жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Синопская преображается

Одним из наиболее значимых для Центрального района инвестиционных проектов является комплексное развитие Синопской набережной. Опыт возрождения депрессивной территории будет востребован в масштабах города.

Синопская набережнаяРешение о реконструкции участка набережной было закреплено Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 612 от 11 мая 2005 года «О проекте комплексного инвестиционного развития территории кварталов 55, 55А и 55Б Центрального района Санкт-Петербурга». Тогда же был определен и главный девелопер этого масштабного проекта – Агентство по развитию территорий ЗАО «Синопская набережная».

Подробнее об истории и сегодняшней стадии реализации проекта говорит PR-директор ЗАО «Синопская набережная» Екатерина КИСЕЛЬГОФ:
– Проект предусматривает инвестиционное развитие, комплексное освоение и благоустройство территорий, расположенных в Центральном районе города и ограниченных с севера проспектом Бакунина, с востока – Синопской набережной, с юга – территорией СПб ГУП «Смольнинское» и Херсонским проездом, с запада – Исполкомской улицей. Общая площадь территории приблизительно 7,2 гектара.

В рамках проекта предусматривается масштабная реконструкция существующих объектов и строительство. В результате на участке будет возведен комплекс бизнес-центров класса А.
Также здесь предполагается размещение объектов общественно-деловой зоны, двухэтажного подземного паркинга и многоквартирного жилого комплекса премиум-класса.
Говорить о конкретных объемах инвестиций пока рано: проект находится на начальной стадии реализации. Сейчас проводятся изыскательские работы, которые продлятся до 2010 года. Потом начнется непосредственно проектирование и строительство, которое планируется завершить к 2012 году. Скажу только, что финансировать проект будет целый пул инвесторов, в состав которых входят различные финансовые учреждения и банки. К работе над проектом привлечена команда профессионалов. Ведутся переговоры с ведущими архитекторами из разных стран.

Разработкой проектной документации занимается известная в городе компания «Земцов, Кондиайн и партнеры». Консультирование по рынку недвижимости осуществляет компания АРИН (Агентство развития и исследований в недвижимости).

Реконструкция Синопской набережной– Ранее было очень трудно найти для этого квартала потенциальных инвесторов – настолько унылые пейзажи были за окнами. Необходимость расселять большое количество коммунальных квартир тоже энтузиазма не добавляла, – говорит глава администрации Центрального района Светлана ШТУКОВА. – Сейчас ситуация меняется, и инвесторы появились. Успешно расселены дома 26 и 28 по Синопской, ведется расселение дома 31 по улице Бакунина.
В рамках подготовки к реализации проекта за счет бюджетных средств выполнены работы по замене наружных инженерных сетей дома 38 по Синопской набережной. Завершен ремонт электросетей дома 30. Дом 16 по улице Бакунина вошел в адресную программу ремонта фасадов. Эти работы должны завершиться уже в нынешнем году.

Вот что говорит о социальной значимости проекта его руководитель Дмитрий РЕМЕСКОВ:
– Проект инвестиционного развития Синопской набережной предполагает комплексное развитие территории. Она включает в себя создание новой инфраструктуры, обновление инженерных коммуникаций, благоустройство и озеленение внутридворовых и прилегающих территорией, а также решение вопроса с дефицитом парковочных мест в центре города. В целом, действия по развитию территории приведут к увеличению инвестиционной привлекательности города.

Остается добавить, что преображение Синопской набережной происходит не только в районе кварталов 55, 55А и 55Б. Одновременно с реализацией этого проекта в районе некогда мрачной и депрессивной набережной ведутся и другие работы. Например, уже закончена реконструкция под бизнес-центр дома 52. Сдан в эксплуатацию новый торгово-выставочный комплекс между гостиницей «Москва» и Невой. В районе Синопской начал функционировать новый автозаправочный комплекс «ЛУКОЙЛ». Словом, старая петербургская набережная обретает вторую молодость.

Дмитрий Григорьев

Другие материалы по теме

X