жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Освоение территорий при КАД. Интервью с ген. директором ОАО «Кольцевая автомобильная дорога-Ленобласть» В. Рыбальченко

ОАО «Кольцевая автомобильная дорога – Ленобласть» – официальная уполномоченная структура Правительства Ленинградской области.

Генеральный директор ОАО «КАД-Ленобласть» Владимир Владимирович РыбальченкоВ соответствии с государственным контрактом этой компании переданы функции управления развитием территории области, прилегающей к КАД.

О том, как приходит освоение и застройка территории, прилегающей к КАД, рассказывает генеральный директор ОАО «Кольцевая автомобильная дорога – Ленобласть» В. В. Рыбальченко.

– Владимир Владимирович, в чем основная специфика освоения и развития территории, прилегающей к КАД?
– Главным образом, в комплексном подходе к ее освоению в соответствии со схемой функционального зонирования, утвержденной в 2002 году постановлением правительства Ленобласти.
В соответствии с Генпланом здесь предусмотрено строительство жилья, общественно-деловых объектов, производственных и складских комплексов в оптимальной пропорции и в соответствии с требованиями региональной экономики. При этом определены санитарно-защитные зоны, сохранение и посадка зеленых насаждений, создание зон для занятия спортом и отдыха граждан.

– Как ведется работа по поиску инвесторов? Ведь земли, прилегающие к КАД, имеют статус зон особого регулирования и любое строительство здесь возможно только по согласованию с областным правительством?
– ОАО «КАД-Ленобласть» – официально уполномоченная структура правительства области, которой в соответствии с госконтрактом переданы функции управления развитием данной территории.
Нам переданы, в частности, права:
– на разработку градостроительной документации по развитию отдельных участков территории и застройке этих участков;
– на разработку проектной документации по инженерной подготовке отдельных участков территории, на строительство общеплощадочных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры;
– на инженерную подготовку территории;
– на участие в разработке (разработку) конкурсной документации по земельным аукционам на участки, находящиеся на территории.

ОАО «КАД-Ленобласть» содействует юридическим лицам в реализации их инвестиционных проектов. Как уполномоченная структура областного правительства обеспечивает прозрачность и юридическую чистоту всей процедуры оформления долгосрочной аренды и приобретения в собственность земельных участков на территории Ленинградской области.

Мы готовы поддерживать разных инвесторов и любые инвестиционные проекты, если они соответствуют разработанной схеме функционального зонирования территории. На начальном этапе приоритет отдается крупным проектам, которые дают толчок к освоению прилегающих территорий. А также проектам строительства объектов транспортной и инженерной инфраструктуры.

В дальнейшем особое внимание будет уделяться возведению относительно недорогого доступного жилья и объектам социального назначения. Так, объемы жилой застройки микрорайона «Кудрово» должны составить 1 млн 300 кв. метров, из социальных объектов здесь планируется построить 4 школы и 7 детских садов. Кварталы нового города разместятся на площади 16 гектаров, от торгового центра ИКЕА-МЕГА до зеленой зоны поймы реки Оккервиль. При планировании и строительстве производственно-деловых объектов обязательно учитывается их общественно-хозяйственная значимость, количество создаваемых рабочих мест.

– Какие инвестиции предполагаются при застройке территории вдоль Восточного полукольца КАД?
– Заявленный объем капиталовложений инвесторов, уже обратившихся в ОАО «КАД-Ленобласть», составляет около 60 млрд рублей. Хочу отметить, что активность инвесторов, заинтересованных в строительстве объектов на землях вдоль КАД, возрастает. Сегодня эти территории активно развиваются благодаря совместным усилиям областного правительства и муниципальной администрации, инвесторам, заинтересованным во вложении средств в перспективные проекты. По оценке экспертов, примерный объем инвестиций, который в ближайшие несколько лет будет направлен на застройку территории вдоль Восточного полукольца КАД, оценивается в 80 млрд рублей.

Кольцевая автомобильная дорога – Ленобласть– Какие участки КАД вызывают наибольший интерес у инвесторов? Кто проявляет основной интерес к освоению зоны КАД?
– Наибольший интерес у инвесторов вызывают участки, расположенные в местах пересечения КАД и основных выездных трасс из Санкт-Петербурга. Именно в таких местах возводятся значимые объекты. Одним из крупнейших инвесторов на Восточном полукольце выступает шведская компания «ИКЕА». Недалеко от поселка Бугры, у развязки КАД с пр. Энгельса, построен торгово-развлекательный комплекс «МЕГА-ИКЕА». Аналогичный комплекс возведен в Кудрове, у пересечения КАД с Мурманским шоссе. Для строительства этих комплексов компания «ИКЕА» приобрела в собственность два участка площадью по 60 гектаров.
Объем инвестиций по каждому комплексу около 6,5 млрд рублей. На реализацию этих проектов потребовался всего 1 год. Это яркий пример того, насколько впечатляющими могут быть результаты, когда власть и бизнес работают слаженно.

