жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Атмосфера в Петербурге: без осадков и выбросов

В реализации программы «Водоканала СПб» по развитию системы водоотведения города принимает активное участие французская компания OTV (Omnium de Treatment et de Valorisation), которая построила в Санкт-Петербурге уже второй завод по сжиганию илового осадка сточных вод.

Компания OTV (VeoliaWaterSolutions & Technologies) является подразделением концерна Veolia Environnement, который специализируется в области охраны окружающей среды свыше 130 лет, а сегодня представлен на 5 континентах в 67 странах и насчитывает почти 300 тыс. сотрудников. В 2006 году товарооборот Veolia Environnement составил 28,6 млрд евро.

Завод по сжиганию осадка (ЗСО) сточных вод в Ольгине на Северной станции аэрации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» рассчитан на сжигание 112,4 т осадка сточных вод по сухому веществу.
Стоимость строительства завода составила 90 млн евро, при этом 81 млн 600 тыс. евро было привлечено с помощью кредитов под гарантии правительства Петербурга международных финансовых организаций.
На ЗСО применяется технология Pyrofluid™. Ее суть сводится к максимально глубокой термообработке осадка при температуре 900°С, что приводит к полному окислению органических соединений. Содержание вредных веществ в дымовых газах в санитарно-защитной зоне ЗСО составляет доли процента ПДК. Более эффективных технологий сжигания осадка сточных вод пока не существует.

OTV является признанным мировым лидером в области технологий по сжиганию осадков сточных вод. Сегодня компания входит в состав международного концерна Veolia Environnement и носит второе название VeoliaWaterSolutions & Technologies.
О строительстве двух петербургских заводов по сжиганию осадков сточных вод (10 лет назад на острове Белом и сегодня в Ольгине) беседуем с директором VeoliaWaterSolutions & Technologies по развитию жилищно-коммунальных проектов в Восточной и Центральной Европе Аленом Жибером (Аlain Gibert).

директор VeoliaWaterSolutions & Technologies по развитию Ален Жибер– Господин Жибер, со времени пуска в эксплуатацию первого завода прошло 10 лет, а технологии не стоят на месте. В чем принципиальные отличия процесса сжигания осадка на Центральной станции аэрации и на только что построенном заводе здесь, на Северной станции аэрации?
– Есть два главных отличия. Первое — в процессе очистки дымовых газов. На ЦСА используют влажный способ: промывают специальными жидкими химическими реагентами в скрубберах. Здесь применяется система сухой очистки. Вредные вещества, содержащиеся в дымовых
газах, поглощаются адсорбентами — бикарбонатом натрия (содой) и активированным углем. Второе нововведение — это процесс когенерации, утилизация энергоресурса с одновременной выработкой тепла и электричества. На первом заводе на острове Белом утилизированное тепло использовалось только для отопления. Здесь же, в Ольгине, дополнительно генерируется до 3 МВт электроэнергии с давлением пара в 30 бар.

– А каковы основные различия в организации строительства тогда и сейчас?
– У нашей компании были разные контракты. 10 лет назад мы отвечали только за разработку технологического процесса и поставку оборудования. За выполнение строительных работ, в том числе и взаимодействие с субподрядчиками, отвечал «Водоканал». В этот раз мы несем ответственность за все — разработку технологии, проектирование, поставку оборудования и организацию строительства. Тогда «Водоканал» выполнял функции генерального подрядчика. Теперь генподрядчиком являемся мы, а нашим генеральным субподрядчиком стал «ВодоКаналСтрой».

– В чем вы видите особенности строительства в России?
– Об этом можно говорить много! Во-первых, мы имели дело с очень, на мой взгляд, большим количеством субподрядных компаний…

– Сколько субподрядчиков трудилось на объекте?
– Свыше тридцати. Среди них были совсем небольшие фирмы. На площадке порой одновременно проводилось 6–7 видов работ, сильно отличающихся по технологии исполнения: общестроительные, возведение металлоконструкций, монтаж трубопроводов, электротехнического оборудования и т. д. Все это требовало присутствия на стройке большого количества людей. Такая организация строительства требует весьма серьезных усилий по координации работ. В этом, на мой взгляд, основная особенность строительного процесса на российских объектах.

– А во Франции подход к организации строительных работ принципиально иной?
– На мой взгляд, есть одно существенное отличие. Во Франции проектирование выполняется одновременно со строительством, разве что с совсем небольшим опережением. В России сначала выполняют рабочий проект, затем его согласовывают во многих инстанциях и только после этого приступают к работам на стройплощадке. Здесь, на строительстве завода в Ольгине, для того чтобы уложиться в разумные сроки, нам удалось скомбинировать французский и российский подходы и выработать некую смешанную систему.

– Технологическое оборудование тоже поставлялось как из Западной Европы, так и от российских предприятий?
– Совершенно верно. Доля российского оборудования на ЗСО в Ольгине составляет не менее 50%. В частности, это ряд теплообменников, все емкости, все трубопроводы.

– Это говорит о приемлемом качестве техники российского производства?
– Конечно. В Санкт-Петербурге можно найти немало поставщиков, предлагающих достойную продукцию. Но здесь, как и везде, нужно пристально следить за выполнением заказа и очень внимательно проводить приемку и оборудования, и документации на него.

– Вы строите заводы по всему миру. В каких странах подходы к организации строительства близки к российской практике?
– В Китае. В этой стране, как и в вашей, разработку технической документации поручают специализированным проектным институтам, которые, как и в России, очень сильные: там трудятся высококвалифицированные инженеры. В Китае, к сожалению, тоже приступают к строительству лишь после разработки и согласования проектной документации. В Западной Европе и проектирование, и организация строительства, как правило, отдаются на откуп одной фирме — генеральному подрядчику.

– То есть западноевропейская генподрядная компания работает и как строительная организация, и как проектный институт?
– Да, генподрядные функции берет на себя проектно-строительная фирма и отвечает за весь комплекс работ. Ей только необходимо техническое задание на проектирование от компании, разрабатывающей технологический процесс.

– ЗСО на острове Белом уже 10 лет прекрасно работает. Новый завод в Ольгине уверенно набирает обороты. За счет чего вашей компании удается столь успешно строить предприятия в не совсем привычных для вас российских условиях?
– Мы внедряем самую передовую технологию обработки осадка сточных вод, поэтому уверены в успехе. Кроме того, в Санкт-Петербурге у нас сформировалась сильная команда единомышленников, каждый из которых прекрасно отработал на своем участке. Хочется выразить особую признательность заказчику — «Водоканалу Санкт-Петербурга» и нашему основному подрядчику — «ВодоКаналСтрою». Без таких замечательных партнеров нам было бы гораздо труднее выполнить эту масштабную работу.

Беседовал Антон Жарков

191015, СПб, Таврическая ул., 10
Тел. (812) 702-7298
факс (812) 275-6260
www.veoliawaterst.ru

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X