жк днепропетровская 37 евродвушка

Европейские стандарты в экологии. Водоканал снова первый

Масштабные экологические проекты, которые Водоканал Санкт-Петербурга реализует в рамках программы развития систем водоснабжения и водоотведения, позволяют северной столице не только «догонять» международные экологические нормы, но и опережать европейских соседей в создании безопасной экологической обстановки.

Летом 1997 года ряд СМИ Финляндии опубликовали фотографии, которые потрясли финскую общественность. На них был изображен Финский залив с пластами водорослей на поверхности, активно дрейфовавшими в сторону страны Суоми. На торжественном открытии после реконструкции Центральной станции аэрации о них вспомнили снова. Правда, совсем не для предъявления обвинений, а как раз наоборот. Чтобы показать масштаб преобразований и тот путь, который проделал их сосед по Балтике, чтобы остановить образование опасной морской растительности.

Уходящий 2007 год знаменует завершение целого ряда экологических проектов, связанных с совершенствованием системы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга. Проектов, потребовавших концентрации средств, сил и внимания российских и международных государственных структур, финансовых организаций, проектных и строительных компаний.
Белый — значит, чистый

Первым в череде торжественных осенних «открытий» Водоканала стало завершение реконструкции Центральная станция аэрации (ЦСА) на острове Белом. Ее открытие одновременно завершило реализацию российско-финского проекта, направленного на повышение качества очистки сточных вод Санкт-Петербурга и соблюдение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.
Отличие внедренного на ЦСА метода глубокой очистки от биогенов от традиционно используемых на очистных сооружениях Водоканала состоит в комбинированном применении биологической очистки и доочистки химическим реагентом.
Расходы по проекту разделили петербургский Водоканал и Фонд «Чистое море» (президент Фонда Джон Нурминен, Финляндия). В рамках проекта активно работала координационная группа. В нее вошли представители Фонда и Водоканала, а также правительства Санкт-Петербурга, консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и Министерства окружающей среды Финляндии.
Благодаря внедрению новой технологии на ЦСА теперь можно добиться даже более жестких показателей по удалению биогенов, чем существующие нормативы 1,5 мг/л по общему фосфору, установленные ХЕЛКОМ. В случае ужесточения рекомендаций ХЕЛКОМ у ЦСА есть «запас прочности» и технологическая возможность выйти на 0,5 мг/л. Как уточнил генеральный директор ГУП «Водоканал СПб» Феликс Кармазинов, – программой развития петербургского Водоканала предусмотрено добиться такого показателя на всех очистных сооружениях к 2009 году.
Без осадка и полигонов

Решение проблемы утилизации осадка сточных вод актуально и часто болезненно для любого города мира. Водоканал Санкт-Петербурга всерьез об эффективном ее решении задумался в 90-е годы прошлого века. Отсутствие современной системы утилизации осадка сточных вод представлялось тогда для города острейшей экологической, хозяйственной и социальной проблемой. По проведенным в 1990-е годы расчетам, переход на сжигание илового осадка оказался в 3–4 раза дешевле, чем строительство и эксплуатация новых полигонов на удаленных от города территориях Ленинградской области.
В 1997 году в Санкт-Петербурге была введена первая очередь завода по сжиганию илового осадка на крупнейшей в городе Центральной станции аэрации (ЦСА). Объем инвестиций составил около 100 млн евро. Генеральным подрядчиком по данному проекту выступила французская компания OTV, которая на тот момент построила в Европе уже 18 аналогичных установок. На полную мощность завод на ЦСА вышел в 1999 году, став крупнейшим из подобных комплексов (250 тонн сухого вещества в сутки), введенных в Европе за последние 30 лет. Накопленный за 10 лет опыт по его эксплуатации подтвердил эффективность, надежность и безопасность внедренной технологии.