Рядом с «МЕГА-Парнас» разместятся автосалоны десятка компаний, в числе которых «Петровский Автоцентр», «Капитал Авто», «Авто Инвест». На участке, расположенном ближе к «МЕГА-Дыбенко», на площади 16 гектаров будет построен мультибрендовый автомобильный комплекс «Атлант-М Балтика».
Важно отметить, что первым автоинвестором, реализовавшим свой проект, стала компания «Победа Моторс», которая 27 ноября 2007 года официально открыла дилерский центр Honda, расположенный в непосредственной близости от торгового комплекса «МЕГА-Дыбенко».

122 млрд руб. – суммарный объем инвестиций, привлеченных областью в реальный сектор экономики, по итогам 2006 года.
В этом году эта цифра должна вырасти до 150 млрд рублей.

На областных землях у КАД строятся также автозаправки, склады, деловые и развлекательные комплексы. В районе Парголова, около Выборгского шоссе, будет построена терминально-складская зона «Парголово». Рядом, по обе стороны Кольцевой, располагаются два участка, на которых Петербургская топливная компания строит АЗС, станцию техобслуживания автомобилей, кафе.

В районе поселка Бугры на территории 150 гектар ведется строительство масштабного комплекса «Невский Сити». Концепция проекта предполагает создание целого города, который будет совмещать функции бизнес- и шопинг-центра.
Комплекс включает: «Невский Колизей», первый в России торговый центр формата Outlet, административный «Невский центр» и торговый комплекс «Невский ритейл», состоящий из средних и крупных специализированных магазинов. В центре «Невского Колизея» на площади в 20 тыс. кв. метров раскинется «Ривьера» – искусственное море с волнами, песочным пляжем, ультрафиолетовым освещением, где каждый сможет ощутить себя на итальянском курорте даже во время зимы.
Ожидается, что «Невский Сити» будут посещать около 22 миллионов человек в год. Окончание реализации проекта намечено на конец 2011 года.

– Что делает правительство Ленинградской области для повышения привлекательности земель, прилегающих к областному участку Кольцевой дороги?
– Инвесторам предложена уникальная система льгот, аналога которой не существует ни в одном российском регионе. Но не только льготы стали причиной высокой инвестиционной активности в регионе. При правительстве аккредитованы независимые консалтинговые, юридические фирмы, оказывающие услуги на профессиональном уровне.

Хочу особо отметить, что инвестиционную привлекательность территории, прилегающей к КАД, повышает наличие инженерных коммуникаций, подъездных дорог и строительство таких важных инфраструктурных объектов, как дополнительные съезды с КАД и развязки.

Хороший пример – комплексное освоение территории в районе ИКЕА-Парнас, где благодаря удачному инженерному решению нам удалось превратить пустующие сельскохозяйственные угодья в современный ритейл-парк европейского уровня.
Вдоль трассы КАД, за поселком Мурино, будет построен ТРК одной из петербургских сетевых торговых компаний.
В районе Ржевки между Колтушским и Мурманским шоссе будет размещен офисно-складской комплекс, а также торговый комплекс «Заневка».

Важно отметить, что значительные перспективы развития территорий, примыкающих к КАД, связаны со строительством объектов складского и логистического назначения. Дочерняя структура финской компании Containerships Ltd Oy в ближайшее время начнет строительство в поселке Янино железнодорожного логистического комплекса. Объем инвестиций в этот логистический комплекс около 2 млрд рублей.

– Расскажите об основных сложностях, возникающих в связи с развитием инфраструктуры у КАД.
– Остро здесь стоит проблема строительства дополнительных съездов. Вдоль кольцевой дороги имеются значительные территории, которые пока активно не осваиваются исключительно по причине их отсутствия. Особенно актуален вопрос по созданию съездов в районе пересечения КАД с дорогой Кудрово – Новосергиевка, а также у деревни Порошкино.
Следует отметить, что заинтересованные инвесторы готовы взять на себя основные расходы по созданию таких съездов. Ведь они необходимы как для строительства инвестиционных объектов, так и для их последующей эксплуатации. Со своей стороны губернатор, руководители отраслевых комитетов областного правительства и специалисты ОАО «КАД-Ленобласть» предпринимают усилия по скорейшему решению этой проблемы.

Каринэ Мазманян
При содействии пресс-службы ОАО «Кольцевая автомобильная дорога – Ленобласть»

Другие материалы по теме

X