жк днепропетровская 37

Актуальное

Работникам КС будет комфортно. Дом на Савушкина – за 14 месяцев

Дом для работников Конституционного Суда на улице Савушкина в Приморском районе Санкт-Петербурга возводился в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.08.2006 № 1077.
Как и все объекты КС, он был построен в рекордные сроки.

Николай Сергеевич ТаскинВ №№ 94 и 99 СГХ мы начали разговор с директором Федерального ГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» Управления делами Президента РФ Н. С. Таскиным о ходе работ по строительству и реконструкции зданий комплекса Конституционного суда.
Продолжение беседы о том, как строился дом на ул. Савушкина. А также о том – какие объекты предстоит вести Дирекции в ближайшей перспективе.

– Большинство сотрудников аппарата КС переезжают в Санкт-Петербург с семьями. Для них в доме на улице Савушкина мы предусмотрели 178 двух-, трех- и четырехкомнатных квартир. Здание, построенное по индивидуальному проекту, из-за множества остекленных лоджий кажется полузеркальным.
Дом расположен напротив администрации Приморского района, до станции метро «Старая Деревня» пять минут ходьбы. Плюс 10–15 минут езды под землей – и вы в центре города. Поскольку стоит здание на перекрестке двух оживленных магистралей, частенько случаются пробки. Поэтому близость метро – несомненный плюс.
Охраняемый двор дома украшает стеклянный купол – это крыша подземного гаража на 100 машино-мест. Открытые стоянки есть и во дворе. В этом доме на одну семью скорее всего будет по два автомобиля. Но дом служебный – поэтому служебные машины будут стоять в служебном гараже. Для личного транспорта места вполне достаточно.

– Николай Сергеевич, расскажите о планировочных и функциональных особенностях здания.
– П-образное в плане здание, по конструкции достаточно комфортно. Доступ на территорию двора будет организован только по специальным пропускам. Входы в подъезды со двора. Домофоны и у парадной на улице, и на этажах. Установлены система видеонаблюдения и пожарная сигнализация.

2-я и 3-я парадные снабжены большими остекленными холлами для прохода от лифтов к квартирам. Это отапливаемые красивые общественные территории. Если их оформить мебелью, можно создать уютные места для общения. Не только для домино и шахмат, здесь можно проводить совместные мероприятия, праздники.

Места общего пользования тоже достаточно комфортны. Есть специально оборудованные помещения для охраны, есть парикмахерская, физкультурно-оздоровительный комплекс с функцией СПА, булочная, помещение для дневного пребывания детей. Все это позволит обеспечить социально-бытовые потребности проживающих.

Вентиляция в жилых квартирах – естественная. Мы поставили хорошую немецкую систему отопления из нержавейки, красивые радиаторы в квартирах, достаточное количество светоточек под бра, лампы и торшеры – на мой взгляд, для комфорта даже больше, чем требуется. Квартиры для заселения укомплектованы полностью, завезена отечественная мебель. Напомню, что это жилье служебное, его нельзя будет ни приватизировать, ни обменять.

Д. А. Медведев, В. В. Путин, В. И. Матвиенко на приемке здания Сената после реконструкции
Д. А. Медведев, В. В. Путин, В. И. Матвиенко на приемке здания Сената после реконструкции

– Кто будет обслуживать здание в ходе эксплуатации?
– В структуре Управления делами президента РФ есть ГУ «Производственно-техническое объединение», которое будет, имея дом на своем балансе, его обслуживать.

– Несколько слов о ходе стройки. Что мешало?
– Первоначально был проект на 210 квартир, потом мы уменьшили их число, сократив тем самым стоимость строительства, но потеряв на дополнительном проектировании три «лишних» месяца.
Реализовывать уточненный проект – в полную силу – мы приступили ранней весной прошлого года. Строительную часть закончили до новогодних праздников. С января занимались чистовой отделкой. А в мае – уже заселение.

За срок чуть больше года дом для аппарата Конституционного суда был построен.
Это говорит об уникальности подхода к организации строительства.

»Мешала» – если не сказать более жестко – необязательность некоторых субподрядчиков. К примеру, финская фирма KONE по условиям контракта должна была поставить комплектующие, выполнить монтаж лифтового оборудования и обеспечить лифты запасными частями. Сроки контракта были сорваны, что повлекло за собой перенос сроков сдачи всего объекта.
Эта фирма, в лице директора по развитию в России Тома Хаккинена, дала гарантии о новых сроках завершения работ, но исполнить взятые на себя обязательства не смогла. И мы сегодня серьезно задумываемся о целесообразности дальнейшей работы с KONE.