Ввод в эксплуатацию первого завода позволил в 10 раз сократить объем складируемого осадка и, соответственно, площади для новых полигонов, уменьшить количество автотранспорта для его вывоза и снизить общие эксплуатационные затраты на технологические операции с осадком.
Однако строительство одного завода не решало проблему полностью. И сегодня совокупная площадь полигонов, где размещено более 6 млн кубометров илового осадка, превышает 170 га. При этом полигоны представляют собой экологически опасные объекты из-за выделения вредных и обладающих крайне неприятным запахом испарений, а также возможного загрязнения грунтовых вод и почв.
Решение о строительстве еще двух заводов было принято три года назад, тогда же были определены схемы финансирования объектов.

С выходом трех заводов на полную мощность уже в 2008 году Петербург полностью откажется от складирования иловых осадков, что обеспечит сохранность зеленого пояса вокруг города и курортной зоны побережья Финского залива. При этом сами территории полигонов будут рекультивированы и пущены в хозяйственный оборот.
Завод с длительно положительным эффектом

Северная станция аэрацииСеверная станция аэрации (ССА) принимает сгущенный органический осадок из Красногвардейского, Выборгского, Калининского, Петроградского, Приморского, а также с части Невского и Центрального районов.
На строительство завода на Северной станции аэрации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» под гарантии правительства города привлек кредиты в сумме 81,6 млн евро ЕБРР – 25,2 млн евро, БНП Пари-бас – 23,5, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) – 20 млн евро, Северный инвестиционный банк – 9,0 млн евро. Безвозмездная техническая помощь оказана также Фондом Экологического партнерства «Северное измерение», Министерством окружающей среды Финляндии (до 8 млн евро).
Одновременно со строительством завода осуществлена полная модернизация технологического и электротехнического оборудования ССА: от бетонных емкостей и многоступенчатых решеток до насосных станций. Внедрена система АСУТП всей станции, благодаря которой от тысячи датчиков на центральный пульт в режиме реального времени поступает информация о работе оборудования и механизмов, а также данные с приборов химического контроля на каждой стадии очистки воды.
Проектная мощность завода рассчитана на сжигание 112,4 тонн осадка сточных вод в сутки по сухому веществу. За основу взята технология с кипящим слоем, хорошо зарекомендовавшая себя на Центральной станции аэрации. Однако в соответствии с последними разработками технология очистки дымовых газов претерпела изменения: вместо «мокрой» очистки применена более современная «сухая». Ее эффективность предполагает превысить показатель 99,9%. О высокой степени безопасности завода свидетельствует тот факт, что содержание загрязнений в дымовых газах в санитарно-защитной зоне ЗСО составит доли процента ПДК.

Завод по сжиганию осадка на ССАНесомненное достоинство завода на ССА – энергоэффективность. Благодаря внедрению процесса когенерации завод полностью удовлетворит свою потребность в тепле (обогрев производственных зданий) и частично по электричеству (на 30%), являя тем самым замечательный пример энергосбережения.
Генеральным подрядчиком строительства завода на Северной станции аэрации выступила вновь французская фирма OTV. Согласно контракту заводу гарантирована 40-летняя безаварийная эксплуатация. Не случайно в своей речи на церемонии открытия завода вице-президент французской компании Клод Солер назвал эффект от реализации проекта «убедительным и длительно положительным», подчеркнув, что Санкт-Петербург будет первым в мире сжигать 100% своего осадка.
ЮЗОС + новый завод по сжиганию илового осадка

Два года назад пуск Юго-Западных очистных сооружений стал самым знаменательным событием, продемонстрировавшим эффективность сотрудничества с европейскими партнерами в области охраны окружающей среды.
Третий завод по сжиганию осадка сточных вод на ЮЗОС построен на грант Европейской комиссии (24,9 млн евро), предоставленный в рамках программы глобальных инвестиций, привлечены также кредитные средства Европейского инвестиционного банка в размере 5,6 млн евро и средства самого Водоканала – 3,8 млн евро. Общая стоимость проекта составила 34,3 млн евро.
Проект уникален не только для отечественного жилищно-коммунального хозяйства, но и для самой Еврокомиссии как самый масштабный и наиболее сложный из всех инвестиционных проектов, когда-либо финансировавшихся из грантов программы ТАСИС.

