жк днепропетровская 37 3-комнатная 8.8

Актуальное

Смелость строит города. Разум планирует территории

В научно-исследовательском и проектном институте по разработке генеральных планов и проектов застройки городов (НИИП Градостроительства) собрался круглый стол, посвященный проблемам развития территорий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Генеральный директор ОАО НИИП Градостроительства Андрей ЛаппоМасштаб проблем обозначил генеральный директор ОАО НИИП Градостроительства Андрей ЛАППО:
— Сегодня для двух наших соседних регионов — Санкт-Петербурга и Ленинградской области — особенно актуальна проблема, связанная с интенсификацией развития их территорий. Она характерна, в общем, для всех регионов России и имеет две составляющие. Как это ни парадоксально звучит, но первая вызвана наличием свободных земель, вторая — их недостатком. Рассмотрим первую. Жители Санкт-Петербурга, который практически исчерпал возможности территориального развития, заглядываются на близлежащие просторы (в радиусе 30–50 км от границ города) с мыслью создать себе достойную среду обитания.

Так, например, во Всеволожском районе, где НИИП Градостроительства начал работать над схемой территориального планирования, уже в разных стадиях проектирования находятся участки, предназначенные для заселения, по разным данным, от 600 тыс. до миллиона человек. Если эти проекты будут реализованы, то в пределах одного МО возникнет целый город-миллионник. Его жители будут в основном работать в Санкт-Петербурге, для которого они станут базой налогообложения. И они лягут тяжким бременем на бюджеты муниципалитетов: ведь нужно обеспечить людям социальную инфраструктуру.
Вторая составляющая проблемы касается участков, привязанных к существующей транспортной инфраструктуре. Их немного, и количество потенциальных инвесторов превышает возможности территорий. Кроме того, их развитие обернется благом для одних и, к сожалению, потерями для других.
В периоды бурного развития территорий, особенно пограничных с большими городами, завязывается целый клубок проблем. В нашем случае обостряются конфликты интересов двух субъектов федерации, самих федеральных структур, муниципальных образований разных уровней. Поскольку сегодня в вопросах развития территорий отсутствует системный подход, то разрешать подобные противоречия будет очень трудно.

Главный архитектор проекта НИИП Градостроительства Татьяна ВаргинаКонкретизирует проблемы на примере развития Всеволожского района главный архитектор проекта НИИП Градостроительства Татьяна ВАРГИНА:
— К сожалению, наша законодательная база такова, что в процессе интенсивного территориального развития многие земли могут утратить свою полезную функцию. Так, не исключено, что под застройку попадут многие сельскохозяйственные угодья, а также зеленые массивы — «легкие» города и области. К сожалению, в отличие от некоторых других субъектов Федерации, в Ленинградской области нет закона, который бы запретил перевод наиболее ценных и продуктивных сельскохозяйственных земель в иные категории.
Неясна ситуация с участками, принадлежащими федеральным ведомствам, в частности Министерству обороны, которые во Всеволожском районе занимают многие тысячи гектаров. Самый крупный массив — Ржевский полигон. Он делит район на две большие части, плохо связанные друг с другом, и таким образом тормозит его развитие. С другой стороны, это — лесная зона, которая благотворно влияет на окружающую среду.
Кроме того, никак не регламентируется жилищное строительство. Если коттеджные поселки во Всеволожском районе вполне органично впишутся в окружающие ландшафты, то возведение высотных жилых домов может существенно нарушить экологическое равновесие. Но логика инвесторов, нацеленных на скорейшее и максимальное извлечение из своих проектов прибыли, подсказывает именно второй путь.
Если пустить этот процесс на самотек, то вскоре вся граница Санкт-Петербурга будет окружена кольцом высотной жилой застройки.

