жк днепропетровская 37 3-комнатная 8.8

Актуальное

ССОО и строительный комплекс. Работа с законом, саморегулирование, благотворительность

В последние годы на строительном рынке стремительно возрастет роль профессиональных сообществ. Сами же они держатся на личностях, обладающих авторитетом среди коллег.

директор Союза строительных объединений и организаций Олег Алексеевич БРИТОВ31 августа исполнилось 50 лет исполнительному директору Союза строительных объединений и организаций О. А. БРИТОВУ. О достижениях и планах ССОО, тесно связанных как с жизнью всего строительного комплекса Санкт-Петербурга, так и с жизнью самого Олега Алексеевича, – в его интервью журналу.

– Олег Алексеевич, в 2004 году вы пришли на работу в Союз строительных объединений и организаций и пятый год являетесь исполнительным директором Союза.
– Я бы сказал, мне посчастливилось вытащить лотерейный билет, когда Союз реставраторов, работой которого я руководил в ту пору, предложил мою кандидатуру. Президент ССОО не возражал, поверил в мое желание работать. И это был для меня настоящий зигзаг удачи.

Тогда Союз уже представлял собой большую, сформированную структуру. За эти годы не только сохранился наработанный потенциал, но и укрепились позиции Союза в отрасли. Конечно, это удалось, прежде всего, потому что деятельностью Союза руководит Президиум, в состав которого входят профессионалы-управленцы, костяк отрасли. А возглавляет Союз Александр Иванович Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

– ССОО поддержал много добрых инициатив, направленных на улучшение жизни не только строителей Санкт-Петербурга, но и всех жителей нашего города.
– Одно из направлений деятельности ССОО – социальные проекты. Решения об участии в них утверждаются Президиумом ССОО, и затем исполнительная дирекция реализует планы проектов, которые созданы и приняты Президиумом, съездами строителей, одобрены президентом Союза. Конечно, эта работа началась еще до моего прихода в Союз, в ту пору руководил исполнительной дирекцией Николай Асаул, ныне председатель Комитета по транспортно-транзитной политике.

Сегодня основными точками для приложения сил бизнес-сообщества стали реализация проекта создания парка Строителей и храма Строителей в Невском районе, а также шефство над детскими домами. ССОО уже 5 лет шефствует над детдомом № 4 Красносельского района. В прошлом году наш попечительский совет занял первое место в городском конкурсе, проводимом среди попечительских советов. Что касается строительства храма, то совсем недавно, в канун Дня строителя, состоялось освящение колоколов.
Появились и новые проекты, например, оказание содействия станции городской скорой помощи в покупке оборудования, так необходимого для подготовки специалистов и спасения многих жизней.

– Расскажите, пожалуйста, о повседневной работе Союза.
– Повседневная работа направлена на оказание помощи организациям – членам Союза в решении того или иного вопроса их деятельности. Это международные контакты наших и зарубежных строителей. Это помощь в оформлении государственных и ведомственных наград. Так, за последние годы сотрудникам отрасли вручено более 8 000 различных наград.

По инициативе Союза строительных объединений и организаций правительством Санкт-Петербурга учрежден почетный знак «Строителю Санкт-Петербурга» трех степеней. Это первая городская награда, предназначенная для петербургских строителей.

Постоянно пополняется информационная база действующих строительных компаний. Ежедневно осуществляется почтовая и интернет-рассылка актуальной информации по компаниям строительного комплекса. Ежегодно издается телефонный справочник. В 2007 году изданы книги «Лучшие строители Санкт-Петербурга» и «Незнакомый Петербург». Инициатором проектов выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент ССОО А. И. Вахмистров, который и возглавил редакционные советы по подготовке этих изданий.
В Петербурге стали традиционными ежегодные общегородские конкурсы «Строитель года» и другие. Они проходят при участии и поддержке Союза. Также ССОО проводит в августе общегородской праздник День строителя, в конце года – Съезд строителей Санкт-Петербурга.
Самое главное в настоящее время – обеспечение перехода строительной отрасли города на саморегулирование.
Далее, это работа по подготовке кадров, формированию положительного имиджа строительного комплекса, реализация открытой информационной политики.
Союз принимает участие во всех крупных строительных экспозициях и выставках недвижимости. Так, при подготовке к ежегодному форуму «Интерстройэкспо-2008» наши специалисты впервые сформировали консолидированный выставочный стенд ведущих строительных сообществ Петербурга и Ленобласти. На территории коллективного стенда-павильона можно было решить многие вопросы, провести презентацию.

