Актуальное

Реставрация Главного штаба. Концепция развития Эрмитажа в действии

На Дворцовую площадь пришли реставраторы. Работы начались на Восточном крыле Главного штаба.
Первая и вторая очереди реконструкции архитектурного шедевра Карла Росси должны быть завершены к 2014 году, к 250-летию Эрмитажа.

Реставрация Восточного крыла Главного штаба – существенная часть концепции развития музея «Большой Эрмитаж», разработанной в 2001 г. В целом проект предусматривает реконструкцию крупного музейного комплекса и приспособление значительной части исторических зданий Дворцовой площади для музейных программ. Галереи и лекционные залы будут сочетаться с музейными кафе и ресторанами, интернет-центрами.

главный архитектор Эрмитажа Валерий Павлович ЛУКИНВосточное крыло Главного штаба включает в себя пять этажей и пять внутренних двориков, что составляет в целом 38 200 кв. м площадей. Здесь предполагается разместить эрмитажные коллекции Фаберже и нумизматики. Также в здании откроются 15 залов с экспозициями искусства XX и XXI веков.
– Это будет музей XXI века, с современным оборудованием, кондиционированием, сервисом, – говорит главный архитектор Эрмитажа Валерий Павлович ЛУКИН. – Идея заключается в привлечении молодежной аудитории, которая сможет не только увидеть в нем произведения искусства, но и обучаться. Ей в этом помогут галереи с плазменными панелями, 3 лекционных зала, информационное обеспечение музейного комплекса. Предполагаю, что первая часть Восточного крыла откроется для посетителей ко Дню музеев 18 мая 2011 года.
Первая очередь предполагает укрепление фундаментов Восточного крыла, замену инженерных сетей, строительство автономной котельной и подстанций, реставрационные работы в восточной части здания от арки Главного штаба, включая флигель, образующий второй внутренний двор. Реконструкцией будет охвачена также застройка внутренних дворов. Дворы-колодцы объединятся в большую анфиладу, чередующую своеобразные висячие сады (их устройство включено во вторую очередь проекта) и экспозиционные пространства.
Проектом предусмотрен сквозной проход в музей – с Дворцовой площади, с набережной реки Мойки, с Большой Морской улицы. Пространство первого этажа и внутренних двориков превратится в мощеные прогулочные галереи, накрытые стеклянным куполом. При реконструкции появится огромное выставочное помещение для экспонирования крупногабаритных живописных полотен.
Государственный заказчик проекта – Министерство культуры. Прямые функции заказчика по поручению Минкультуры выполняет Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП).
Предполагаемая стоимость реставрации первой очереди Восточного крыла составляет 4,2 млрд руб. Сопоставимая с этой сумма будет выделена на вторую очередь. Софинансирование проекта осуществляют Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Российская Федерация в соотношении 49% – заем МБРР, 51% – бюджетные средства РФ.

Главного штаб. Триумфальная аркаВ СГХ № 98 (декабрь 2007 г.) были опубликованы условия предквалификационного отбора подрядчиков для выполнения первой очереди реставрационных работ.

Более полугода продолжался открытый конкурс по выбору подрядчиков. Согласно правилам МБРР подрядчик в своем конкурсном предложении обязан указать субподрядные организации, которые он намерен привлечь к работам.
Также в число требований входит наличие ликвидных активов, способность компании самостоятельно финансировать работы в течение 3 месяцев.
В середине июля подведены итоги конкурса и подписан контракт с победителем – консорциумом из ООО «Интарсия» и ЗАО «Возрождение». Победители уже приступили к реализации контракта.
Основными соперниками компаний был тандем ООО «Петр Великий» и ЗАО «Климатпроф» и консорциум «Альпина-Невис», который заявил более высокую стоимость работ.

Здание и грунты под ним обследовано компаниями «ГЕОИЗОЛ», «ЛенТИСИЗ». Итоги обследования доказали возможность увеличения объемов подвалов здания. Проектные работы поручены архитектурной мастерской «Студия 44».
Окончание первой очереди реставрации намечено на август 2010 года.
Во время работ продолжают действовать выставки в бывших апартаментах Министерства финансов и Министерства иностранных дел.

Наталия Ловецкая

Другие материалы по теме