– Комплекс объектов для КС в целом завершен?
– Да, можно сказать, что работа закончена. Спасибо СГХ за ее объективное освещение. Но когда идет заселение кабинетов или других помещений, всегда возникает необходимость какой-то доработки. Мелкие доделки под привычки жильца, если это квартира или коттедж, или сотрудника, если это служебное помещение. Мы стараемся сделать так, чтобы хорошее впечатление было не только у судей, но и у всего аппарата Конституционного суда.
Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех участников этой большой стройки.

– Где будет использован накопленный опыт?
– Я снова скажу о команде. Спайка заказчика и подрядчиков, понимающих друг друга с полуслова, состоялась. Фактически весь накопленный опыт сейчас реализуется на реконструкции Синода. Дальше, наверняка, тоже будут объекты для государственных нужд.
Главное, чего мы добились, – увеличение скорости строительства без ущерба для его качества. Мы затратили много сил и нервов, чтобы людей научить. Наш подрядчик, не дожидаясь проекта, может – при минимуме документации – принимать решения и строить так, чтобы потом ничего не переделывать.

Сейчас даже серьезным компаниям сдавать объекты «под ключ» довольно тяжело. Проще возвести коробку и уйти на другой объект. Практика сдавать дом с отделкой была утрачена в ходе перестройки. И проектировщики не привыкли проектировать «под ключ». Пройдя на наших объектах такую серьезную школу, подрядчики стали другими.

Дом для работников Конституционного Суда на улице СавушкинаНо, знаете, всегда хочется работать еще лучше. Сейчас мы мечтаем о том, чтобы подрядчика на проектирование и подрядчика на СМР и отделку иметь в одном лице. Чтобы рабочая документация разрабатывалась самой подрядной организацией. Но сейчас таких подрядчиков практически нет.

Об использовании опыта. В настоящий момент мы ведем реконструкцию резиденции К-4, дачи Половцева, приступили к реконструкции дома отдыха и комплекса для проведения международных мероприятий на Валдае, готовимся к реализации проекта государственной резиденции РФ в Калининграде, по которому сейчас решаются организационные вопросы. Мы также будем принимать участие в реализации проекта Конгресс-центра в Стрельне.

– Получив опыт на таких уникальных объектах, как Константиновский дворец и комплекс зданий Конституционного суда, что бы вы могли сказать о задачах современной строительной отрасли в целом?
– Все проектно-строительные технологические циклы должны укладываться в 1,5 года. При сложившейся структуре подготовки проектной документации и получения согласований 3 года – это максимум для любого объекта любой сложности.
Но для таких сроков должна быть отработана система параллельных работ по рабочему проектированию и строительству. Последовательность этих этапов – уже вчерашний день.
Должна быть другая схема оперативной оценки проектных решений и экспертизы. К примеру, сейчас, одновременно с экспертизой, мы уже ведем работы по Синоду. Конечно, есть риск, конечно, эксперты могут предложить иные проектные решения. Чтобы этого не происходило, проектировщики должны убеждать все согласующие инстанции в правильности своих решений.

– Какие деньги – бюджетные или частных инвесторов, – на ваш взгляд, дают лучший результат в строительстве?
– Я могу поделиться с вами одним интересным наблюдением. Под зданиями, которые в Питере ранее строились за счет средств государственной казны – хорошие сваи, хорошие лежни. Их делали очень качественно и на века. На это не жалели денег, не экономили, обеспечивали необходимый запас прочности.
Фундаменты Сената и Синода мы практически не укрепляли, настолько
хорошо они сохранили несущую способность.
А вот рядом, в доходном доме Лаваль, который построен на частные средства, фундаменты сделаны буквально из того, что было под рукой – купец экономил даже на сваях.
Здесь и ответ на ваш вопрос. По состоянию фундамента в исторической части города, как правило, можно определить, на какие деньги дом построен.
А наша задача в том, чтобы здания, которые мы реконструируем и строим, тоже стояли устойчиво веками.

Беседовал Владимир Хохлев

Другие материалы по теме

    X