– Олег Алексеевич, строители Петербурга и Ленобласти делегировали вам и Сергею Фролову, руководителю Управления по саморегулированию ССОО, полномочия представлять их интересы в рабочей группе стройкомитета Госдумы России.
– Наша группа занималась подготовкой поправок к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс». От имени петербургских строителей мы представили десятки поправок, многие из них были приняты и вошли в заключительный вариант законопроекта.

Что касается в целом перехода отрасли на саморегулирование, сейчас, после принятия законопроекта в третьем чтении и утверждения его Советом Федерации, перед строителями стоят очень большие задачи. Главная из них – создать систему саморегулирования в строительстве.

– Всему городу известна Спартакиада строителей, проводимая Союзом.
– Почетным главным судьей Спартакиады является вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент ССОО А.И. Вахмистров. Но без помощи компаний, которые принимают участие в Спартакиаде, провести ее было бы невозможно. По итогам Спартакиады ежегодно, перед Днем строителя, проводится спортивный праздник на стадионе «Петровский».
В этом году праздник проходил 5 августа, подводились итоги прошедшего сезона, потом состоялся футбольный матч между сборной строителей и сборной «Зенита». Он был очень интересным и оправдал ожидания многочисленных зрителей. Награждение победителей Спартакиады проходило в торжественной обстановке в Ледовом дворце, на общегородском праздничном вечере, посвященном Дню строителя. И кстати, в холле дворца, к всеобщему ликованию гостей праздника, был выставлен для обозрения Кубок УЕФА.

– Олег Алексеевич, расскажите читателям о работе Петербургского клуба любителей рыбной ловли, председателем правления которого вы являетесь.
– Этот клуб создан в 2004 году в нашем городе. Строители приняли самое активное участие в его организации. Президентом общества избран Александр Иванович Вахмистров. При поддержке членов клуба проводятся различные спортивные состязания, например, «Приморская уха». Ежегодно проходят соревнования для детей, для воспитанников детских домов – «Кубок детской надежды». Кроме этого, проводим «Кубок открытия сезона», «Кубок Барона П. Г. Черкасова». Члены клуба осуществляют коллективные выезды и внутриклубные соревнования на реках и озерах в Финляндии, на Кольском полуострове, в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке.

– Каков ваш рыбацкий стаж?
– Рыбачу с детства. В четыре года, когда жил с родителями в городе Жданове, ловил бычков на Азовском море. Папа также брал меня с собой на рыбалку на Чудское озеро, когда ездили на его родину в Псковскую область. Продолжил это занятие, работая в Балтийском морском пароходстве. Там освоил спиннинг. Что касается моих удач, они зафиксированы, так как я участвую во всех состязаниях членов нашего клуба. Не помню, сколько весила самая крупная выловленная мною рыбина, но это была акула, которую мы вдесятером затаскивали на борт.

Редакция журнала «Строительство и городское хозяйство» желает юбиляру дальнейших творческих успехов!

Подготовила Наталья Андропова.

Справка:

Бритов Олег Алексеевич родился в 1958 г. в Донецкой области. Окончил Ленинградский техникум холодильной промышленности, ЛВИМУ, СПбГАСУ, ИМИСП. Работал рефрижераторным мотористом, рефрижераторным механиком, инженером — начальником штаба МЖК Балтийского морского пароходства. С 1991 г. – генеральный директор реставрационных компаний «БМП Компакт», «Компакт СПб».
С 2001 г. — генеральный директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга. С мая 2004 года – исполнительный директор ССОО.
Председатель правления Петербургского клуба любителей рыбной ловли, член попечительского совета детского дома № 4.
Почетный строитель. Награжден медалями «За трудовую доблесть», «60 лет Победы в ВОВ», почетным знаком «Строительная слава», почетными грамотами губернатора Санкт-Петербурга, Министерства регионального развития, Российского союза строителей.

Другие материалы по теме

X