Актуальное

Творческая династия. Знания и опыт – в основе творчества

архитектор Елена Федоровна ШаповаловаОдни из важнейших качеств архитектора – общая культура, широкий кругозор, хорошее образование. Именно они помогают нестандартно мыслить и находить стили и решения, наиболее подходящие времени, месту и назначению здания, считает петербургский архитектор Елена Федоровна Шаповалова. Наверное, поэтому так много значит творческая среда, которая окружает потомственных архитекторов с детства.

Творческая среда, доверительные отношения в семье, объединенной общей увлеченностью архитектурой, позволили Елене Федоровне не только самой совершенствоваться в профессии, но и передать свои опыт и любовь к профессии сыну и внуку.

Елена Федоровна Шаповалова – известный петербургский архитектор, имеющий впечатляющий перечень построек, среди которых здания и комплексы различного назначения, памятники, объекты ландшафтной архитектуры. Сын Дмитрий Викторович Шаповалов – тоже архитектор, несмотря на молодость уже имеющий богатую творческую биографию и список реализованных проектов – коммерческие объекты, жилые здания.
Планирует продолжить семейную династию и внук Федор, пока еще школьник. Сейчас он учится в художественной школе и параллельно осваивает азы моделирования пространства и компьютерную графику, присматривается к работе своих отца и бабушки.

Фото 3. Жилой дом № 82 на Московском проспектеОдной из последних работ Е. Ф. Шаповаловой, выполненной вместе с сыном, стало проектирование многоэтажного жилого дома № 82 (фото 3) на Московском проспекте. Здание спроектировано в ретро-стиле и украшено витражами и карнизами необычной формы. Основной особенностью здания стал шпиль, перекликающийся с башнями жилых домов у Технологического института и Парка Победы.

Еще один из недавних проектов творческой мастерской Е. Ф. Шаповаловой – создание «Русской деревни» (фото 1–2) на Петергофском шоссе. В ходе работ над этим проектом архитекторами была проделана огромная работа по изучению истории северного и деревянного зодчества на Руси. В результате в «Русской деревне» представлена вся история развития российского зодчества: землянка, амбар, все типы домов – сруб, кошель, глаголь и терем. Были спроектированы работающая мельница, часовня и рыбацкий коч – корабль.

«Русская деревня» на Петергофском шоссеСтроительство храмов занимает особое место в творчестве Елены Федоровны: только за последние несколько лет ее архитектурной мастерской спроектированы: церковь Георгия Победоносца на Пулковском шоссе, храм Николая Чудотворца в городе Повенец в Карелии. Наполовину построена церковь Адриана и Наталии в Лигово. Строится соборный храм Сестрорецка на берегу Разлива. Уже сейчас видно, как удачно размещен храм и когда он будет закончен, его изящный силуэт обогатит застройку центра Сестрорецка. Все они, несмотря на соответствие жестким канонам церкви, уникальны и созданы с учетом окружающего их ландшафта и истории места.

Наклонная пирамида храма в Карелии, выполненная из бетона, завершена традиционным деревянным срубом, с шатром из пяти главок, покрытых гонтом. Подсвеченный ночью фонарь–маяк под главкой – хорошо виден рыбакам с Онеги. Этот храм посвящен памяти строителей Беломоро-Балтийского канала.

«Русская деревня» на Петергофском шоссе– Духовные объекты ответственней и интересней делать, – поясняет Елена Федоровна Шаповалова. – Храм – это вершина зодчества, самые совершенные проекты в архитектуре, и в духовном отношении, и в творчестве.

Дмитрий Викторович Шаповалов – приверженец более современного стиля архитектуры. Его последние самостоятельные работы – проектирование гостиницы «Пушкин», выполненной в духе архитектуры Царского Села, многофункциональный современный центр на Обводном канале, разработка архитектурных решений для магазинов «О’Кей» и «Пятерочка».

– Объекты, созданные членами нашей семьи, получаются разными, – отмечает Елена Федоровна. – Талант – это труд, техника, опыт и знания, которые переходят в мастерство и собственный стиль.
У каждого из нас свой путь, который определяет подходы в творческих решениях. Это и есть развитие и преемственность поколений.

Творческая архитектурная мастерская
Тел. 315-8204
E-mail: [email protected]
Директор
Елена Федоровна Шаповалова,
моб. тел. 947-1395

Другие материалы по теме