводится без их участия.
Однако для осуществления строительных проектов в России они чаще всего вынуждены прибегать к помощи местных управляющих компаний. Выясняется, что у нас свои тонкости ведения бизнеса. И без участия отечественной УК, хотя бы в роли консультанта, не обойтись. Но далеко не всегда поиск грамотной отечественной управляющей компании приносит удачу. Компаний такого профиля у нас мало. И эту проблему нельзя разрешить в минимальные сроки. На создание профессиональных отечественных УК, которые станут высококвалифицированными и надежными партнерами, нужно время.
Хотя понятно, что именно они смогут грамотнее других распорядиться финансовыми потоками с оптимальной выгодой для заказчика – хоть отечественного, хоть заморского.
Доводилось слышать и такие соображения – строили без иностранцев, обойдемся без них и далее. Пока, может быть, и обойдемся. Но диверсификация рынка строительных услуг идет очень быстро. Специализация компаний, по мнению аналитиков, неизбежна. Да, в настоящее время, если изучить вопрос в деталях, выясняется, что нередко заказчики путают управление проектом с функциями генподрядчика. Хотя последний действует в интересах заказчика. А профессиональная УК работает ради правильной траты денег в соответствии с проектом. И этот нюанс очень важен.

Есть надежда на то, что растущий интерес крупных инвесторов к нашему региону все же вызовет к жизни деятельность новых УК. Этот тезис подтверждается практикой. Отечественные УК уже действуют на строительстве «Морского фасада», технопарка Университета телекоммуникаций и т. д., а также в Ленобласти.

Наши профессионалы быстро учатся, тем более что есть у кого перенимать опыт. Приведу самый свежий пример. Далеко не всем симпатично строительство Охта центра. Но хотя его проект не готов, управляющего строительством там уже выбрали – английскую компанию Bovis Lend Lease International. На ее счету руководство не одной масштабной высотной стройкой. Хочется верить, что через некоторое время столь же масштабным строительством будет руководить уже наша российская УК.

Другие материалы по теме