Актуальное

СТРОИТЕЛИ ОБСУДИЛИ ЗАДАЧИ

На протяжении восьми лет в рамках Международного строительного форума «Интерстройэкспо» успешно проводится Международный конгресс по строительству IBC. За эти годы мероприятие приобрело статус центра межрегионального и международного сотрудничества в области строительства.

Основная тема Конгресса – «Строительный комплекс России для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». И это не случайно, ведь национальный проект в области строительства справедливо можно назвать стержнем государственной жилищной политики России.

В пленарном заседании «Опыт регионов России в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» с докладами выступили представители Федерального агентства по строительству и ЖКХ, Государственной думы РФ, Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Речь шла об этапах реализации национального проекта, о проблемах, с которыми сталкиваются руководители органов исполнительной власти и застройщики.

Успешная реализация национального проекта не возможна без совершенствования законодательной базы в области градостроительной деятельности. В настоящее время прорабатываются основные положения долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан до 2020 года. К 2010 году должно быть завершено формирование всей системы градостроительной документации, включая схемы территориального планирования Российской Федерации, субъектов, муниципальных образований, генеральные планы и правила землепользования и застройки всех поселений. Это обеспечит прозрачность земельных отношений в жилищной сфере, создаст условия для добросовестной, равноправной конкуренции на рынке жилья. Такова основная стратегия реализации национального проекта.

На примере Санкт-Петербурга Юнис Халитович Лукманов, председатель Жилищного комитета, рассказал о внедрении этих программ в жизнь. Опыт регионов в области реализации национального проекта представили вице-губернатор Санкт-Петербурга А. И. Вахмистров, вице-губернатор Ленинградской области Н. И. Пасяда, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан М. Ш. Хуснуллин и другие.

О строительстве доступного и комфортного жилья гражданам Беларуси, о реконструкции жилого фонда, о внедрении энергосберегающих технологий подробно говорил в своем докладе А. И. Селезнев, министр архитектуры и строительства Республики Беларусь.

В рамках Конгресса состоялось расширенное заседание правления Российского союза строителей и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ: «Развитие жилищного строительства и инфраструктуры городов России. Отечественная стройиндустрия и внедрение инновационных технологий в области жилищного строительства».

На заседании шла речь о саморегулировании строительной отрасли. Этот вопрос сегодня волнует все строительное сообщество. Необходимо совершенствование отраслевого законодательства в строительстве, определение четких и ясных процедур регулирования в сфере безопасности, установление критериев качества строительства и действенных механизмов контроля в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ и Федерального закона «О техническом регулировании». В обсуждении этой темы приняли участие руководители территориальных союзов строителей, представители государственных служб государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга и Москвы.

В рамках Конгресса впервые состоялся семинар «Передовая практика международного сотрудничества: тендеры, контракты, совместные предприятия», имеющий статус учебного. Семинар был организован совместно Российским союзом строителей (RUB) и Европейским международным объединением подрядчиков (ЕIС), в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного 19 декабря 2007 года. Целью семинара стала передача инновационных практик в области международной договорной практики и возможность для налаживания контактов между российскими компаниями – членами Российского союза строителей и европейскими компаниями – членами Европейского международного объединения подрядчиков (ЕIС).

Основной задачей семинара стала помощь в решении следующих проблем: недостаток информированности участников строительного рынка, недостаток понимания ими процедур и правил, ошибки при оформлении заявок и предоставлении бизнес-планов, отсутствие или нехватка юридической, правовой поддержки при оформлении  контрактов, кадровые вопросы.
Несмотря на сложности, в России на сегодняшний день успешно реализуются проекты при участии иностранного капитала.

В работе Международного конгресса по строительству «IBC-2008» приняли участие делегации специалистов строительной отрасли из 42 регионов России и 14 зарубежных стран.

Другие материалы по теме