Заместитель генерального директора НИИП Градостроительства Николай СидоренкоНиколай СИДОРЕНКО, зам. генерального директора НИИП Градостроительства:
— Мысли о том, что высотное жилищное строительство во Всеволожском районе принесет существенный экономический эффект, я считаю маниловщиной. У этих проектов нет нормального маркетингового обеспечения, их экономика не просчитана. Если в коттеджи люди, может быть, и поедут, то многоэтажное жилье при отсутствии инфраструктуры – транспортных, инженерных коммуникаций и
т. д. – там никому нужно не будет.
Строительство этих объектов тоже под вопросом. Ведь территорию вокруг Санкт-Петербурга застолбят частники. Сегодня не решены вопросы землеотводов под транспортное строительство.
Уже давно объявлен национальный проект «Доступное жилье», но до сих пор нет генпланов, схем территориального планирования муниципальных образований. Еще в начале этого года должны были приступить к разработке Схемы территориального планирования РФ, где были бы установлены границы различных категорий земель, зон с особыми условиями использования, территориальные границы земельных участков, представленных для размещения объектов федерального значения или на которых уже размещены такие объекты. Это участки под объектами транспорта, энергетики, инженерных сооружений и т. д.

Татьяна Варгина:
Мы сейчас работаем над схемой территориального развития Всеволожского района, и одной из главных для нас проблем в этом, да и во многих других районах является отсутствие электронной топоосновы. В каждом районе, в каждом муниципальном образовании нужно создавать информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Эти материалы должны стыковаться, а сейчас наблюдается полный разнобой.
МО заказывают эту работу разным организациям, использующим различные виды съемки. А все должно выполняться в виде геоинформационных систем (ГИС). Мне кажется, заботу об обеспечении муниципальных образований топографическими съемками должна взять на себя администрация Ленинградской области. Но пока это не сделано, более того, на территории ЛО отсутствует закон о градостроительной деятельности.

Антон Жарков (СГХ):
— Какие меры нужно принимать, для того чтобы предотвратить нежелательный ход событий и вернуть былой системный подход к развитию территорий города и области?

Андрей Лаппо:
— Нужно создавать качественную градостроительную документацию. Ее заказчиком должны быть государственные органы. И она должна включать в себя регламенты территорий, на создании которых специализируется наша организация. Как только мы вернемся к ситуации, при которой проектные организации будут действовать только в рамках этих регламентов, можно будет говорить о рациональном и системном развитии территорий. Сейчас особенно актуальна проблема создания единого пакета градостроительной документации для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Безусловно, такие планы есть у администраций города и области. Дело — за их реализацией. Генплан города разработан, активно выполняются проекты планировок, создается схема территориального планирования области. Все это нужно увязывать между собой в стыкуемые системы. И НИИП Градостроительства готов взять на себя часть работы по созданию этих систем.

Николай Сидоренко, зам. генерального директора НИИП Градостроительства:
— Наш институт обладает всеми возможностями для выполнения такой задачи.
Мы располагаем подготовленными кадрами, а для создания, например, генплана города нужна команда специалистов в 20–30 областях!
К сожалению, сейчас разработкой градостроительной документации стали заниматься компании, не имеющие
в этой сфере деятельности должного опыта. Такая ситуация характерна для муниципальных образований в т. ч. и Ленинградской области 1-го и 2-го уровня. В условиях скудного финансирования они не могут выделить на эту работу достаточных средств, поэтому пользуются недорогими услугами соответствующего качества, которые предоставляют фирмы, имеющие весьма отдаленное отношение к планированию территорий.
Здесь хороший пример подают Москва и Московская область. Для этих регионов разработкой градостроительной документации занимаются исключительно столичные институты, специализированные на градостроительстве и планировании территорий. И это правильно, потому что у них накоплен огромный массив информации, который они могут квалифицированно использовать и быстро приумножать.

Андрей Лаппо:
— Информационная база по городу и области должна быть в одних руках. Ответственную функцию «единых рук» нужно возлагать на институты, давно специализирующиеся в сфере градостроительства и не только сохранившие свой научно-технический потенциал, но и успешно осваивающие новые технологии. Ведь наша страна остается одним из мировых лидеров в данной научно-практической области, и разумно строить города, пользуясь достижениями тех, кто это лидерство обеспечил, в частности, НИИП Градостроительства.

От редакции

Многие наши нынешние экономические проблемы упираются в слабость законодательной базы, о чем не могли не упомянуть участники круглого стола. О некоторых юридических аспектах развития муниципальных территорий Ленинградской области несколько подробнее поговорим в следующем номере.

Круглый стол организовали Наталья Обоянская и Антон Жарков

197342, Санкт-Петербург,
Торжковская ул., 5
Тел. (812) 496-5041,
факс (812) 496-5051
E-mail: [email protected]
www.niipgrad.spb.ru

Другие материалы по теме

X