Актуальное

Великолепная «десятка». Завершен конкурс «Строитель года-2007»

18 апреля в Смольном были названы победители общегородского конкурса «Строитель года-2007».
Лучшие из лучших были выбраны по 10 номинациям.

В персональной номинации «За вклад в развитие инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга» победил глава ОАО «Монолитстрой» Александр Гутман.
В остальных 9 номинациях победители определились следующим образом:
· «Жилищное строительство» – ХК «Эталон-ЛенСпецСМУ»;
· «Коммерческое и промышленное строительство» – ООО «Адамант-Строй»;
· «Транспортное и дорожное строительство – «Метрострой»;
· «Реставрация и реконструкция памятников архитектуры» – ООО «Интарсия»;
· «Субподрядные специализированные строительные работы» – «Гатчинский ДСК»;
· «Строительство инженерных коммуникаций» – ЗАО «Водоканалстрой»;
· «Финансово-кредитное обеспечение строительства» – банк «Санкт-Петербург»;
· «Архитектурно-строительное проектирование» – «Ленгипроинжпроект»;
· «Строительная индустрия» – ЗАО «Победа ЛСР».
Кроме того, были вручены 3 специальные премии: от профсоюзов, от Комитета по строительству Петербурга и от журнала «Строительный еженедельник». Лучшей строительной организацией по охране и безопасности труда стало «Спецуправление электромонтажных работ»; компанией, которая активней всех участвовала в бюджетном строительстве – ОАО «Монолитстрой», наиболее информационно открытой компанией – «Метрострой».

Награждение победителей общегородского конкурса «Строитель года-2007»

Конкурс «Строитель года» проводился уже в пятый раз, но впервые награждение победителей проходило столь официально.
В связи с этим генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексей Белоусов заметил, что конкурс второй год проходит под патронажем администрации города и имеет статус общегородского.
В свое время инициатива по проведению конкурса была высказана сразу несколькими общественными организациями строителей, в частности ССОО, «Союзпетростроем», Ассоциацией «Строительно- промышленный комплекс Северо-Запада» и Ассоциацией банков Северо-Запада.
В этот раз членами оргкомитета конкурса были представители 12 организаций.

Призового фонда у конкурса нет, это имиджевое мероприятие, победитель получает диплом и «золотой мастерок». Цель конкурса – выявить лучших представителей строительного комплекса на основе мнения большинства его участников. Поэтому на первом этапе конкурса компании-лидеры определяются на основе анкетирования. Строителям самим предлагается определить лучших.
По данным председателя оргкомитета конкурса, декана факультета региональной экономики и управления Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета Сергея Максимова, в этом году оргкомитет получил 149 анкет (в прошлом году строители оказались более активны, прислав более 180 анкет), по анализу которых и был составлен список номинантов.
В этом году число номинаций было сокращено с 21 до 10, чтобы сделать их более значимыми.

После утверждения списка номинантов оргкомитетом конкурса эти данные передаются в Экспертный совет. Это особый орган во главе с вице-губернатором Александром Вахмистровым, в состав которого входят руководители комитетов городской администрации, государственных контролирующих организаций и служб, представители общественных профессиональных объединений и союзов.

В итоге в каждой из номинаций было оставлено от 3 до 5 претендентов. Главными критериями при определении победителей стали: объем и качество выполненных работ, соблюдение договорных сроков и ввод объектов в эксплуатацию.

В будущем члены оргкомитета намерены усовершенствовать механизм проведения конкурса. Например, изменить систему анкетирования. Предлагается, что сначала профессиональные объединения сформируют списки лучших, по их оценкам, компаний, а затем сводные списки будут рассылаться по предприятиям. Компаниям будет предложено расставить уже выбранных номинантов по ранжиру. По мнению многих членов Оргкомитета, это поможет избежать слишком большого разнобоя мнений, когда в номинации оказывается, к примеру, 10–15 компаний с одинаково небольшим числом поданных за них голосов.

Наталья Соколова

Другие материалы по теме