жк днепропетровская 37 квартиры 4.4

Отопительный сезон с запахом семечек: масло фритюрниц как биотопливо

Научно-производственный коллектив «Конверсионные технологии» (НПК «Контех») разработал технологии, с помощью которых второсортный мазут превращается в качественный, а из использованного растительного масла получается биотопливо для автономных котельных.

Фирме «Контех» – 10 лет. Все эти годы ее коллектив, собранный из научных сотрудников оборонных предприятий, занимался разработками технологий по рентабельной переработке списанных боеприпасов в продукцию гражданских секторов экономики.

Камень для императора

Генеральный директор НПК «Контех» Юрий Алексеевич БерезуевНаверное, самым интересным изобретением НПК «Контех» стал невзрывчатый состав «Газогенератор давления шпуровой» (ГДШ). Его придумали для щадящего откола от скал крупноблочных массивов, чтобы в дальнейшем распиливать их на блоки, плитку и другие строительные изделия.

Сегодня инновационные газогенераторы уже широко известны на месторождениях от Хабаровского края до Башкирии, Казахстана и Украины. Благодаря этому ноу-хау обрело вторую жизнь месторождение знаменитого шокшинского порфира под Петрозаводском, из которого в разное время были изготовлены полы Исаакиевского собора, гробница Наполеона, могила неизвестного солдата в Москве.

Газогенератору нашли применение при демонтаже фундаментов после удаления устаревшего технологического оборудования. С его помощью железобетон, стена, скальный грунт как будто «рыхлятся». При этом уменьшается разлет обломков, не создаются сейсмические волны, здание сохраняется. Одной из уникальных работ, проведенных НПК «Контех» по этой технологии, стало создание в скальном грунте под трапезной Валаамского монастыря подвального помещения. Технология «Дезинтеграция» углубила подвал на 1,5 метра, оставив в сохранности памятник культуры федерального значения.

– Мы считаем, что возможности применения нашего газогенератора полностью не исчерпаны, – говорит генеральный директор НПК «Контех» Юрий Алексеевич БЕРЕЗУЕВ. – Думаем, что газогенератор пригодится при разборе завалов зданий, пострадавших от землетрясений.

«Отремонтированный» мазут

Гранитный валун, разрушенный ГДШ «Отремонтированный» мазутПод эксперимент НПК «Контех» попал отработанный фритюрный жир, поступающий из ресторанов быстрого питания и производств, занимающихся изготовлением чипсов. Сейчас этот жир утилизируется на одном из предприятий Ленобласти. «Контех» продлил ему жизнь. Нашел способ изготовления из отработанных растительных масел горючего энергетического компонента для промышленно-взрывчатых веществ.

Применение растительных масел вместо нефтяных делает продукты сгорания этих веществ более экологически чистыми, особенно при проведении взрывных работ в шахтах.
Сотрудники фирмы превратили отработанные жиры в биотопливо. Исследуя отработанное фритюрное масло, они нашли в нем поверхностно активное вещество (ПАВ), которое может быть использовано в создании экологически приемлемого топлива для работы автономных котельных. В отличие от последствий применения других видов жидкого горючего вокруг таких котельных можно почувствовать только запах семечек или жареной картошки.

Железобетонная опора, разрушенная тремя зарядами ГДШ И еще одну российскую проблему готов решить НПК «Контех» – проблему низкого качества мазутного топлива. С помощью ПАВа на этом предприятии научились модифицировать водосодержащий мазут в качественное топливо. А это благоприятно повлияет на качество сгорания и экологию. И непременно принесет дивиденды экономике государства и здоровью людей.

ООО «НПК «Конверсионные технологии»
188531, п. Большая Ижора,
Ломоносовский р-н, Ленинградская обл.,
ул. Астанина, 5
Тел./факс (812) 719-6364
E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X