Актуальное

Газ дешевле угля и дров. Газификация Ленинградской области – пример другим Российским регионам

650 млн рублей — объем финансирования, выделенного ОАО «Газпром» на 2007 год.

Реализация мероприятий по газификации Ленинградской области значима, знакова и показательна для всей России.
Во-первых, потому что уровень газификации за все время существования программы ОАО «Газпром» и правительства Ленинградской области вырос и даже превысил среднероссийский. А это может служить примером энергичных и взаимовыгодных отношений с монополистом.
Во-вторых, потому что показатель газификации сел и деревень области до сих пор остается на уровне 25–27%. Решение этой проблемы лежит на стыке социальной направленности и коммерческого интереса.

ОАО «Газпром» в действии

27 декабря губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер скрепили своими подписями договор о сотрудничестве между правительством ЛО и ОАО «Газпром» на 2007 год, определяющий перспективы газификации нашего региона в нынешнем году.
В нем впервые за всю историю подписания соглашений появилась строка, связанная с финансированием предприятия, которое зарегистрировано на территории Ленинградской области – ОАО «Леноблтеплоэнерго». Вернее, «Газпром» будет финансировать две компании: одну инвестиционную и одну по эксплуатации и строительству, но не газопроводов, а объектов теплоэнергетики, в основном котельных установок, работающих на газе.
С учетом всех источников финансирования, всех программ, средств областного и муниципальных бюджетов, различных надбавок на транспорт газа сумма, вкладываемая в газификацию в 2007 году, составит более 2 млрд рублей.

«Газпром» сегодня инвестирует не только в газопроводы, но и в строительство оздоровительных спортивных центров. В 2006 году началось строительство двух таких современных комплексов в городах Выборге и Кировске. Достигнута договоренность о возведении еще трех спортивно-оздоровительных центров. Они разместятся в Волхове, Тихвине и Бокситогорске. В этом году начнется их проектирование. Объекты будут возводиться вдоль трассы Северо-Европейского газопровода, который теперь называется «Северный поток».

Участие МУНИЦИПАЛОВ

В 2006 году некоторые муниципальные образования приняли решение оплачивать процент по кредиту, который взял домовладелец на газификацию. Если человек, который собирается газифицировать свой собственный дом, берет кредит в банке, возвращает его в течение трех-пяти лет в зависимости от условий договора, то проценты по кредиту оплачивает муниципальное образование. Получается беспроцентный займ.
Это очень выгодно, поскольку стоимость газифицированного земельного участка и дома возрастает в несколько раз, повышается комфортность проживания, и уже не нужно покупать другое, более дорогостоящее топливо, например уголь или дрова.
В муниципалитетах в течение прошлого года также составлялись списки неработающих пенсионеров, на газификацию домовладений которых можно получить средства из Пенсионного фонда.
Газификация райцентров и сельской местности
– В конце 2006 года построен газопровод Дружная Горка – Луга протяженностью около 70 км. В 2007 году в Луге проводится большая работа по распределительным газовым сетям, переводу на природный газ котельных и жилищного фонда.

Рассматривалось много вариантов газификации Приозерска. В 2006 году «Газпром» выбрал оптимальный вариант строительства газопровода в этот город. В 2007 году началось его проектирование.

Если говорить о приоритетах, то газификация сельской местности сегодня выходит на первый план. Область расположена на огромной территории, и в сельской местности проживает большое количество людей. В планы газификации будет включено больше сельских населенных пунктов, в том числе тех, где используют баллонный и емкостный газ. Это обусловлено не только среднестатистическими показателями, но и тем, что сжиженный природный газ (СПГ), получаемый на нефтеперерабатывающих заводах, стремительно дорожает.
С 1 ноября 2006 года СПГ подорожал в 2 раза, с 1 января 2007 года – в 3 раза, а с 1 июля, уже известно, его стоимость возросла еще в 3 раза.
В 2009 году, по экспертным оценкам, цена на сжиженный нефтяной газ может быть практически эквивалентна его стоимости в западных странах.

Поскольку более экономически выгодным топливом является трубопроводный природный газ, необходимо продолжать газификацию Ленинградской области, не снижая темпов.

Светлана Соснова

Другие материалы по теме