жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Строительство РНБ продолжается

Изменения в проекте комплекса Российской национальной библиотеки на Московском проспекте способны в значительной степени исказить первоначальный замысел..

РНБ как хранилище национальной памяти

Когда в феврале 1973 года было принято решение Совета министров СССР «О строительстве Нового книгохранилища
с читальными залами для Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина» (в Российскую национальную библиотеку (РНБ) Публичка была преобразована по Указу Президента России № 313 от 27.03.1992) радости россиян, радеющих за сохранение и развитие национальной культуры, не было предела. Однако первая очередь, с благоустройством прилегающей территории, с фонтанами и озеленением, была сдана только через 25 лет – в 1998 году.
Ввод 1-й очереди не решил всех проблем. Из-за дефицита собственных помещений фонды РНБ продолжают размещаться по
9 адресам города. Около 4 млн экземпляров документов хранится на арендованных площадях в неблагоприятных условиях.
12.07.2005 года Правительство Санкт-Петербурга приняло Постановление № 1030 о проектировании и строительстве 2-й очереди. ГУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Министерства культуры РФ за счет средств федерального бюджета было разрешено проектирование и строительство 2-й очереди здания, закрепленного на праве постоянного (бессрочного) пользования за РНБ.
08.02 2007 года Председатель правительства РФ подписал Распоряжение № 146-р, по которому на строительство 2-й очереди, в том числе на проектно-изыскательские работы, в текущем году выделено 100 000,0 тыс. рублей.

Неожиданный поворот

Гром грянул, когда в некоторых СМИ прошло сообщение о том, что РНБ расширяться не будет.
«Две 40-этажные башни будут построены в Московском районе Петербурга, за зданием Российской национальной библиотеки… Жилые высотки будут объединены понизу стилобатом, где расположатся офисные помещения общей площадью более 4,5 тысяч кв. метров.
Как сообщает Комитет по градостроительству и архитектуре, в 1993 году этот участок был зарезервирован под строительство третьей очереди Российской национальной библиотеки. Однако планы дальнейшего расширения РНБ остались на бумаге» – так сообщила новость одна из районных газет.

Кто оставил планы на бумаге?

26.01.2006 года на публичных слушаниях в Московском районе по «Проекту межевания квартала 6 западнее Варшавской железной дороги» представитель КГиА об участке под строительство 3-й очереди РНБ заявил:
«В соответствии с утвержденным Генпланом данный участок имеет функциональное назначение Д1, то есть предназначен для общественно-деловой застройки. Участок зарезервирован под строительство 3-й очереди РНБ, но в связи с тем, что у РНБ средств на реализацию проекта нет, в данных жилых домах будут предусмотрены встроенные помещения под размещение библиотеки».
Видимо, КГиА и все участвующие в вопросе стороны забыли, что такое РНБ.

Особо ценный объект культурного наследия

По уже упомянутому Указу Президента РФ № 313 «РНБ является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации».
А «присвоение конкретному объекту статуса особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации означает отнесение его к высшей категории охраны и учета, предполагающей особые формы государственной поддержки и включение его в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ» (Указ Президента РФ № 1487 от 30.11.1992).

Как явствует из «Положения об особо ценных объектах культурного наследия народов РФ», являющегося приложением к Указу № 1487:
– имущество, здания и сооружения организаций, предприятий и учреждений, отнесенных к особо ценным объектам, находятся в их оперативном управлении, занимаемые ими земельные участки – в бессрочном и безвозмездном пользовании.
– финансирование особо ценных объектов (в том числе на комплектование фондов, развитие материально-технической базы, капитальное строительство, реконструкцию и реставрацию, реализацию социальных программ для трудовых коллективов, эксплуатационных расходов, расходов на содержание охраны) осуществляется за счет ассигнований из республиканского бюджета Российской Федерации и выделяется отдельной строкой в бюджете Российской Федерации…
– организации, предприятия и учреждения, отнесенные к особо ценным объектам или использующие их, устанавливают совместно с МВД и Министерством культуры РФ режим доступа посетителей и порядок охраны имущества и ценностей, а также обеспечивают противопожарную безопасность.

Из вышесказанного следует, что решение о строительстве двух высотных башен на участке, согласно Генеральному плану, то есть закону Санкт-Петербурга, «зарезервированном под строительство 3-й очереди РНБ», скорее всего ошибочно.

Владимир Хохлев

Другие материалы по теме

X