Завод по сжиганию осадка на ЮЗОСПо итогам проведенного представительством Европейской комиссии в августе 2004 года тендера генеральным подрядчиком работ была выбрана немецкая компания Bamag GmbH & Cо.KG, функции надзора за проектом были поручены компании RAMBOLL (Дания), функции «Инженера» исполняла британская компания «Мотт МакДональд Лимитед». Строительство осуществлено с использованием новейших технологий и в соответствии с экологическими стандартами России и ЕС. В этом масштабном проекте были заняты и отечественные, и зарубежные компании.

Проект завода по сжиганию осадков сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях, как и на ССА, предусматривает утилизацию тепловой энергии, благодаря которой будет обеспечена экономия природного газа в объеме более 1 млн кубических метров в год.

При этом использование энергии от сжигания осадка сточных вод на всех трех заводах позволит получить дополнительно до 10 МВт генерируемой мощности.

Внедренные в Санкт-Петербурге технологии сжигания илового осадка сточных вод полностью соответствуют требованиям российского и европейского санитарного и природоохранного законодательства, определяющим ПДК в приземном слое атмосферного воздуха на границе и за пределами санитарно-защитных зон очистных сооружений.
На торжественной церемонии ввода в эксплуатацию завода губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подчеркнула важность реализации этого экологического проекта: «Два года назад мы ввели в строй Юго-Западные очистные сооружения. Это наш совместный проект с европейскими партнерами, который был реализован в рамках частно-государственного партнерства, с привлечением ресурсов крупнейших финансовых европейских институтов, и он стал лучшим экологическим проектом Европы. Строительство завода по сжиганию илового осадка стало очередным шагом вперед в укреплении и развитии нашего плодотворного сотрудничества.

Церемония открытия завода на ССА . Слева направо: В. Матвиенко, Ф. Кармазинов и К. СолерБалтийское море – это море дружбы, и экология – это то, что нас всех объединяет. Мы должны сделать все, чтобы у нас и у наших соседей были и чистый воздух, и чистая земля, и чистая вода».
Сегодня все крупнейшие канализационные очистные сооружения Санкт-Петербурга могут осуществлять очистку сточных вод на самом современном технологическом уровне, включая последнюю стадию их обработки – утилизацию илового осадка.

Не случайно именно этот глобальный проект петербургского Водоканала отмечен «Национальной экологической премией 2007 года» в номинации «Экоэффективность – экология в промышленности».

Полное прекращение сброса неочищенных сточных вод в Балтику произойдет после завершения строительства Главного канализационного коллектора, который позволит Северной станции аэрации принять оставшиеся 15% неочищенных сточных вод. Завершение строительства намечено на 2010 год. Финансирование этого проекта будет осуществляться из федерального и городского бюджетов.

Открывая торжественную церемонию ввода в строй нового завода на ЮЗОС, вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов сказал: «Не сомневаюсь, что этот проект, ставший нашим ответом современным экологическим угрозам, послужит достойным вкладом в общее будущее Европы, хорошим примером сотрудничества для наших потомков».

Санкт-Петербург раньше многих других городов мира взялся за решение проблемы, которая остро стоит перед всеми мегаполисами.

Взялся и решил – благодаря смелости директора ГУП «Водоканал СПб» Феликса Кармазинова, помощи правительства Северной столицы и международному сотрудничеству, которые и сделали этот грандиозный проект реальностью. Сложно не согласиться с одним из высказываний, прозвучавших на торжественном пуске завода на ЮЗОС: «Это стиль и почерк Петербурга и Водоканала – вооружаться новыми идеями, двигаться вперед и опережать время!»

Подготовили Светлана Соснова, Ирина Бодина

Тел. (812) 275-4425

Другие материалы по теме

X