жк днепропетровская 37 евродвушка

ЮЗОС: начали утилизацию отходов

25 ноября введен в эксплуатацию завод по сжиганию осадков и илов на Юго-западных очистных сооружениях (ЮЗОС) Санкт-Петербурга. Объект построила немецкая компания BAMAG GmbH, пользующаяся международным авторитетом в сфере строительства установок термической утилизации отходов.

Управляющий Bamag GmbH д-р Петер Шпис на церемонии открытия заводаМеждународный тендер на возведение завода по сжиганию осадков и илов для ЮЗОС был объявлен летом 2004 года, когда еще полным ходом шло строительство самих очистных сооружений. Данный завод призван обеспечить надежную, отвечающую международным стандартам утилизацию осадков и илов, образующихся в процессе очистки сточных вод.
В декабре 2004 года победителем тендера на строительство завода, обойдя сильнейших конкурентов, стала немецкая фирма BAMAG GmbH, имеющая огромный опыт в сфере строительства установок термической утилизации. Усилиями компании возведено немало аналогичных установок, которые сегодня успешно функционируют во многих странах мира. Победа в тендере была одержана благодаря наиболее экономичной и экологически предпочтительной концепции.
Сумма контракта составляет около 30 млн евро, из которых 24,9 были выделены в рамках программы «ТАСИС», финансируемой Европейским союзом.
Наряду со строительством установок термической утилизации осадков и илов компания BAMAG активно работает в сферах водоподготовки, очистки коммунальных и промышленных сточных вод, утилизации промышленных отходов, а также минеральных остатков после процессов сжигания.
ЮЗОС рассчитаны на образование до 75 тонн осадков в сутки (по сухому веществу), обезвоженных на центрифугах примерно до 25% содержания сухого вещества. Это соответствует 300 т обезвоженного осадка в сутки или 12,5 т/час. После сжигания будет образовываться около 1,5 т/час минеральной золы, которая может найти применение в дорожном строительстве или в качестве удобрений.

завод по сжиганию осадков и илов на Юго-западных очистных сооружениях (ЮЗОС) Санкт-Петербурга Для обеспечения надежной эксплуатации в течение всего года компания BAMAG построила 2 параллельно работающие линии сжигания производительностью по 44 т/сутки осадка по сухому веществу. В состав каждой линии входит современная печь «кипящего» слоя для сжигания осадков и илов, котел-утилизатор для получения пара, электрофильтр для удаления золы, многоступенчатый скруббер для окончательной очистки отходящих газов и система подогрева.
Новые технологии утилизации осадка позволяют эффективно извлекать из системы сжигания содержащиеся в промышленных и коммунальных сточных водах тяжелые металлы. В количестве около 4 кг/час они отправляются на специальный полигон и тем самым не загрязняют ни воздух, ни воду, ни почву.
Отходящие газы, образующиеся в ходе сжигания при температуре свыше 850°C, сначала используются для производства перегретого пара (450°C, 66 бар), в результате чего они охлаждаются и направляются на многоступенчатую установку газоочистки. Полученный пар используется для привода турбинного генератора, который может производить до 2,5 МВт электроэнергии. Кроме того, в зимнее время отходящее тепло может использоваться для отопления зданий всего комплекса очистных сооружений.
По степени очистки отходящие газы отвечают наивысшим европейским и российским стандартам и не загрязняют окружающую среду. Выбранная для данного проекта технология сжигания, а также специальная система очистки отходящих газов обеспечивают намного более низкие показатели по выбросам диоксинов, чем установленные строгие нормы ПДК.
Уже в нынешнем году завод сможет выйти на проектную мощность и тем самым внести свой весомый вклад в дело улучшения экологической обстановки в Санкт-Петербурге и всем Балтийском регионе.

Представительство
Бамаг ГмбХ в России:
125009, Москва, Георгиевский пер., д. 1, стр. 2
Тел./факс: (495) 692-2958, 692-4191
http://www.bamag-water.com

Другие материалы по теме

X