жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

От теории – к практике. О первой жилой высотке в Петербурге

высотный жилой комплекс «Князь Александр Невский»  в РыбацкомНакопив значительный опыт в жилищном, технологическом и промышленном строительстве, компания «РосCтройИнвест» первой в Санкт-Петербурге получила разрешение на возведение здания высотой свыше 75 м. Строительство высотного жилого комплекса «Князь Александр Невский» ведется в Рыбацком.

На рынке Санкт-Петербурга ЗАО «РосСтройИнвест» хорошо известно в качестве инвестора, заказчика, застройщика, проектировщика и генерального подрядчика строительных работ. Руководство компании в лице генерального директора Федора Олеговича ТУРКИНА всегда высоко оценивало перспективы высотного строительства в Санкт-Петербурге как с экономической, так и с градостроительной точки зрения. Новый комплекс «Князь Александр Невский» призван снять ряд барьеров на этом пути.

Высота комплекса составит 100 м. Всего в здании 35 наземных этажей. Такая высотность является принципиальной для компании, которая намерена прочно закрепиться в сегменте высотного строительства Санкт-Петербурга. Для этого необходимо отработать и утвердить ряд решений совместно с местными структурами УГВЭ, которым делегированы соответствующие полномочия. Тогда как объекты выше 100 м проходят экспертизу в Москве.

Подробнее о ходе реализации проекта рассказывает руководитель службы заказчика ЗАО «РосСтройИнвест» Владимир Александрович ПУЧКОВ.

руководитель службы заказчика ЗАО «РосСтройИнвест» Владимир Александрович ПУЧКОВ– Первый опыт высотного строительства на петербургских грунтах, вероятно, требует особого подхода и повышенной осторожности?
– Прежде всего он потребовал серьезной научной поддержки. Особенно в условиях значительного отставания законодательной базы. Ряд вопросов, особенно касающихся фундаментной части здания, мы решали совместно с экспертами ЛенНИИпроекта, которые принимали непосредственное участие в разработке ТСН для высотных зданий. Геологические изыскания и оценку грунтов выполнял по нашему заказу Ленметрогипротранс. У компании «РосСтройИнвест» заключен договор на научно-техническое сопровождение с НИИ ОСП им. Н. М. Герсеванова. Институт тщательно проверяет правильность выполненных нами расчетов. Ведется серьезная совместная работа с Институтом территориального развития, который оценивает возможность строительства высоток в Петербурге, их влияние на архитектурный облик города.
По ходу работы над проектом выяснилось, что проблема несущей способности грунтов успешно решается на определенных глубинах залегания. Специалисты Ленметрогипротранса определили, что на месте будущего строительства наиболее устойчивый, обладающий достаточной несущей способностью слой – так называемая «московская морена» – залегает на глубине 28 м. Соответственно, расчетная длина свай в проекте сократилась с 40 до 28 м. Для окончательного принятия решения мы провели пробные испытания свай на ту и на другую глубину. С другой стороны, мы, конечно, стремимся подстраховаться, придать зданию дополнительный запас прочности. В частности, сокращена нагрузка на сваи по сравнению с расчетной – с 420 до 350 т – за счет увеличения их количества.

– Подземной части высотки отводится особая роль – она обеспечивает зданию устойчивость. Вы сейчас работаете именно над выполнением «нулевого» цикла, расскажите подробнее об этом комплексе работ.
– Подземная часть здания состоит из двух этажей. Она служит основанием для трех секций небоскреба. По функционалу это парковка, фитнес-центр и арендные помещения социального назначения. Общий строительный объем подземных помещений составляет 93 тыс. куб. м. Нижний этаж находится на отметке –8,2 м. Соответственно, с учетом ростверка, глубина котлована составляет 10 м. Большим плюсом для нас является то, что в составе нашего холдинга работает компания «РосСтройГеология» – единственная в Петербурге, которая выполняет защиту котлована методом «стена в грунте». Эта же компания обладает прогрессивным опытом выполнения глубинных буронабивных свай.

– По какой технологии будет строиться наземная часть жилого комплекса?
– Пространственная жесткость и устойчивость высотных секций здания обеспечивается совместной работой несущих стен толщиной 300–180 мм, колонн сечением 500Х700 мм и монолитных дисков перекрытий толщиной 200 мм. На сегодняшний день эта схема показывает самую высокую прочность. Тем не менее некоторые возможности для перепланировок внутри квартир мы предусмотрели.
Поскольку в строительстве применяется монолитный железобетон, особое внимание мы уделяем поставкам. Жестко контролируем качество арматуры – она не должна переделываться непосредственно на площадке. Так же тщательно следим за поставками бетона – каждая партия должна соответствовать стандартам. В случае необходимости меняем поставщиков. Если не усилить роль технадзора уже на стадии свай, невозможно будет гарантировать безопасность всего сооружения.

– Ряд специфических проблем возникает при проектировании инженерных систем высотных зданий. С чем конкретно вам пришлось столкнуться?
– Есть особая специфика при расчетах: например, количество насосного оборудования увеличиваетсяпропорционально зонам подъема. И есть повышенные требования к надежной работе систем. Первое, с чем пришлось столкнуться, – крайний дефицит проектных ресурсов. Можно найти архитекторов и конструкторов на общестроительную часть. Что касается «начинки» здания, то здесь специалисты в большом дефиците.
Чтобы спроектировать систему мусороудаления, пришлось обращаться в Москву. Были трудности с расчетами приточно-вытяжной вентиляции для верхнего пожарного отсека, системы резервирования воды, необходимой согласно ТСН. Подвесная система для обслуживания фасада здания на большой высоте, спроектированная по периметру здания в виде монорельса с вертикальной системой подъема, потребовала простых, но особо точных инженерных решений. Особое внимание пришлось уделить комплексной системе автоматизации и диспетчеризации, а также системе комплексной безопасности здания: их разработке и экспертной оценке.

– Секции здания объединяет не только подземная часть, но и общий фасад со сложным рельефом. По какой технологии он будет выполнен?
– Проект предполагает создание навесного вентилируемого фасада. Но эта фасадная система сертифицируется Росстроем только для зданий, высота которых не превышает 75 м. В то же время уже существует опыт применения навесных фасадов на больших высотах. Поэтому поставщики направили соответствующий пакет документов в Росстрой, и надеемся, что к началу монтажа система будет сертифицирована. Этим вопросом сегодня озабочен ряд петербургских компаний, специализирующихся на выполнении фасадных работ. Та из них, которой удастся преодолеть консерватизм строительного комплекса, получит серьезное преимущество перед остальными.

– Сейчас можно прогнозировать, какие технологические проблемы возникнут при строительстве наземной части здания?
– Можно только с уверенностью сказать, что они будут. Высотное строительство ведется с привлечением промышленных альпинистов, нам потребуется специальное сертифицированное оборудование, подготовленные специалисты-монтажники. При этом сроки для завершения жилого комплекса установлены «типовые». Думаю, нам придется добиваться их продления. Ведь очевидно, что в случае возникновения технологических трудностей и неувязок, такой проект нельзя переделать «на колене». Любые изменения в проекте потребуют тщательных согласований, мы не можем позволить себе риск. Трудности нас дисциплинируют. Могу сказать, что весь процесс строительства отличается абсолютной прозрачностью с правовой, инвестиционной, технологической точек зрения.

ЗАО «РосСтройИнвест»
197022, Санкт-Петербург,
ул. Академика Павлова, д. 14, корп. 2
Тел.: (812) 331-5011, 312-5012
E-mail: [email protected]
www.rsti.ru

Другие материалы по теме

X