жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

ЗАКРЫТЫЕ И НАДЕЖНЫЕ. Новые технологии электросетевого комплекса

В Петербурге строится первая в регионе подстанция закрытого типа. Технологически более совершенная, по сравнению
с подстанциями традиционного размещения оборудования, надежная и безопасная.

ПС 330 кВ Центральная позволит ликвидировать острый дефицит электроэнергии в центральных районах города и откроет возможности для их развития.

Первая в регионе подстанция закрытого типа будет построена в Санкт-Петербурге к 2009 году. ПС 330 кВ Центральная планируется возвести в районе Обводного канала на Днепропетровской улице.

Новый технологически более совершенный энергообъект построит филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада в рамках подписанного год назад Соглашения по обеспечению надежного электроснабжения между РАО «ЕЭС России» и Правительством Санкт-Петербурга. А также в рамках реализации энергохолдингом задачи строительства нового технологического уклада в энергетике страны.

Построить подстанцию закрытого типа оказалось возможным благодаря использованию современного комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ). Привычные для России подстанции открытого типа занимают площадь примерно 6 га. Причем практически все оборудование, за исключением релейного щита и пульта управления, находится под открытым небом.

Новое оборудование в сравнении с традиционным оснащением подстанций отличает высокая надежность и длительный срок службы – 50 лет. Оно полностью защищено от воздействия внешней среды, экологично и безопасно. Кроме того, оно значительно компактнее и полностью, в том числе и два автотрансформатора общей мощностью 400 МВА, размещается в четырехэтажном здании на участке в 2 га земли.
Это в три раза меньше, чем площадь подстанции со стандартной схемой размещения оборудования (открытое распредустройство). Что особенно важно при строительстве новых энергообъектов в городской черте. Подстанция закрытого типа разработана для размещения в условиях плотной городской застройки, при проектировании подстанционного здания учитывается внешний дизайн окружающих жилых и промышленных зданий.

Новая подстанция полностью автоматизирована, на ней не предусмотрен обслуживающий персонал, управление будет осуществляться с удаленного диспетчерского пульта. По информации МЭС Северо-Запада, сейчас Центр управления сетями МЭС Северо-Запада находится в стадии формировании. Сегодня все строящиеся и реконструируемые энергообъекты филиала ФСК оснащаются автоматизированными системами управления (АСУ ТП).
Работы по проектированию новой ПС 330 кВ Центральная выполняет ЗАО «ЭнергоПроект».
Строительство энергообъекта начнется в IV квартале 2007 года, ввод в эксплуатацию намечен на 2009 год. Подстанция Центральная станет основным питающим центром для новых энергообъектов 110 кВ. Ввод в работу подстанции Центральная позволит ликвидировать дефицит электроэнергии в Центральном и Адмиралтейском районах Санкт-Петербурга, существующий уже более десяти лет.

Кроме того, он обеспечит возможность присоединения к энергосистеме новых потребителей – административных и офисных зданий, элитных жилых комплексов, строительство которых активно ведется в данных районах.
Подстанция 330 кВ Центральная – один из самых крупных инвестиционных проектов Федеральной сетевой компании в Северо-Западном регионе с общим объемом инвестиций около 6 млрд рублей.

Всего в программу первоочередных мер ОАО «ФСК ЕЭС» в части электросетевых объектов Единой национальной электрической сети Санкт-Петербурга вошло 26 объектов.
На эти цели в течение четырех лет будет направлено более 70 млрд рублей. До 2010 года планируется ввести 5500 МВА дополнительной трансформаторной мощности.
В Москве с использованием КРУЕ идет реконструкция объектов Московского кольца подстанций 500 кВт. До 2010 года МЭС Северо-Запада планируют реализовать в Санкт-Петербурге еще 5 аналогичных проектов: комплектные распределительные устройства будут установлены на новых подстанциях Василеостровская и Проспект Испытателей, с использованием КРУЭ будет проведена реконструкция подстанций Южная, Завод Ильича и Волхов-Северная.

Светлана Соснова

(По материалам филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада)

Другие материалы по теме

X