жк днепропетровская 37

Актуальное

На внутреннем рывке. Сладкий вкус победы

ООО «НСК-Монолит» было основано в конце 1990-х годов. За несколько лет компания выросла в холдинг, состоящий из шести предприятий, каждое из которых решает свою задачу, связанную со строительством. Таким образом, структура компании позволяет ей воплощать уникальные проекты практически любой сложности.

16-этажный жилой дом для аппарата Конституционного суда РФОсновная деятельность «НСК-Монолит» – монолитное строительство. Кроме того, компания является одной из крупнейших генподрядных организаций на территории Северо-Западного региона. На ее счету успешно выполненные работы по возведению элитных жилых кварталов, многоквартирных домов, торговых комплексов, бизнес-центров, автосалонов, промышленных объектов.

Один из последних проектов, реализованных силами ООО «НСК-Монолит», 16-этажный жилой дом для аппарата Конституционного суда РФ на пересечении Липовой аллеи и ул. Савушкина общей площадью более 30 000 кв. м. О работе на этом объекте мы беседуем с генеральным директором компании почетным строителем РФ Д. Б. СЕМЕНОВЫМ.

– Дмитрий Борисович, с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе работы?
– У нас за плечами такой опыт строительства, который позволяет выполнять уникальные проекты, например, строить большепролетные конструкции, высокие арочные своды, архитектурные элементы самой высокой сложности. Но в доме для аппарата Конституционного суда РФ таких архитектурных излишеств не было. Основной трудностью стало требование заказчика о сокращении нормативных сроков строительства более чем в два раза. Благодаря высокому профессионализму каждого члена нашего коллектива, чувству ответственности и нацеленности на результат, компания успешно справилась с поставленной задачей. «НСК-Монолит» не только выполнила на этом объекте значительный объем работ, но и осуществила генподрядную функцию.

– Благодаря чему удалось сократить сроки строительства без ущерба для качества работ?
– Вопросы, связанные с безопасностью и качеством монолитных конструкций, являются для нас основополагающими, поэтому все необходимые технологии были строго соблюдены. Построить объект значительно быстрее нормативных сроков нам позволил, в первую очередь, четкий расчет технологического цикла производства работ. Скажу без лишней скромности, что так быстро в городе еще никто не строил. Конечно, это повлекло за собой определенное удорожание строительства, потому что пришлось привлечь больше техники, организовать на стройплощадке постоянную трехсменную работу (благо поблизости нет жилых домов).
Но самое главное условие, которое необходимо было обеспечить, – настрой коллектива на успех. Я и мои заместители сделали всё для того, чтобы каждый рабочий проникся важностью этого строительства, чтобы каждый понимал свою значимость в общем деле и старался оправдать возложенное на него доверие. Можно сказать, что дом построен на внутреннем рывке каждого сотрудника и всей компании в целом.

Жилой дом на Комендантском пр.– По каким критериям для работы на этом объекте выбирались подрядные организации?
– Наша компания одновременно может вести 10–12 крупных объектов. Мы выполняем значительную часть разноплановых строительных работ своими силами и с помощью дочерних предприятий (»НСК-Кровля», «НСК-Энерго», «НСК-Отделка» и «НСК-Механизация»). Иногда приходится прибегать к услугам других субподрядных организаций. За годы деятельности на строительном рынке Петербурга у нас сложился круг постоянных партнеров, которых мы и пригласили принять участие в строительстве этого объекта.

Должен сказать, что строительные компании работают с «НСК-Монолит» охотно, потому что знают: наше кредо – всегда честно и в срок расплачиваться со всеми подрядчиками. Я, как руководитель, придаю этому огромное значение, и при возникновении финансовых трудностей скорее отдам свои деньги, чем подведу партнера. Но и от подрядной компании требую четкого выполнения поставленных условий. Считаю обязательным каждый объект держать под своим личным контролем и делаю ставку не на штрафные санкции, а на личные, человеческие контакты с директорами подрядных организаций. По моему глубокому убеждению, хороший руководитель должен быть строг к себе и, не жалея времени и сил, буквально взращивать каждый объект.
Конечно, не обойтись и без команды грамотных заместителей, разделяющих эти взгляды. Только так можно обеспечить успех.

– Какой этап работы представлял для вас как генподрядчиков наибольшую сложность?
– Внутреннее оформление квартир. Согласно требованиям заказчика в них не только необходимо было сделать чистовую отделку, но и установить мебель, осветительные приборы, бытовую технику. Это и стало самой большой трудностью. С непосредственным возведением дома мы справились к февралю. А если бы не декабрьские штормовые ветры, то завершили бы этот этап работы еще быстрее. Все остальное время было посвящено внутренней отделке помещений, решению интерьеров, монтажу внутренних инженерных систем. Организацию отделочных работ взяла на себя компания нашего холдинга «НСК-Отделка», на субподряде у которой работало три предприятия.
Дом на ул. ШпалернойЗамечу, что одновременно на стройплощадке находилось около 1000 человек, только на фасаде работало семь компаний. Был организован огромный бытовой городок, шла одновременная прокладка всех инженерных сетей. Организовать работу всех подрядчиков таким образом, чтобы они не только не мешали друг другу, но и эффективно взаимодействовали друг с другом – сложная задача, не побоюсь этого слова, настоящий подвиг.
Конечно, без поддержки федеральной власти и лично директора ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» Управления делами Президента РФ Н. С. Таскина, заместителя директора ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в СЗФО» О. А. Бодунова и зам. генерального директора по строительству Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации А. М. Веденеева было бы сложно справиться с поставленной задачей.

– Как руководитель генподрядной организации что бы вы хотели сказать о партнерах?
– Я уверен, что качественное проектирование – это половина успеха. Проектировщиком на этом объекте выступила очень сильная организация с большим опытом работы и традициями – ЛенНИИпроект. Приятно было работать с такими профессионалами, как руководитель мастерской
Г. Б. Иванов, главный конструктор А. Н. Шерешевский и главный архитектор проекта Г. Я. Шляхова. Хочется отметить и работу многих подрядных организаций, особенно таких, как ЗАО «Статика Инжиниринг», «ДСК Сантехмонтаж», ЗАО «Термолайн Инжиниринг», «Макон».
Я очень благодарен своему коллективу за ответственную, качественную работу, за понимание задач, стоящих перед компанией, за отношение к работе и, самое главное, за единодушное стремление к достижению цели. Трудно выделить кого-то лично. На этом объекте каждый на своем месте был героем, поэтому это наша общая победа. Понимаю, что всем работать в таком темпе было трудно, но зато и вкус победы более сладок.

199406, СПб., В. О., ул. Беринга, д. 10
Тел./факс: (812) 327-2578, 327-2580
Е-mail: [email protected]
www.nsc-monolit.ru

Другие материалы по теме

    X