Актуальное

«Морской фасад» встречает гостей

В сентябре к новому терминалу Морского пассажирского порта «Морской фасад» на Васильевском острове пришвартуется первый океанский мегалайнер.
Пусковой комплекс включает в себя два причала и здания круизного терминала.

6,147 млрд руб. потратит на строительство причальных сооружений и береговых объектов МПТ в 2006–2010 годах ОАО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад».

8 млрд руб. потратит Федеральный бюджет на работы по углублению Петровского фарватера, строительство подходных путей и акватории.

«Морской фасад» – крупнейший в Европе проект по созданию и развитию территории в прибрежной зоне, призванный поддержать петербургский статус Морских ворот России.

Инициатором и девелопером проекта выступает ООО «УК «Морской фасад». Разработчики: ГУ «НИПЦ Генплана СПб», ЗАО ГТ «Морстрой», ОАО «ЛенморНИИпроект». Генподрядчик строительства ЗАО «ИК «Трансстрой». Экологический контроль осуществляет аудиторская компания «Конто».

ООО «Управляющая компания «Морской фасад» с 2006 года реализует два проекта под общим названием «Морской фасад». Первый – образование около 400 га (в кадастровых границах – 476,7 га) новых территорий под строительство 4 млн кв. м недвижимости. Второй – создание морского пассажирского порта (МПТ).
Образование территории производится с использованием технологии гидронамыва и принудительного уплотнения грунта. Экологически чистый песок добывается из морских месторождений. Работы проводит консорциум ведущих российских и зарубежных компаний.

Что касается пассажирского терминала, он согласно замыслу проектировщиков сможет принимать круизные и паромные суда длиной до 311 метров и осадкой до 9 метров. Всего будет построено семь причалов с общей длиной причальной стенки 2108 метров.
Сдача последних причалов в эксплуатацию состоится в 2010 г. Последний участок намывной территории – остров площадью 75 га – планируется завершить в 2010 г.

В рамках первой очереди в 2008 году будут введены в эксплуатацию два причала с сопутствующими береговыми сооружениями.

О подготовительных работах ввода первого пускового комплекса морского пассажирского терминала рассказывает первый замначальника ЗАО УС «Морречстрой», руководитель проекта «Морской фасад» ЗАО «Трансстрой» Сергей Борисович ПОЛЬСКИЙ.
– В рамках первого пускового комплекса МПТ «Морской фасад» будут введены в эксплуатацию все намеченные объекты и системы обеспечения. Будет построена дорожно-транспортная сеть, подключено освещение тротуаров и выполнены работы по благоустройству территории. Будут подготовлены помещения для служб, традиционно присутствующих в структуре терминалов – таможенных и пограничных постов.
До конца 2008 года в плановом режиме предстоит вести гидротехнические работы и строительство причалов. Сейчас ведется бетонирование причалов и закладка свайных оснований под пешеходные галереи. Подрядчики по проектным работам – «Моспромтранспроект» и «А.ЛЕН».

Как сообщили в ООО «УК «Морской фасад», сегодня работы по причалам № 4–7 и южному берегоукреплению завершены полностью. Закончились работы по дноуглублению Петровского фарватера длиной 8,6 км, подходных путей длиной 2,1 км и большей части акватории порта у причалов № 4–7. Дноуглубление подходных каналов и акватории Морского пассажирского терминала ведется до отметок глубин 11,0 м и 10,7 м. Свайное основание выполнено на 100%. Продолжаются работы по бетонированию верхнего строения причалов № 1–3 и берегоукреплению. Работы по строительству зданий и сооружений морского пассажирского вокзала выполнены в объеме 90%.
В 2008 году планируется закончить дноуглубление акватории порта, в основном у причалов № 1–3, и образовать еще 42 га территории, преимущественно в ее центральной и южной частях.

Проект реализуется в рамках частно-государственного партнерства. Реконструкция фарватера, акватории, пункты пропуска и т. д. создаются за счет федерального бюджета РФ. Образование территории, строительство зданий и сооружений морского вокзала – за счет частных инвестиций.
В июне 2008 г. о приобретении земельных участков общей площадью 63,4 га на территории «Морского фасада» объявила ГК ПИК. 8 июня 2008 года в рамках
XII Международного экономического форума состоялось подписание договора между девелоперской группой компаний ПИК и ГК «Морской фасад» при участии губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.
На приобретенной территории ГК ПИК планирует построить не менее 1 138 050 кв. м жилья бизнес-класса и класса de lux.
Объем инвестиций в проект составит более $3 млрд.
В настоящее время из выкупленных 64 га намыто около 30% территории. Реализация проекта находится на стадии выбора консультанта и проектного бюро.

Другие материалы по теме