Актуальное

Искусство в союзе с технологией. Эксперты поздравляют архитекторов

Группа компаний «Строй-Эксперт» выражает искреннее уважение к труду современных архитекторов Санкт-Петербурга и поздравляет всех наших зодчих с профессиональным праздником.

Профессия зодчего – одна из наиболее почитаемых в Санкт-Петербурге. И это не удивительно, ведь Северную столицу без преувеличения можно назвать городом архитектурных шедевров. Трезини, Растрелли, Валлен-Деламот, Баженов, Кваренги, Захаров, Воронихин, Росси, Монферран, Штакеншнейдер, Лидваль… Эти и многие другие имена прославили Петербург в веках и принесли ему славу одного из красивейших городов мира. Гордость России, звезда Северной Европы, величайшее достояние человечества! Каких только сравнений не удостоился город на Неве!
Эстафету славы великих мастеров прошлого уверенно подхватили наши современники. В городе возникают все новые и новые здания и сооружения, многие из которых можно назвать достойными гениальных архитектурных творений великого прошлого. Хотя соответствовать мировому уровню общепризнанных шедевров XVIII – начала ХХ века весьма непросто.
Если у зодчих эпохи барокко, классицизма, модерна был простор для творчества как в переносном, так и в прямом смысле – участков под застройку хоть отбавляй, то современный архитектор должен вписываться в весьма тесные рамки, очерченные историей.

Возможности порождают новые проблемы. С получением разрешения на возведение нового здания в историческом центре города возникает масса новых задач, требующих высокого мастерства и большого опыта для своего решения. Среди них выделим две, на наш взгляд, главные. Во-первых, нужно создать истинное произведение архитектурного искусства, достойное величественных сооружений прошлого, рядом с которыми оно будет располагаться. Во-вторых, следует свято помнить принцип «Не навреди!». Новое строительство ни в коем случае не должно привести к разрушению существующих зданий.
И здесь архитекторам всегда готовы оказать техническую поддержку специалисты в смежных областях. Одним из важнейших факторов, обеспечивающих успешную реализацию проектов, является грамотно проведенное техническое обследование зданий как близлежащих к застройке, так и реконструируемых. Мониторинг технического состояния близлежащей застройки, взаимного влияния строящихся объектов специалисты компании ведут на протяжении всего строительства.

Этот вид деятельности, в котором компания «Строй-Эксперт» приобрела большой опыт, позволяет свести к минимуму возможные негативные воздействия нового строительства и реконструкции. Мониторинг зданий и сооружений также вовремя предупредит строителей о надвигающейся техногенной опасности.

В ГК «Строй-Эксперт» глубоко убеждены, что зодчему необходимо сосредоточиться на творческой стороне своей работы. Только максимальная свобода от рутины даст возможность художнику (а мы убеждены, что этого звания достоин любой профессиональный архитектор!) воплотить свои идеи и фантазии в жизнь и тем самым создавать уникальные проекты!
Наряду с мониторингом зданий и сооружений ГК «Строй-Эксперт» готова взять на себя существенную часть организационной и технической работы, с которой сталкиваются архитектурные мастерские и студии. Это сбор исходных данных до начала проектирования, а также дальнейшие согласования проекта во всех заинтересованных ведомствах, включая получение разрешения на строительство.
Но… не будем больше говорить о работе. Ведь 6 октября профессиональное сообщество зодчих отмечает Всемирный день архитектора. И ГК «Строй-Эксперт» поздравляет всех своих коллег, отвечающих за творческую, художественную часть строительных проектов!

Марат Каргинов,
генеральный директор ГК «Строй-Эксперт»

ГК «Строй-Эксперт»
Санкт-Петербург,
Новосмоленская наб., 1
Тел. (812) 314-7423,
факс (812) 314-1196
E-mail: [email protected]
www.strexpert.ru
www.teoc.ru

Другие материалы по теме