Актуальное

Добрались до Гатчины. Реставрацию задерживает отсутствие границ

Финансирование реставрации Гатчинского дворцово-паркового ансамбля заметно увеличилось.
Возрождению объекта исторического наследия мешает столкновение интересов двух субъектов Федерации и действующая процедура госзаказа на выполнение реставрационных работ.

Инвесторы

Дворец в Гатчине. ИнтерьерыВ последние годы Гатчинскому музею-заповеднику, расположившемуся на 149 га земли, положительно везет.
С одной стороны, государственный музей-заповедник обласкан петербургскими властями.
В бюджете Петербурга на ближайшие три года предусмотрено финансирование Адресной программы капитального ремонта и реставрации ГМЗ «Гатчина» с ежегодным перечислением 100 миллионов рублей.

В мае этого года один из своих субботних объездов Валентина Ивановна Матвиенко посвятила дворцу и пообещала в 2009 и 2010 годах на его восстановление еще по 250 млн рублей из городского бюджета. Указав при этом главе муниципального образования «Гатчина» Александру Калугину и местному муниципальному совету на необходимость урегулировать вопросы межевания между городом и ГМЗ.

В ходе своего визита губернатор Санкт-Петербурга также сообщила о том, что готовится программа реставрации дворцово-паркового ансамбля до 2012 года. Для завершения комплекса работ по дворцу и парку нужно порядка 5 млрд рублей (в ценах 2007 года).
С другой стороны, в начале июня дворцово-парковым ансамблем заинтересовался Всемирный банк, включив его в программу восстановления дворцово-парковых ансамблей Ленинградской области.

Вливания в реставрацию Гатчинского музея-заповедника составили:
63,7 млн рублей – в 2007 году,
17 млн рублей – в 2006 году,
2 млн рублей – в 2005 году.

Мечты сбываются

Сейчас сильно разрушенный в годы войны архитектурный ансамбль восстановлен лишь частично. Отреставрировано 5 тыс. кв. метров помещений музея, впереди еще 25 тыс. кв. метров. В аварийном состоянии находятся инженерные сети, ремонта требуют фасады дворца, интерьеры театра, Китайской галереи, анфилады Александра II, дворцовой церкви и еще очень многое. В плачевном состоянии находятся пейзажные и регулярные парки, окружающие дворец с трех сторон. Тем не менее администрация ГМЗ «Гатчина» настроена оптимистично как никогда.

Гатчинский дворецЗаместитель директора по реставрационным работам Галина Ивановна Танаевская комментирует происходящее в ГМЗ «Гатчина»:
– Я надеюсь, что в этом году после 20 лет «застоя» будут закончены реставрационные работы в Парадной опочивальне и в Центральном корпусе. Начнутся работы на Мраморной лестнице. Через год мы планируем начать реставрацию в греческой галерее Арсенального каре. Тем самым мы осуществим нашу давнюю мечту – соединим Центральный корпус, который служит воплощением эпохи классицизма, эпохи Павла I, с Арсенальным каре, интерьеры которого при потомках Павла решались в различных стилях. Кроме того, в «Адресную программу» заложены работы по обследованию и капитально-реставрационному ремонту плаца, под которым проходят все коммуникации и магистральные сети – «кровеносная система» дворца.
В план работ по парку на 2008 год включены следующие объекты: павильон Венеры, три металлических моста. Нами готовится пакет документов для капитально-реставрационных работ по Кухонному каре, где в дальнейшем планируется открыть реставрационные мастерские. Надеемся, что Всемирный банк поможет восстановить Оружейную и Чесменскую галереи, дворцовую церковь.

Недавно у администрации появилась новая серьезная проблема: экстренной помощи потребовал павильон Венеры, ставший в 2006 году жертвой поджога вандалов. После начала реставрации, когда демонтировали паркетные полы, оказалось, что в подвале стоит вода.

– Проект выпустили, – комментирует ситуацию Галина Ивановна, – но полное обследование фундамента можно было выполнить только после забивки шпунтовых свай и откачки воды. После установки маячков на фундаменте на них появились трещины, и мы вынуждены были признать аварийность объекта. Чтобы устранить ее, необходимо укрепить грунты, а это дополнительные работы, для выполнения которых, скорее всего, придется проводить открытые торги.

При этом администрация музея-заповедника опасается, что подготовка процедуры торгов и их проведение займет слишком много времени. Особенно если учесть, что фундамент сооружения быстро «уходит» в Белое озеро. Судьба шедевра паркового зодчества зависит от расторопности властей. Особенности же проведения торгов при размещении государственного заказа сегодня таковы, что не исключено появление на объекте фирм-однодневок с низким качеством организации и исполнения работ.

Концентрированные проблемы

Возрождение дворцово-паркового ансамбля проходит отнюдь не безоблачно. Причин тому несколько.
Во-первых, территория музея-заповедника относится к Санкт-Петербургу, существуя в Ленинградской области как своеобразный анклав.
Во-вторых, в России до сих пор нет закона, определяющего статус и регламентирующего деятельность музеев-заповедников. В результате у Гатчинского парка нет официальных границ.

В 2002 году муниципальные власти, по словам Галины Ивановны Танаевской, оформили в собственность города часть территорий ГМЗ в 30 га вместе со зданиями.
И теперь Санкт-Петербург не имеет права вкладывать средства в реставрацию всего ансамбля.

Наряду с этим возникают и другие проблемы, связанные с составлением земельного кадастра, использованием источников воды, функцией охраны заповедника. Так, Серебряное озеро, являясь неотъемлемой частью парка, также один из источников питьевой воды для гатчинцев. Через парк проходит важный для города пешеходный маршрут, свободно гуляют люди, которые не только любуются местными пейзажами, но и сорят, ломают деревья.

– По всей видимости, здесь необходима политическая воля со стороны Российской Федерации, которая помогла бы расставить точки в отношениях двух субъектов, – делает вывод заместитель директора ГМЗ.

Сейчас проблемой межевания границ между землями Гатчины и государственного музея-заповедника занимается «Росимущество», решая ее при помощи Арбитражного суда.

Наталия Ловецкая

Другие материалы по теме